Найти тему
ТОП-10

10 первых исторических снимков космоса

Нил Армстронг однажды сказал: «Я думаю, что мы отправляемся на Луну, потому что человеку свойственно сталкиваться с проблемами. Это по природе его глубокой внутренней души. Мы должны делать это так же, как лосось плывет против течения ».

Мы, люди, столь же сильны, как и стремление преодолевать трудности, но и стремимся записывать то, что видели. Во время наших ранних исследований, таких как полинезийские исследования Тихого океана или эпоха европейских парусных кораблей, мы записывали наши открытия с помощью историй, письменного слова или картин.

Но исследование космоса было уникальным. На протяжении всего нашего путешествия в небеса у нас был доступ к фотографии. Мы можем делать живые снимки каждой новой нарушенной границы и каждого нового горизонта. Это 10 таких изображений, первых в своем роде, сделанных в бескрайних просторах космоса.

10. Самый первый снимок, сделанный из космоса

Фото: airspacemag.com/ Public Domain
Фото: airspacemag.com/ Public Domain

В октябре 1946 года, за 15 лет до того, как люди лично посетили космос и менее чем через год после окончания Второй мировой войны , группа ученых и солдат в Нью-Мексико запустила ракету Фау-2 в 105 км (65 миль) в небо. Эта ракета была оснащена 35-миллиметровой камерой и делала снимок каждые полторы секунды.

Он достиг высоты в пять раз выше, чем на предыдущем самом высоком снимке. Когда фото ракеты Фау-2 были проявлены , то, что на них появилось, сильно повлияло на ответственную команду.

«Они были в восторге, они прыгали вверх и вниз, как дети», - сказал Фред Рулли, рядовой, участвовавший в группе восстановления камеры. «Ученые просто сошли с ума».

И не зря. На фотографиях запечатлено зрелище, которого раньше не видел ни один человек - Земля, если смотреть из-за пределов нашей атмосферы, Земля, если смотреть из космоса. В ближайшие годы было проведено много таких запусков ракет, и в период с 1946 по 1950 год из космоса было записано более 1000 снимков Земли.

Но эти фотографии, сделанные в 1946 году, навсегда останутся нашим первым видом из-за пределов нашего дома.

9. Первое изображение Солнца

Фото:НАСА / Public Domain
Фото:НАСА / Public Domain

Детали Солнца часто было трудно различить, потому что даже смотреть на него было непросто. Такие особенности, как корона и солнечные пятна, обычно было болезненно наблюдать невооруженным глазом.

Но в 1845 году на заре фотографии два французских физика сделали первое изображение Солнца. Луи Физо и Лион Фуко записали изображение на дагерротипной фотографии размером 12,7 сантиметра. Хотя наблюдения за пятнами невооруженным глазом относятся к 28 г. до н.э., на этой фотографии четко изображены солнечные пятна того дня, что позволяет постоянно фиксировать циклы и изменения Солнца.

Фактически, к 1858 году ежедневная запись Солнца велась с помощью фотографии. Между 1858 и 1872 годами Уорреном де ла Рю в английской обсерватории Кью было снято и каталогизировано более 3000 изображений Солнца.

Даже солнечное затмение было снято командой де ла Рю в Испании в 1860 году. Сегодня вы можете проверить Солнце, когда захотите, через Обсерваторию солнечной динамики НАСА, которая публикует почти прямые изображения Солнца, полученные с помощью различных средств и длин волн.

8. Первое изображение, сделанное с поверхности нашей Луны

Фото: si.edu/ Public Domain
Фото: si.edu/ Public Domain

После ряда неудачных попыток Советскому Союзу удалось высадить на нашу Луну беспилотный космический корабль «Луна-9». Корабль приземлился 3 февраля 1966 года в районе Луны под названием Oceanus Procellarum («Океан бурь»).

«Луна-9» использовала подушки безопасности, чтобы смягчить резкую посадку, и была оснащена турельной камерой, которая вошла в историю. Эта камера была первой в истории, где был сделан снимок поверхности небесного тела помимо Земли.

«Луна-9» имела ограниченную мощность, обеспечиваемую только батареями, и она умерла через три дня после приземления. Но этого времени хватило, чтобы снять и передать панораму с Луны. Первое переданное изображение было перехвачено и опубликовано в Англии еще до того, как Советский Союз смог предать гласности свой успех.

7. Первое изображение полярных сияний и молний на другой планете

Фото: futurecdn.net/ Public Domain
Фото: futurecdn.net/ Public Domain

Два самых ярких явления на планете Земля были впервые зафиксированы на другом небесном теле во время исторического пролета мимо Юпитера, совершенного космическим кораблем " Вояджер-1" 5 марта 1979 года. Изображение - зернистое черно-белое окно показывает изогнутый горизонт нашего массивного соседа, освещенный мощными полярными сияниями планеты.

На том же изображении, полученном с выдержкой 3 минуты и 12 секунд с помощью широкоугольного объектива, видны яркие вспышки света от молний, ​​возникшие в результате всемирных штормов Юпитера.

Облет «Вояджер-1» также обнаружил первые действующие вулканы за пределами Земли, систему колец Юпитера и два новых спутника Юпитера. Однако эти изображения были только началом его открытия.

"Вояджер-1" посетил Сатурн и является наиболее удаленным объектом, созданным человеком. На момент написания этой статьи корабль находится примерно в 21,9 миллиарда километров от нашего Солнца.

6. Первое изображение межзвездного посетителя нашей Солнечной системы

Фото: НАСА / Public Domain
Фото: НАСА / Public Domain

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS1 Гавайского университета обнаружил объект (сначала названный 1I / 2017 U1), и этот объект не поддается определению. Первоначально она была классифицирована как комета . Но когда не было обнаружено никаких признаков кометоподобной активности (например, никаких следов пыли, льда или воды любого рода), она была реклассифицирована как астероид.

Однако в этом тоже не было смысла. Было установлено, что объект ускоряется, как ни один астероид . Вдобавок ко всему, его яркость увеличивалась в 10 раз при повороте. Это произошло из-за его формы, не похожей ни на что, что когда-либо видели в нашей Солнечной системе. Он был длинным и цилиндрическим.

Что это было?

Дальнейшие наблюдения определили, что этот объект не из нашей солнечной системы. Это был первый и пока единственный объект, происхождение которого подтверждено за пределами нашего Солнца. Ему было дано более подходящее название - Оумуамуа (произносится «о МУ-э-э-э-э») - гавайский термин, означающий «посланник издалека прибывает первым».

Орбитальные расчеты Оумуамуа предполагают, что он летел к нам через то, что сейчас является звездной системой Вега. Однако, когда Оумуамуа был в этом перешейке леса (300 000 лет назад), Веги там не было. Так что его истинное происхождение до сих пор остается загадкой.

На снимке Оумуамуа можно увидеть лишь крошечный проблеск этого посетителя. Когда он проезжал мимо нас, он двигался со скоростью 315 000 километров в час , поэтому телескоп, снимавший его, должен был отслеживать его движение. Это привело к изображению маленькой белой точки в окружении звезд, которые были размазаны движением телескопа. Скудная фотография очень вдохновляющего путешественника.

5. Первое изображение кометы, падающей на планету

Фото: internapcdn.net / Public Domain
Фото: internapcdn.net / Public Domain

Комета Шумейкер-Леви 9 была открыта в марте 1993 года Юджином и Кэролайн Шумейкер и Дэвидом Леви. Эта группа ветеранов- следопытов открыла много других комет до этой, но эта комета Шумейкера-Леви была чем-то особенным.

После наблюдения за этим размытым небесным телом в течение нескольких месяцев стало ясно, что это первая обнаруженная комета, которая не вращалась вокруг нашего Солнца. Вместо этого он вращался вокруг планеты Юпитер. Хотя он, вероятно, находился там на орбите несколько десятилетий, мы нашли его ближе к концу своего приключения. Чуть более года спустя Shoemaker-Levy 9 столкнулся с планетой, на которой он вращался.

В период с 16 по 22 июля 1994 года Shoemaker-Levy 9 разбился на 21 отчетливый фрагмент, которые врезались в поверхность Юпитера. В то время космический корабль «Галилео» находился на пути к Юпитеру и находился слишком далеко, чтобы наблюдать это событие. Но астрономы всего мира наблюдали.

Хотя столкновения произошли на противоположной стороне Юпитера, которая была обращена от Земли, вскоре после этого место столкновения появилось в поле зрения. Астрономы могли видеть место падения, иногда через несколько минут после столкновения.

Шумейкер-Леви 9 оставил массивные темные пятна на своде поверхности Юпитера, которые просуществовали не менее месяца, прежде чем их поглотили постоянно меняющиеся штормы.

4. Первое изображение экзопланеты

Фото: НАСА / Public Domain
Фото: НАСА / Public Domain

Мы всегда знали, что за пределами нашей солнечной системы должны быть планеты . Однако, в отличие от массивных и ярких звезд, вокруг которых они вращаются, эти экзопланеты по сравнению с ними маленькие и темные. Их трудно увидеть даже в невероятно мощные телескопы. Чтобы увидеть экзопланету, нам нужно было что-то получше.

Войдите в группу очень больших телескопов (VLT) с точным названием, которая состоит из четырех основных телескопов диаметром 8,2 метра (названных Анту, Куэйен, Мелипал и Епун) и четырех вспомогательных телескопов диаметром 1,8 метра , которые могли работать независимо друг от друга или в унисон.

Независимо от этого эти зеркала могут воспринимать свет в четыре миллиарда раз слабее, чем невооруженный человеческий глаз. Когда оборудование работает в команде, астрономы могут видеть детали в 25 раз больше, чем возможно с помощью каждого отдельного телескопа.

С помощью этой невероятной технологии было получено первое изображение экзопланеты . Технология позволила сделать историческое фото, хотя экзопланета была предназначена для открытия, потому что она была поистине гигантской.

Эта экзопланета, которая вращается вокруг коричневого карлика в 230 световых годах от нас, в пять раз больше Юпитера. Хотя были обнаружены и другие экзопланеты, это была первая достаточно большая, чтобы ее можно было сфотографировать напрямую. На момент написания этой статьи было обнаружено более 4000 экзопланет.

3. Первое изображение нерожденного экзомунта

Фото: almaobservatory.org / Public Domain
Фото: almaobservatory.org / Public Domain

Если экзопланеты трудно найти, вы можете себе представить, как сложно увидеть экзопланету. Но формирование экзолуны может быть значительно проще. Используя Большую миллиметровую / субмиллиметровую матрицу Атакамы (ALMA), астрономы смогли сделать снимок кольца из обломков вокруг планеты. Это известно как околопланетный диск.

В отличие от колец вокруг Сатурна , которые являются ледяными и образованы кометами, околопланетный диск создается в той же кузнице, что и сама планета. Подобные диски наблюдались вокруг звезд. Названные околозвездными дисками, они дают начало планетам.

Это был первый такой диск, отображаемый вокруг экзопланеты (или любой другой планеты в этом отношении, поскольку в нашей солнечной системе нет околозвездных дисков). Со временем этот диск объединится в одну или несколько лун, чтобы сопровождать эту новую планету.

2. Первое изображение черной дыры

Фото: НАСА / Public Domain
Фото: НАСА / Public Domain

Черные дыры - это небесные явления, которые достигли почти мифологического статуса из-за их загадочной природы и места в поп-культуре. Эти объекты обладают такой большой массой и гравитацией, что ничему, включая свет, становится невозможным ускользнуть от их безжалостной гравитационной тяги.

Сделать снимок черной дыры невозможно, потому что ни свет, ни радиоволны, ни что-либо еще не может покинуть ее горизонт событий. Так что точнее будет сказать, что это первое изображение силуэта черной дыры - как бы тень черной дыры в отличие от светящегося горячего материала, который она поглощает.

Для создания этого изображения потребовалась одновременная работа группы телескопов. Ранее мы обсуждали массив VLT и то, как многие его телескопы работают в унисон друг с другом. Для получения изображения силуэта черной дыры использовался тот же базовый подход на глобальной основе.

Была запущена сеть телескопов под названием Event Horizon Telescope (EHT). Многие телескопы со всей планеты были синхронизированы, чтобы смотреть на один объект в космосе. Два наиболее удаленных друг от друга находились на Южном полюсе и в Испании. Апертура EHT была размером почти с диаметр Земли.

В общей сложности восемь телескопов со всего мира были использованы для получения этого изображения сверхмассивной черной дыры (в 6,5 миллиардов раз массивнее нашего Солнца) в центре галактики на расстоянии 53 миллионов световых лет от нас.

1. Первое изображение выжившего после взрыва сверхновой

Фото: hubblesite.org / Public Domain
Фото: hubblesite.org / Public Domain

Сверхновые - это самые мощные из известных взрывов в космосе. Они высвобождают такую ​​ужасающую мощь, что сверхновая, даже на огромном космологическом расстоянии от нас, может быть настолько яркой, что будет отчетливо видна при дневном свете.

Одна такая сверхновая, зарегистрированная в 1054 году, была видна днем ​​почти месяц и ночью - почти два года. Иногда эти взрывы происходят в конце жизненного цикла звезды. Особый интерес представляет сверхновая типа IIb с лишенной оболочкой, которая возникает, когда большая часть водорода звезды отделяется до взрыва.

Причина возникновения сверхновой с лишенной оболочкой типа IIb?

Многие звезды существуют парами или тройками (в отличие от нашего Солнца, которое находится в одиночестве). В такой системе звезда может начать разъедать водород своего партнера. Так было со сверхновой SN 2001ig, которая взорвалась на расстоянии около 40 миллионов световых лет (и 40 миллионов лет назад) в галактике NGC 7424.

В течение миллионов лет звезда-компаньон лишила своего партнера внешней оболочки из водорода, которая используется для направления энергии из ядра наружу. Без этой внешней оболочки звезда стала нестабильной и в конечном итоге взорвалась сверхновой, за которой наблюдали ученые на Земле.

Спустя десять лет после взрыва, когда свет от взрыва потускнел, космический телескоп Хаббл смог сделать снимок, не похожий ни на один из предыдущих. На снимке был изображен выживший после сверхновой звезды, которая также была звездой-вором, которая в первую очередь заставила своего партнера взорваться.