Необычный экспонат - эффектное летнее пальто - из коллекции новозеландского Музея Отаго представляет большой интерес, поскольку полностью выполнен из модной в эпоху ар деко ткани асьют. У материала несколько названий, но в Европе принято называть ткань именно так. Асьют - египетская провинция, в которой издавна производили эту тонкую материю. Интерес к асьюту в европейской культуре проявился в начале XIX века после Египетского похода Наполеона, открывшего уникальный культурный ландшафт Древнего Царства. И живой интерес к этой культуре время от времени проявлялся мерцающим контрапунктом в разных областях искусства - от ювелирного дела и моды до оформления интерьера и архитектуры.
Археологические раскопки в Долине Царей, проведенные Говардом Картером, увенчались успехом, в 1922 году была открыта первая неразграбленная египетская гробница, явившая на свет сокровища "дома жизни" (именно так называли жители Верхнего и Нижнего Египта эти монументальные сооружения). Чудесные находки в гробнице Тутанхамона вызвали беспрецедентный всплеск интереса к египетскому искусству в целом, «Тут-мания» захватила воображение публики, сформировало устойчивый интерес ко всему египетскому, в том числе и к тем ремеслам, которыми славился современный Египет, мерцающим контрапунктом проявляясь в разных областях искусства - от архитектуры до ювелирного искусства и моды.
Что из себя представляет ткань асьют и чем отличается от всех других ? Материал имеет необычную технику изготовления, представляет собой ажурную сетку из ординарных или скрученных нитей хлопка, льна или шерсти, которая дополнительно украшается одинаковыми по длине и ширине металлическими полосками. Полоски изготавливаются из разных материалов - меди, серебра, золота, и в зависимости от характеристик металла, стоимость ткани варьировалась.
Цветовая палитра асьюта была разнообразна: в основе могли быть и выбеленные, и окрашенные нити. В зависимости от сложности орнаментального решения, выполненного из металлических полосок разного оттенка (серебристого, медного, золотого и их сочетания), получалась сложная мерцающая поверхность.
Ткань полюбилась не только европейским и американским модницам, но и "Великому Немому". Для кинопроизводства художники по костюмам часто обращались к этому материалу, создавая удивительные наряды для звёзд кинематографа. Всем нравилась волнующая прозрачность, визуальная лёгкость ткани и её экзотический блеск.
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!
Если вы хотите стать участником курса "Ар деко легендарный" и узнать больше об этом стиле, присоединяйтесь! Все подробности - на этой странице!