Найти тему
Музей Оранэлы

«Район двойников» в Петербурге

Район дворца Белосельских-Белозерских по праву считается местом мистическим, «районом двойников».

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Сам дворец задает тон этой музыке двоения. Во-первых, его стиль. Он как бы повторяет Зимний и Строгановский дворцы на другом конце Невского и его вполне можно было бы принять за их ровесника. Однако если там барокко, то здесь – необарокко в исполнении таланта Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Между Зимним дворцом и его дальним родственником на берегу Фонтанки – около 100 лет!

Заметьте, что двоится он и по названию, и по архитектуре. Два почти одинаковых фасада смотрят на Невский и на Фонтанку, словно отдавая дань величию главной сухопутной и водной магистрали города.

Двоится и фамилия владельцев – князья Белосельские-Белозерские. Основателем «двойственного рода» был Александр Михайлович – потомок древнего рода Белозерских, который носил фамилию Белосельского. То ли в шутку, то ли из любви к таинственности самый мистический русский император Павел I велел ему носить фамилию Белосельский-Белозерский.

Князь Александр Михайлович - основатель рода с двоящейся фамилией
Князь Александр Михайлович - основатель рода с двоящейся фамилией

Сын Александра Михайловича – Эспер и построил тот самый дворец, который трудно не заметить, гуляя по Невскому. Нельзя сказать, что хозяева этого дворца были людьми счастливыми. За глаза его называли «дворцом вдов». Вдова Александра Михайловича - княгиня Белосельская-Белозерская умерла в 1846 году вместе с сыном Эспером, и хозяйкой дворца стала жена последнего Елизавета Павловна Белосельская-Белозерская. Княгиня покровительствовала искусствам, здесь проходили концерты и балы, выступали Антон Рубинштейн и Ференц Лист.

Место здесь с самого начало было «нечистым». Почему ему приписывается дурная слава «района двойников». Говаривали, что здесь, вблизи Троице-Сергиева подворья, в свое время находился дворец, в котором Анна Иоанновна встретила своего двойника. Недалеко отсюда жил и писатель Петр Вяземский, который, однажды придя домой (жил он на Невском, 60), увидел себя, сидящего за столом и что-то пишущего.

К слову, и действие романа Достоевского «Двойник» тоже связано с Невским: в одном из ресторанов герой книги Голядкин встречается сам с собой. Вряд ли это был ресторан в парадной части Невского проспекта. Скорее как раз здесь – на стыке Дворцового Петербурга и Петербурга Достоевского. Уж Федор Михайлович знал, где искать призрачный и зыбкий Петербург.

-3

Невесело закончилась дореволюционная жизнь дворца. В 1884 году дворец был приобретен императорской семьей, в нем поселился брат Александра III великий князь и будущий генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович. Сюда он торжественно въехал со своей женой сразу после венчания. Дворец ему нужен был лишь для редких наездов в Петербург. Да и жена ему нужна была постольку-поскольку: своей нетрадиционной ориентации великий князь особо не скрывал. В итоге он был убит террористом Каляевым. А Елизавета Федоровна, супруга великого князя и немка по происхождению), по всей видимости не познала плотских отношений, ушла в монастырь и впоследствии была прославлена в лике святых.

Елизавета Федоровна - светлое (даже святое) пятно в мрачной летописи "района двойников"
Елизавета Федоровна - светлое (даже святое) пятно в мрачной летописи "района двойников"

Вотчина Белосельских-Белозерских перешла к великому князю Дмитрию Павловичу, и в новую эпоху дворец вошел с мрачноватой историей. Дмитрий Павлович входил в круг высокопоставленных заговорщиков против Григория Распутина. По иронии судьбы покровительница старца, императрица Александра Федоровна, будучи еще простой немецкой принцессой, тоже жила здесь до венчания.

Великий князь Дмитрий Павлович - убийца Распутина
Великий князь Дмитрий Павлович - убийца Распутина

Ночью 16 декабря 1916 года во дворец въехала машина хозяина, сиденья были залиты кровью, в салоне валялся ботинок с ноги старца. Дмитрий Павлович и Феликс Юсупов убивали Распутина очень долго. После убийства участники заговора были подвергнуты домашнему аресту, так что дворец стал самой роскошной петербургской тюрьмой.