Подводный лес на ямальском озере Светлое стал широко известен после того, как о нем с восхищением написал в соцсетях депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев. NEFT связалась с заведующим лабораторией дендрохронологии института экологии растений и животных уральского отделения РАН Леонидом Агафоновым, который сейчас изучает доставленные депутатом со дна озера образцы деревьев. Ниже — главные вопросы, которые волнуют ученого.
Как образовался подводный лес?
Затопленные леса есть не только на Ямале. Однако обычно они появляются или в зоне сейсмической активности, как это произошло с озером Каинды в Казахстане, или при намеренном затоплении территории, как было с озером Вольта в Гане. Агафонов предполагает, что происхождение подводного леса на Светлом связано с резким таянием вечной мерзлоты, из-за чего произошло быстрое опускание грунта и его затопление. Интересно также, что неправильная форма Светлого отличается от округлых линий большинства озер в регионе, что косвенно подтверждает гипотезу о его происхождении. При этом непонятно, как деревья сохранили вертикальное положение — обычно при опускании берега деревья наклоняются и ложатся на дно.
Откуда в озере кристально чистая вода?
По словам Агафонова, прозрачность воды в водоеме достигает шести метров — именно поэтому Пушкареву удалось сделать подводные снимки леса. Это не характерно для большинства озер Западной Сибири — как правило, вода в них болотного цвета, так как насыщена соединениями железа. Из-за чистоты озеро популярно у местных жителей, которые регулярно в нем купаются.
Сколько лет деревьям на дне озера?
Чем суровей условия, тем дольше живет дерево. В среднем его срок жизни в Сибири составляет 100-150 лет. Однако по Западной Сибири распространены сосновые боры — беломошники (деревья, растущие на почве из лишайника — прим. ред.), деревья которых растут до 500 лет. В северной Якутии встречаются живые деревья возрастом больше 1000 лет. Поэтому узнать точный возраст затопленного леса можно только при изучении нескольких стволов со дна водоема и из растущего поблизости леса. Как говорит Агафонов, ствол каждого дерева представляет собой природный CD-диск, на который записывается информация о жизни растения. При сравнении годичных колец можно узнать дату гибели всех деревьев в радиусе 50-100 км. Доставать образцы со дна озера Агафонову помогут сотрудники ямальского МЧС.
Анатолий Кузнецов
Фото: страница Владимира Пушкарева в Facebook