Найти тему
Лаборатория ЛабКвест

Коронавирус VS туберкулез: что представляет большую угрозу

С января 2020 года весь мир говорит о смертельном коронавирусе COVID-19, который уже унес более 760 тысяч жизней. Более 20 миллионов человек оказались заражены. Несмотря на эти колоссальные числа, существует инфекция, которая представляет не меньшую опасность, только о ней не принято говорить. Одна из самых древних болезней, которая ошибочно считается проблемой маргинальных слоев населения, но при этом ее носителем является каждый четвертый. Инфекция, от которой ежегодно умирает более миллиона человек. В совокупности с коронавирусом она превращается в сложнейшую задачу для медиков. Речь идет о туберкулезе.

Россия находится в числе самых проблемных стран по туберкулезу.
Россия находится в числе самых проблемных стран по туберкулезу.

Туберкулез очень заразен. Его возбудитель – бактерия Mycobacterium tuberculosis (бацилла Коха) – легко передается по воздуху от человека к человеку, вызывая поражение легких. Несмотря на то, что человечество знакомо с этой инфекцией не первый десяток лет, лечение туберкулеза все еще занимает продолжительное время. Проблема осложняется тем, что бактерия учится приспосабливаться к антибиотикам, обретает резистентность, из-за чего формы туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью требуют лечения дорогими и токсичными препаратами. В некоторых случаях лечение затягивается на годы.

Скрытая форма туберкулеза: носителем может оказаться каждый

По данным ВОЗ, латентным носителем туберкулеза является каждый четвертый человек. В такой форме носитель не знает, что инфицирован бактериями, не испытывает симптомов и не может заразить окружающих. Однако болезнь может развиться в любой момент на фоне ослабленного иммунитета.

Вопреки распространенному заблуждению о том, что туберкулез – проблема неблагополучных регионов и бедных слоев населения, заразиться им можно практически везде: в общественном транспорте, магазине, офисе и просто на улице.

Симптомы туберкулеза

Сложность ранней диагностики туберкулеза заключается в том, что заболевание может долго не проявляться, а его симптомы неспецифичны. Заболевший обычно жалуется на:

- усталость

- повышенную утомляемость

- небольшую температуру

- сниженный аппетит

- кашель

- ночную потливость

- головную боль

- одышку

Все эти симптомы присущи многим другим заболеваниям дыхательной системы, включая новый коронавирус. При этом заболевания имеют принципиально разные схемы лечения. Поэтому так важно проводить грамотную, подробную и своевременную диагностику.

Две эпидемии в одной

Туберкулез разрушает легкие, ослабляет их защитные способности. Пораженный туберкулезом организм больше подвержен другим инфекциям. Коронавирусная инфекция Sars-Cov-2 также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает ее восприимчивой к туберкулезу.

Иммунитет, ослабленный одной инфекцией, хуже сопротивляется другой, поэтому пациент, имеющий туберкулез и не знающий об этом, намного легче заразится COVID-19, а течение болезни будет в разы тяжелее.

Как снизить риски

Положительный тест на COVID-19 не исключает параллельного носительства туберкулеза, и наоборот. Чтобы обезопасить пациента и снизить риски осложнений, а также назначить правильно лечение, рекомендуется вместе с тестированием на коронавирус сдавать анализ на туберкулез.

Исследование китайских ученых показало, что среди пациентов, зараженных COVID-19, более 36% оказались носителями микобактерии туберкулеза, что выше среднего по популяции. Это подтверждает, что наличие даже скрытого туберкулеза повышает восприимчивость к коронавирусной инфекции.

Почему теста на коронавирус недостаточно?

Вместе с пандемией COVID-19 бушует эпидемия туберкулеза, поэтому для информативной диагностики и полного анамнеза необходимо одновременное тестирование на Sars-Cov-2 и туберкулез. Это обусловлено несколькими факторами:

1. Наличие туберкулеза повышает риск тяжелого течения коронавируса и возникновения осложнений.

2. Пациенты с COVID-19 из-за сниженного иммунитета оказываются в группе риска по переходу латентной формы туберкулеза в активную.

3. Препараты для лечения одной инфекции должны учитывать наличие или отсутствие второй.

Т-SPOT – современный метод диагностики

Для диагностики туберкулеза применяется несколько методов:

· Внутрикожные туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскинтест)

· Флюорография

· Квантифероновый тест

· Т-SPOT

Т-SPOT— иммунологический тест крови. Анализ отличается высокой точностью, а его результат не искажается под влиянием принимаемых препаратов или сделанных прививок и не зависит от изменений в метаболизме, которые происходят, например, при коронавирусе.

При методе Т-SPOT исключается вероятность ложноположительного результата благодаря высокой специфичности – отсутствует перекрестная реактивность с другими бактериями.

Анализ Т-SPOT проводится в лаборатории «in vitro», в пробирке. Еще одно преимущество перед внутрикожными пробами – он не имеет противопоказаний.

Комплексная диагностика коронавируса и туберкулеза состоит из ПЦР-теста на COVID-19 и анализа T-SPOT. Пройти оба исследования можно в комфортных условиях в медицинских офисах ЛабКвест или оформив выезд на дом.

Наука
7 млн интересуются