Найти в Дзене
Огород У-Дачи

Чем и как обрабатывать теплицы осенью. Как подготовить к зиме

Осень - это пора завершения дачного сезона и одновременно подготовка к новому.

На днях я убрала из теплиц все растения. Ночные заморозки сделали свое дело и листья полностью подмерзли и засохли. Удалила полностью все сорняки, томатные стебли унесла на сжигание, т. к. появились следы грибкового заболевания, а перечные и огуречные сложила в компост, на них никаких вредителей и заболеваний не было.

Теперь теплицы полностью освобождены и ждут дальнейших действий.

Первый шаг

Прежде, чем обрабатывать теплицы препаратами, нужно их помыть, убрать частицы прилипших остатков растений, пыль, грязь от грунта, чтобы теплица лучше пропускала свет.

Второй шаг

Если у вас были в теплице были какие-то вредители, то лучше использовать табачную шашку, но теплица должна быть герметичной, чтобы шашка подействовала, а не испарилась через щели. Она является экологически чистым продуктом, не содержит ядовитых для растений веществ. Действие основано на Отпугивающем или отравляющем действии на насекомых. А вот для пчел она безвредна.

Кроме того, табачную шашку можно использовать и в период вегетации. В процессе ее горения выделяется углекислый газ, который, участвуя в процессе фотосинтеза, способствует росту и развитию растений.

Я помню, мама окуривала теплицы такой шашкой и действительно, урожайность после этого повышалась.

Третий шаг

Необходимо посеять в теплицах сидераты, совершенно любые, которые у вас есть и которые вам нравятся. Я сею либо горчицу, либо смесь сидератов: люпин, горчица, редька. Сидераты быстро всходят и через неделю-полторы у вас будет в теплице плотный зеленый ковер.

Горчица
Горчица

Сидераты способствуют улучшению качества почвы, помогают бороться с почвенными вредителями и болезнями, а зеленая масса будет отличным органическим удобрением. Таким образом, сажая сидераты мы убиваем сразу несколько зайцев.

Четвертый шаг

Обрабатываем теплицы раствором Фармайода. Это тоже биопрепарат, который борется со всеми болезнями и патогенной микрофлорой.

Все эти действия можно провести и весной. Например, у нас на Урале, мы убираем в теплицах в последние теплые деньки, а потом сразу наступает минусовая температура и сидераты могут не взойти. Да и мыть теплицы не очень приятно, даже в плюс 10.

Укрепляем теплицы на зиму

Если у вас поликарбонатные теплицы со слабым профилем, позаботьтесь о том, чтобы укрепить их на зиму. Особенно если дача от вас далеко и нет возможности постоянно чистить снег зимой.

Центральная балка
Центральная балка

Однажды, полдня тяжелого мокрого снега чуть не поломали мою тепличку, благо вовремя спохватились и удалось ее спасти, но немного все же придавило. Теперь каждый год под центральную балку мы делаем подпорки. На теплицу длиной 6 метров достаточно 2-3 подпорки, но ставить нужно очень плотно, зимой почва промерзает и упор может ослабнуть.

Вот такие несложные действия помогут защитить ваш урожай от болезней и вредителей, а также продлят срок службы теплиц на долгие годы.

Хороших вам урожаев!!! 🙏