Когда мы ходим, то чаще всего опираемся на всю стопу. На носочки становимся, когда нужно передвигаться очень аккуратно. Например, чтобы не будить своих близких ранним утром. Между прочим, ученые доказали, что регулярные прогулки на цыпочках улучшает здоровье и помогает похудеть.
Почему человек ходит всей поверхностью стопы
Работники университета Юты США изучили зависимость между упором на определенную часть стопы и потраченной энергией. Каждый шаг начинается с того, что нога становится на пятку, затем вес тела переносится на носок. Такой вид перемещения передался от предков-обезьян, которые большую часть жизни проводили на деревьях. А между тем, многие млекопитающие ходят так, чтобы пятка не прикасалась поверхности. Например, коты и собаки передвигаются на подушечках пальцев, парнокопытные ходят на цыпочках.
Ученые предположили, что наши предки начали ходить при помощи пятки, чтобы сохранять энергию, которая была на вес золота при долгой охоте. Эксперименты подтвердили эту гипотезу.
Какой вид передвижения тратит максимальное количество энергии
Ученые пригласили 27 человек, это были по большей части спортивные люди в возрасте от 20 до 40 лет. Каждый доброволец для передвижения использовал три способа:
1. С упором на пятку;
2. С упором на ровную стопу с поднятой пяткой;
3. С упором на носочки.
При этом 11 участников ходили и бегали в специальных респираторах, чтобы следить за поступлением кислорода в организм. Также ученые просили добровольцев ходить по технологичной поверхности, которая считывала силу давления. 16 человек подключили к устройству, которое фиксировало сокращения мышечных волокон.
Ученым удалось установить, что ходьба с перемещением веса с пятки на носок способствует сохранению энергии, два других проверенных способа таким свойством не обладают. Если ходить на носочках, то тратится на 80% больше энергии, чем при привычном способе передвижения.
Передвижение на носках активизирует работу голеностопа, коленей, бедренных и поясничных мышц. При этом ученые установили, что экономия энергии происходит только при ходьбе, при других способах передвижения постановка стопы практически не играет роли.
Причины экономии энергии
Специалисты предположили, что снижение энегрозатрат при стандартной ходьбе происходит, потому что у людей уникальное строение стопы. Мощная пяточная кость и параллельное расположение всех пальцев.
Такое строение механически облегчает процесс ходьбы. Еще один удивительный факт: человек – это единственный вид млекопитающих, у которых на бег тратится очень много энергии. Марафоны нам преодолевать проще, чем спринтерские забеги. Если поставить других животных рядом с человеком, животное убежит гораздо быстрее.
Как эти знания пригодятся в медицине
Такие исследования приносят большую пользу, ведь ученые уже применяют полученные знания в лечении болевых синдромов спины. А еще специалисты считают, что результаты эксперимента помогут и обычным людям. Например, ходьба на носочках помогает быстрее сжечь калории, укрепить голеностоп, спину, бедра и коленные суставы.
Разумеется, не нужно ходить на цыпочках постоянно. Достаточно подниматься на носочки на несколько минут в день. Такая разминка потратит лишние калории, что хорошо отразится на стройности.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.