Сегодня мы решили пройтись по распространенным слухам о пальмовом масле с тем, чтобы рассказать - правда это или нет.
Слух 1: Пальмовое масло не растворяется в желудке из-за высокой температуры плавления, которая значительно выше температуры человеческого тела. За счет этого оно оседает в сосудах в виде холестериновых бляшек.
Этот слух не имеет не только научных обоснований, но даже элементарной логической последовательности. Для начала, вся пища в нашем желудке, включая жиры, расщепляется при помощи ферментов желудочного сока. Это в большей степени химический процесс, на который не влияет температура плавления съеденной пищи. Ведь если задуматься, то температура плавления яблок, хлеба, картофеля и других повседневных продуктов питания намного выше человеческих 36,6. Да и дальнейшее утверждение крайне сомнительно, ведь если продукт не усвоился, то он никак не может попасть на стенки сосудов - он просто вызовет такие неприятные симптомы, как диарея, рвота и прочее. Кстати говоря, в пальмовом масле, как в и в любом другом растительном масле, холестерина нет, ведь холестерин - это продукт животного происхождения.
Слух 2: Весь мир потребляет хорошее растительное пальмовое масло, а в Россию привозят только самое дешевое техническое пальмовое масло, и никто за этим не следит.
Этот слух тоже не имеет ничего общего с действительностью. Во-первых, пальмовое масло только одно - натуральное растительное масло, которое отжимают из плодов масличной пальмы. Далее пальмовое масло проходит ряд очисток и обработок, таких, как рафинация, дезодорация. Впрочем, это справедливо относительно любого растительного масла, включая наше подсолнечное. Качество всех пищевых масел в России контролируется в соотвествии с действительным документом - Техническим регламентом на масложировую продукции, стандарты качества которой соответствуют европейским. Если масло по каким-то причинам не соответствует этим стандартам, оно не получает пищевой код и не допускается к использованию в пищевой промышленности. Точно такие же требования к качеству и проверки проходят подсолнечное, оливковое, кукурузное и все прочие масла. А невысокая стоимость пальмового масла обусловлена совсем другими причинами: масличная пальма, из которой добывают этот экзотический продукт, отличается невероятной продуктивностью. Ее урожаи в разы превосходят урожаи всех остальных масличных культур. Вдобавок к этому масличная пальма плодоносит несколько раз в год. Именно благодаря такому избытку сырья - цена пальмового масла ниже, чем цена других масел, которые производить сложнее и которых существенно меньше.
Слух 3: Пальмовое масло вызывает рак.
Пальмовое масло не внесено ни в один список канцерогенов и не просто так. Все проведенные исследования пальмового масла никак не связали его с причинами развития онкологии. А вот антиоксидантные свойства пальмового масла, напротив, защищают клетки организма от свободных радикалов и являются профилактикой раковых заболеваний.
Слух 4: В пальмовом масле полно насыщенных жиров и опасных трансжиров. Его гидрогенизируют и нас травят.
В этом слухе все факты просто перепутаны. Трансжиры или трансизомеры жирных кислот содержатся в естественном виде в жирах животного происхождения. Таких, к примеру, как сливочное масло. А вот в растительных маслах в сырьевом виде трансжиров нет. Но для пищевой промышленности необходимы твердые жиры, и раньше для этих целей жидкие масла гидрогенизировали, то есть искусственно отверждали. Но потом наука открыла, что в процессе гидрогенизации образуется очень высокое количество тансжиров - даже выше, чем в животных жирах. И от этого способа пищевики отказались. А пальмовое масло не нужно отверждать искусственно - ведь оно полутвердое от природы. Именно благодаря содержанию насыщенных жиров, которых, впрочем, в пальмовом масле меньше, чем в том же сливочном масле. А их действие нивелируется ненасыщенными жирными кислотами в составе пальмового масла - омега-9 и омега-6 кислотами. Поэтому в пальмовом масле не только нет трансжиров, но именно пальмовое масло спасает от трансжиров всю пищевую промышленность, позволяя производить менее вредные продукты.
Слух 5: В пальмовом масле нет ничего полезного.
На самом деле это не так. Помимо полезных ненасыщенных жирных кислот омега-9 и омега-6, о которых мы упоминали выше, пальмовое масло содержит витамины Е, А, К и D. Кстати говоря, по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) пальмовое масло твердо лидирует среди всех остальных продуктов питания. Также пальмовое масло содержит коэнзимы, кофермент Q и другие полезные для здоровья компоненты. Да и любой натуральный продукт растительного происхождения, такой, как пальмовое масло, - обязательно будет богат своим составом и содержать целый набор полезных веществ.