Тяжёлый нефрит завершился остановкой сердца, однако врачи не сходились во мнениях, что стало причиной заболевания – травма или недолеченный грипп.
Александр III не должен был править империей. Он, как и его сын и наследник, годился более для места полковника. Однако после смерти старшего брата и цесаревича, а затем гибели отца Александр Александрович взошёл на престол и довольно неплохо справлялся.
Его жизнь оборвалась из-за тяжёлой болезни 20 октября 1894 года, когда императору не было еще и пятидесяти. И на трон в преддверии самого сложного и опасного периода в истории России взошёл Николай II — последний царь.
Умер царь, «мужицкий царь» России
Смерть Александра III для всех, кроме его врачей, стала неожиданностью. С. Ю. Витте называл здоровье императора «воловьим». Однако царское здоровье, каким бы оно ни казалось со стороны, доктора не назвали бы безупречным. Александр выпивал, курил и был весьма склонен к лишнему весу. В молодости он перенёс тиф. Образ жизни государь вёл нездоровый: часто работал до середины ночи, регулярно недосыпал, жил в сырых и холодных покоях, не ездил на воды, редко подолгу задерживался в тёплых краях.
В январе 1894 года Александр III переболел «инфлюэнцией» (гриппом), осложнённой воспалением лёгких. В конце месяца он пошёл на поправку и быстро перестал следовать назначенному режиму. К лету, казалось, его состояние вернулось в норму, но в августе императора «скрутила» резкая и сильная поясничная боль. Врач обследовал его и выявил признаки нефрита, а также увеличение левого желудочка сердца. В 1894 г. нефрит практически был неизлечим. Докторам пришлось признаться в этом императору.
Состояние монарха пытались улучшить переменой климата — он с семьей отправился в августе в Беловеж, а затем в Скреневицы (Польша). Однако даже в холодную погоду император не желал отказываться от любимой охоты и простыл. Ему стало хуже. Бессонница, тошнота, слабый и частый пульс свидетельствовали об усугублении почечных проблем.
Диеты и пребывание в Польше не помогли. На осень врачи решили отправить царя на юг, рассматривали разные варианты. Греческая королева предложила виллу на о. Корфу, но Александр, видимо, предчувствуя развязку, хотел «умереть в России». 21 сентября императорская семья прибыла в Ливадию (Крым). Окружающие говорили — Александр «таял». Толкового режима и лечения не было.
Солёные ванны, тепло и морской воздух не спасли императора. К началу октября наступило уремическое отравление — почки не могли уже очистить кровь, и организм травился продуктами своего обмена веществ. Сегодня, вероятно, Александра III спасли бы, и довольно легко — ему бы помогли диализ, антивоспалительные средства, антибиотики… Но тогда он был обречён.
19 октября царь последний раз поднялся с постели, прошёл в кабинет и подписал свой последний указ — что-то по военным делам. После этого он потерял сознание. На следующий день Александр III скончался.
Сегодня диагноз звучал бы так: «Быстро прогрессирующий гломерулонефрит, осложнённый уремией и кардиомегалией». Врачи и историки (Зимин, Лукичев, Клечиков) предполагают, что при гриппе в начале 1894 года организм Александра III не переборол инфекцию (вероятно, стрептококк), которая и запустила почечную болезнь. А метаболические нарушения привели к сердечной недостаточности. Но есть и другая версия.
Покушение на царя? Роковой день 17 октября 1888 года
Профессор медицины В. Ф. Грубе был уверен, что к проблемам с почками Александра III привёл не грипп, а крушение императорского поезда в Борках 17 октября 1888 года. Царь оказался среди нескольких десятков пострадавших в тот день. С того времени ещё долго монарх испытывал боль в правом бедре и пояснице. Судя по всему, почкам тоже был нанесён урон, и, возможно, это сыграло затем фатальную роль.
Если Грубе прав, то здоровье императора подорвали либо террористы, либо нерасторопные служащие министерства путей сообщения — до сих пор неизвестно, отчего поезд потерпел крушение.
Однако ходили упорные слухи, что крушение произошло из-за теракта — повар подложил бомбу в вагон-столовую. О теракте говорили и писали военный министр В. Сухомлинов, прокурор столичной судебной палаты Н. В. Муравьев, барон А. фон Таубе, великий князь Александр Михайлович и другие информированные персоны.