Найти тему
Эльфия Назипова

Духовный смысл выражения Христа, "...будьте как дети...". Отличие сознания ребенка от взрослого

"И если мы что-то должны, то прежде всего тому ребенку, который еще живет в нас. Мы должны его найти. Должны открыть заново собственное детство с его опытом, пусть и неосознанным, присутствия Божия".

"Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…""

Эту фразу, чаще всего, воспринимают буквально, представляя взрослых в образе несмышленных, беспомощных детей; доходило до курьезных случаев. как это происходило в Средние века.

В те времена, в особые дни, среди и богатых людей был обычай ходить по городу в чепчике; гугукать, пускать пузыри, закатывать глаза, словом вести себя подобно несмышленым грудничкам.

Обычай недолго продержался, но, образ неразумного человека дает о себе знать и в наши дни, как следует из письма,

"..Я не совсем понимаю смысл фразы, которую произносит Иисус Христос: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. Мы должны быть беззаботны? (или смотреть сквозь розовые очки?). И как это совмещается с трезвым взглядом на жизнь?»,

На самом деле, ; оно в особенном устройстве детского сознания. Взрослым, этот вид, также, свойственен, но, подавляющее большинство из нас, в силу некоторых причин, с возрастом утрачивают его, кто-то на время, кто - то до конца жизни не осознает этой утери.

В первую очередь, сам ребенок к этому вопросу имеет косвенное отношение; от рождения его сознание инертно само по себе, чистый лист - ни добра и зла, ни мудрости ни глупости в нем, лишь, неосознаваемое ощущение себя, своего "я".

(В какой-то мере, это состояние проявляется как "овощ"; когда ум взрослого человека оказывается вне разума, чувств и зла, т.е. замкнут на самом себе). (Рис. 5 - сознание ума).

-2

На рис.1а - частица сознания Бога в основе сознания ребенка, (а, также, взрослого при мудрости или Здравомыслии), помимо ума и частицы зла.

-3

Обретаем мы те или иные разные свойства по мере взросления, в зависимости от того, от кого их получаем, от Бога или зла.

Особенность сознания ребенка, в отличие от сознания взрослых - во взаимосвязи его исключительно с Богом, до поры до времени.

Если бы он в этот период способен был осознавать жизнь, Бога, ему не пришлось бы Его искать, подобно тому, как мы не ищем воздух, чтобы дышать.

Потому что, от рождения каждый ребенок появляется на свет в Боге; в сфере Эдемского микро сада, Света, Духа, Жизни; в окружении духовного мира - носителей частиц сознания Бога, разума, рис.7, чувств сердца, рис.8 и мудрости Бога, рис.1, 4, которая образуется от взаимосвязи разума и чувств.

На рис.1а - частица сознания Бога в основе сознания ребенка, (а, также, взрослого при мудрости или Здравомыслии), помимо ума и частицы зла.

От взаимосвязи ума с сознанием Бога дети обретают искренность, разумность, любознательность, энергию, радость жизни, тягу к знаниям, познанию окружающего мира, к творчеству...

В этом смысле, дети умнее и мудрее нас, взрослых; единственно, что им не хватает - это, всего лишь, опыта жизни.

И главная, основная особенность детского сознания - это отсутствие зла в нем, несмотря на то, что, с самого начала оно уже присутствует в его сознании.

Но, благодаря взаимосвязи ума ребенка с сознанием Бога, (сердца + разума) = мудрости, из-за чего образуется целостная форма сознания, (рис.2), окруженная защитными "оболочками", частица зла вытеснена за его пределы; находится в спящем состоянии, в отдельной отдаленной закрытой зоне, подобно "змию", Эдемского сада, рис.2. потому, зло не может нанести ему вреда.

-4

В этот период сознание ребенка однородное, в отличие от раздвоенного сознания взрослых, потому ему не свойственны лицемерие, двоедушие - это еще одна особенность детского сознания.

Все эти особенности детского сознания сохраняются до той поры, пока искажения, невежество или зло окружающих не активируют в нем частицу "его" зла.

После этого ребенок сам начинает искать возможность расслабления во зле или проявлять любопытство, интерес к разным его проявлениям. Оно постепенно начинает разрушать связи ума с разумом и чувствами, т.е. с Богом.

Сохраняются, лишь, элементы их, которые составляют естественную, базовую среду любого физического организма и сознания животного, растительного,...миров.

Т. о. в результате разрушений сознание ребенка теряет свою целостность, частица Бога постепенно, со временем вытесняется, подменяется злом.

Ум уже взрослого человека, в худших случаях остается один на один со злом, (рис.2а) и 10-ю заповедями, которые призваны напоминать нам о том, что для ребенка явл. естественным знанием на генетическом уровне, при условии здравомыслия родителей.

Бытует выражение, "заполучив многие знания и опыт, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям".

Не само знание или опыт жизни опасен, а, намерение, цель с какой человек стремится к ним, т.е. кто ведет его - Бог или зло.

Иной раз, "Час знаний Аллаху угодней, чем ночь, проведенная за молитвой". Мухаммед.

В любом случае, связь с Богом теряем, лишь, вследствие зла.

" Заполучив зло, (от лени, мечтаний, хитрости...) мы теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям".

В этом смысл слов апостола Павла, «— «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершенолетни» (1 Кор. 14: 20), –имея в виду то, как дети зачастую даже не видят зла вокруг, а если и чувствуют злое против себя, то очень быстро забывают и прощают обидчиков".