Найти в Дзене

Сладости против кальция. Кальций в нокауте.

Оглавление

Сладости, а точнее, содержащиеся в них рафинированный сахар выводит из организма кальций.

Причины тому две.

Расход кальцесодержащих ферментов

Сахар требует расщепления на глюкозу и фруктозу. Они могут всосаться в кровь только по отдельности.

Процесс расщепления начинается еще в ротовой полости. Здесь сахар встречает амилаза. Это обобщающее название сахарорасщепляющих ферментов. Во рту она своя. Есть еще желудочная амилаза. У обеих есть в составе кальций.

Соответственно, чем больше конфет да шоколадок мы едим, тем больше организму нужно синтезировать амилазы, отдавая туда кальций.

При этом идет повышенное слюноотделение, ведь неспроста есть выражение «Слюнки текут». Во рту амилаза вырабатывается слюнными железами.

Еще фермента синтезирует поджелудочная железа. Если в рационе избыток сахара, поджелудка работает на износ. Тут и до панкреатита недалеко, то есть воспаления органа.

-2

Дополнительно страдают кости, откуда черпают кальций, если не достает на постройку ферментов. Для этого в организме человека есть клетки-остеокласты. Они при необходимости разрушают костные структуры, вынимая из них нужный элемент.

Дело в том, что кальций регулирует еще передачу нервных импульсов мышцам. Для этого элемент должен быть не только в костях, но и сыворотке крови. Если доля кальция здесь опустится ниже нормы, тело перестает слушаться. А это опаснее для жизни, чем чуток «подсосать» элемент из костей, остаточной крепости которых в принципе хватит. Такова логика организма.

Но, если «подсасывать» кальций приходится на регулярной основе, его недостаток в костях становится критическим. Отсюда ломкость скелета, остеопороз.

Невозможность усвоить новый кальций

Пока организм расходует кальций на синтез сахароразрушающих ферментов, новый кальций не усваивается. Поступая с пищей, он попадает в измененную микрофлору кишечника. Меняют ее те самые сладости.

Избыток сахаров способствует развитию патогенной и условно патогенной микрофлоры и угнетает полезных для человека кишечных симбионтов, к примеру, бактерию тетайотамикрон.

Бактерия тетайотамикрон помогает переваривать растительную пищу и стимулирует клетки Панета. Они выделяют дезинфицирующие эпителий кишечника вещества — дефензины.

-3

Когда бактерия тетайотамикрон угнетена обилием простых сахаров, кишечник оказывается без дезинфекции и способности расщеплять растительную пищу. Не мудрены воспаления и прочие патологии органа. Что же касается кальция, кишечник перестает усваивать его, то есть передавать в кровоток. Микроэлемент выходит с мочой, давая дополнительную нагрузку на почки.

Поэтому, если при неправильной микрофлоре кишечника усиленно есть кальцесодержащие продукты или добавки с микроэлементом, пользы будет мало, а вот вред возможен.

Если считать по массе, бактерий во взрослом человеке 2—3 килограмма. Но, если по количеству клеток, мы на 70% состоим из микроорганизмов. Представляете, как сильно они, их наименования и соотношения друг к другу влияют на наше здоровье, те самые 30% человека?

-4

А знаете, почему, когда из нашего организма вымывается кальций и происходят прочие патологические изменения из-за обилия сладостей, мы продолжаем их хотеть?

Простые сахара являются пищей для тех самых плохих и условно плохих бактерий. Когда нечего кушать, они начинают на клеточном уровне просить:- «Дай!». Мы воспринимаем это, как собственное желание, даем, и провоцируем тем самым дальнейшее размножение в нашем кишечнике не того, что надо.

Рекомендации ВОЗ

В 2015 ВОЗ рекомендовала сократить потребление свободных сахаров до 10% от дневного энергопотребления. Это максимум. Идеал — 5%.

-5

Дело не только в вымывании кальция, но и «краже» свободными сахарами:

· Ниацина, рибофламина и тиамина. Эти витамины уходят на окисление поступившей со сладостями глюкозы.

· Фосфатов. Они расходуются при метаболизме фруктозы. С одной стороны, может и к лучшему, поскольку фосфатов в питании современного человека избыток — 1200 мг. В день против 800 мг. необходимых (данные НИИ питания РФ). Однако, здесь стоит проанализировать свой рацион и понять, относитесь ли вы к среднестатистическому россиянину.

Еще активный метаболизм фруктозы способствует выбросу свободных радикалов. Это итог окислительного стресса, который испытывает организм при избытке в нем свободных сахаров.