Десятилетиями ученые ищут жизнь на других планетах и вот, что они обнаружили.
Ближайшая к Земле планета-соседка известна своим враждебным окружением. Он окружен улавливающими тепло облаками серной кислоты, которые создают парниковый эффект, повышая температуру на его поверхности до 900 градусов по Фаренгейту. Эти условия, как заявило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) , «делают это место маловероятным для жизни в том виде, в каком мы его знаем». Несмотря на это, ученые обнаружили в его атмосфере газ, который нельзя объяснить ничем другим.
«Как бы безумно это ни звучало, но наше наиболее правдоподобное объяснение — это жизнь», - сказала The Atlantic астрофизик Массачусетского технологического института Клара Соуза-Силва .
Соуза-Шива и международная группа исследователей опубликовали в Nature Astronomy Monday статью, в которой объявили, что они обнаружили в атмосфере Венеры газ под названием фосфин.
Фосфин — это тип газа, образующийся при соединении одного атома фосфора с тремя атомами водорода. На Земле он создается только человечеством или жизнью, живущей в среде без кислорода. Он был обнаружен в болотах, в животе и экскрементах таких животных, как пингвины.
Исследователи запустили модели, чтобы увидеть, какие небиологические процессы на Венере могут создавать фосфин на уровнях, наблюдаемых астрономами - примерно от пяти до 20 частей на миллиард. Ничто, от вулканической активности до молний, не могло произвести достаточно газа, чтобы соответствовать тому, что они наблюдали.
Это не первый случай, когда ученые размышляют о жизни в облаках над Венерой. Температура там может достигать приемлемых для жизни 86 градусов по Фаренгейту, и Карл Саган и Гарольд Моровиц выдвинули гипотезу 53 года назад, что это среда, в которой жизнь могла найти свой путь. Но в последние годы поиск жизни за пределами Земли был сосредоточен на Марсе.