Совершенно случайное знакомство
СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО
Впервые о «копе» (так называют поиск с прибором сами поисковики) я услышал еще классе в 11-м – в школе единоборств где я тренировался несколько ребят постарше тогда регулярно ездили на Синявинские болота и «копали по войне». Но как-то меня не очень тогда впечатлило лазать по болотам в поисках землянок и блиндажей ВОВ. Да и элементарная возможность пострадать от взрыва найденного боеприпаса тех времен как-то не казалась романтичной.
После школы случайно в гостях познакомился с парнями, которые копали по старым захоронениям Санкт-Петербурга и области. Слушать истории было интересно – я узнал про Митрофаньевское кладбище которое было недалеко от Балтийского вокзала, про одно из самых богатых дворянских кладбищ в Стрельна – которое было «накрыто» средней школой милиции и про еще много забытых мест.
Но сам факт, что они тревожат покой усопших, не очень радовал. Не то чтобы я сильно «заморачивался» на эту тему…но желания присоединится к ним не возникло.
Года три назад гуляя по берегу залива на даче я обратил внимание на человека с какой-то странной «штуковиной» похожей на миноискатель из старых военных фильмов. Он не спеша ходил между соснами и время от времени выкапывал маленькие ямки. Стало любопытно – подошел поинтересоваться. Оказалось, что это у него металлоискатель, а ищет он монеты. На этих берегах бывали и шведы, и финны и еще много кто – вот «следы» от них он и искал. Показал мне несколько «ранних советиков» - монет раннего СССР и одну серебряную финскую монету – сейчас не вспомню уже какую.
«А золото найти можно? Золотые монеты или украшения, например?
поинтересовался я.
Оказалось, что можно – но больше шансов если поиск вести на пляже – там есть шансы найти потерянные отдыхающими украшения.
Пока мы разговаривали он продолжал поиск и нашел несколько монеток «советиков» - совсем неглубоко кстати, буквально в 10-15 см вглубь. Это конечно очень разожгло во мне любопытство, но до чего-то дальше не пошло. Посмотрев стоимость металлоискателей на тот момент, я решил, что хобби получается дорогое.
Время от времени я «зависал» на форумах поисковиков – но читал больше из любопытства. Не разобравшись в правовом вопросе, я думал, что приборный поиск чуть-ли не запрещен законом и поэтому не видел в нем интересного #хобби.
И вот уже в этом году весной я снова попадаю на один из многочисленных форумов и читаю «отчеты с копов». Находят монеты, предметы старины и многочисленные «подарки ВОВ». Пишут очень интересно и я «зависаю» за чтением до глубокой ночи.
А на следующий день мы решили поехать погулять «в поля» - прогулки в городе уже были строго ограниченны из-за карантина. Проезжая мимо одного из полей возле Каменки замечаю вдали несколько человек с металлоискателями. Еще помню удивился совпадению – только ночью сидел читал отчеты «копарей».
На обратном пути не удержался и остановился возле автомобиля, владелец которого как раз доставал из багажника металлоискатель. Спросил можно ли задать несколько вопросов и получив утвердительный ответ стал расспрашивать что же это такое – приборный поиск…
Вот этот разговор и можно считать моим «пропуском» в мир приборного поиска. Собеседник (жаль, что не запомнил имени) настолько интересно рассказывал о своем хобби, что меня «зацепило»! И я решил попробовать…
ПЕРВЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ – КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Первый металлоискатель я взял… в прокате. Это была очень потрепанная «Аська», которая просто монотонно визжала и все. Мы около часа с сыном пытались что-то с ней найти на том самом поле где я вчера разговаривал, но день был явно не наш:)
Извозившись в грязи и промокнув под внезапным дождем, мы отвезли МД обратно в прокат.
Но интерес остался…, и я полез на форумы. Нашел несколько активных форумов, нашел именно питерские «ветки» – стал спрашивать. В основном конечно спрашивал, как лучше выбрать металлоискатель, какие первые шаги у новичка и т.п.
Очень понравилось дружелюбное отношение питерских «камрадов». Если задуматься – они могли просто послать еще одного «конкурента» - на многих профильных форумах именно так и встречают новичков. Но нет – мне очень подробно отвечали и подсказывали.
И вот я покупаю свой первый металлоискатель – как раз мы собирались уезжать на дачу под Выборг где семье намного комфортнее было бы «изолироваться».
На этот раз я сначала просмотрел пару десятков видео по работе с «Фишером» (остановился именно на этой модели) и прочитал все ветки форумов, которые нашел. Это помогло избежать разочарования, и мы даже с сынулькой нашли в огороде несколько… ржавых гвоздей :)
А ДАЛЬШЕ ЗАКРУЖИЛО ПОНЕСЛО
Ну а дальше начались выезды в поля…
Оказалось, что очень много времени поисковик проводит не в полях, а … в библиотеке/за компьютером. Поиск старых карт местности на которой находишься, изучение истории места, поиск перспективных мест – я и не ожидал, что будет так интересно.
Благодаря этому привычные леса и поля вокруг дачи «обрели лицо» - вот на этом поле стояла финская кузница оказывается до войны, а вот в этом лесу несколько сторожек егерей – в которых собирались охотники. Тут проходила линия обороны русско-финской войны, а вот тут шли ожесточенные бои за Карельский перешеек уже в Великую Отечественную. Я снова был как в школе – «глотал» книгу за книгой изучая историю района.
Первый выезд на поле… там согласно дореволюционным картам была финская деревня. Конечно место было десятки раз пройдено другими поисковиками – было бы наивно ожидать новичку по общедоступным картам найти нетронутое место. Но даже там удалось найти монетку 2 пенни и несколько очень ранних «советиков». Ощущения, когда достаешь из земли монетку словами не передать… но они запоминаются надолго и еще больше «подсаживают» тебя на это прекрасное хобби.
Радует, что сынулька тоже увлекся. И пусть ему пока не хватает терпения «утюжить» поле – он все равно рядом. Интересуется что за монетку я нашел и ее историей, от какого оружия найденная гильза и почему старые гвозди квадратные, а не привычно круглые. За наше первое «поисковое» лето он узнал о Ленобласти больше чем узнает за все годы в школе. И вживую увидел животных/птиц больше чем будет изучать по биологии и зоологии.
А сколько было у мальчишки восторгов, когда мы нашли первые гильзы – ни одна самая дорогая игрушка столько радости не приносила… Малыша настолько увлекло мое новое хобби, что он начал просить себе отдельный металлоискатель к середине лета:)
ГДЕ КЛАДЫ?
Нашли ли мы что-то ценное за «первый сезон»? Если считать в деньгах, то нет – было несколько интересных «ранних советиков» но они не окупят даже стоимость бензина на поездки и бутербродов, съеденных в полях и лесах. Зато теперь у ребенка есть свой нумизматический альбом – о котором (и истории его появления) он уже рассказывал на классном часе в школе.
Вообще вероятность окупить даже покупку металлоискателя и всей «амуниции» за счет находок очень мала. Приборному поиску уже далеко не первый год и многие места практически «выбиты в ноль» - хотя и могут порадовать неожиданной находкой.
А уж вероятность нахождения действительно раритетной монетки или клада вообще стремится к нулю. Но это не мешает сотням поисковиков снова и снова ездить «на коп», изучать старинные карты и искать потенциально интересные места.
Считается, что каждого из поисковиков где-то ждет его клад. А пока я просто наслаждаюсь отличным хобби – в котором есть и изучение истории места проживания, и #нумизматика и много-много природы и самое главное – время, проведенное вместе с ребенком – причем проведенное не в торговом центре или за игровой приставкой, а в самых настоящих лесах и полях!
Подписывайтесь на ПЕТЕРБУРГСКИЕ РАЗГОВОРЧИКИ - и узнаете еще очень много интересного про тайны Петербурга и России!