В школе мы держали в руках учебник по анатомии и даже в него заглядывали. Но поскольку это было давно и неправда – освежим в памяти опорные пункты.
С точки зрения паркура нам особенно интересны будут следующие системы организма: костная, мышечная, нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и эндокринная.
Вместо скучных цитат из энциклопедии об устройстве каждой из них почитаем интересные факты:
Костная система
Когда мы рождаемся – наш скелет состоит их почти 350 костей, которых со временем остается чуть более 200. На самом деле они никуда не исчезают, а просто срастаются.
Мышечная система
1 квадратный сантиметр поперечного сечения мышцы рассчитан на 10 кг нагрузки, а челюстные мышцы на коренных зубах человека развивают усилие в 72 кг. Самая сильная на растяжение мышца человека - икроножная. Она способна удержать груз весом до 130 кг.
Нервная система
Скорость распространения электрических сигналов по нервным волокнам может достигать 400 км/ч. Так что, ребята, ещё чуть-чуть - и будем как Бугатти Вейрон :)
Сердечно-сосудистая система
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100 000 километров. От Нью-Йорка до Москвы – всего 7500 км. А общая поверхность кровеносных капилляров в организме равна примерно 1500 га.
Дыхательная система
Площадь дыхательной поверхности легких колеблется от 35 м2 при выдохе до 100 м2 при глубоком вдохе, а это примерно половина площади теннисного корта.
Эндокринная система
Общий вес желез внутренней секреции около 100 г. Ими выделяется крохотные доли гормонов. Например, общее количество гормонов в крови 10 000 людей (в момент времени) будет примерно равняться 1 миллиграмму. А теперь сравните это с той колоссальной ролью, которую исполняют гормоны в вашем теле.
Записаться на пробную тренировку по паркуру!
Читайте также:
⭕ Про эффективность в паркуре
⭕ Монолог сустава: слушать или нет?
🔘 Как развить широкоэкранное зрение?