История троллейбусного маршрута, связывавшего Московский вокзал с южной частью Тулы через центр, имела как говорится и взлеты и падения, да и сам маршрут несколько раз менял свой номер.
Троллейбусный маршрут "площадь Победы - Московский вокзал" был фактически последним, который успели запустить до распада Советского Союза. Маршрут получил номер 8, с таким номером он благополучно дожил до середины нулевых. При этом его то продлевали до ст. Южной, то вновь укорачивали до пл. Победы. Иной раз сокращали на него выпуск. В 1996 году и вовсе случилось невероятное событие, на маршрут вышло два новых сочлененных троллейбуса, впервые в истории города. Впрочем количество сочлененных машин в Туле доросло до 4-х, работали они и на других маршрутах, например шестом, но их век закончился в начале 2015 года.
А что же было с троллейбусным маршрутом. В середине 2000-х троллейбусный маршрут номер 8 ликвидировали, заменили автобусным маршрутом номер 30, при этом поскольку троллейбус тогда находился в ведении "Тулапассажиртранс", равно и автобусный маршрут 30 было предписано обслуживать данному предприятию, то на автобусном маршруте работали не только автобусы, но и троллейбусы, скоро однако троллейбусы выпускать запретили, вроде того, что маршрут автобусный. Некоторое время по 30 маршруту поездили новые на тот момент ЛиАЗы-5256, после чего маразм пускать маршрут, полностью проходящий под контактной сетью с выпуском автобусов прошел и в Туле вполне официально появился троллейбусный маршрут номер 30, это самый большой номер, использовавшийся в нумерации троллейбусных маршрутов города. С 2007 года восьмерки же пошли до Трамвайного депо в Криволучье по вновь построенной троллейбусной линии. После того, как "Тулапассажиртранс" ушел из города и троллейбус был возвращен "Тулгорэлектротрансу" в целях упорядочивания номеров маршрутов, в 2009 году маршрут 30 был перенумерован в 11, как было сказано выше вернуть номер 8 было уже невозможно, на тот момент он был занят.
В 2013 году маршрут 11 продлили от площади Победы до ст. Южной. В 2015 году в Туле были открыты два новых троллейбусных маршрута 10 и 12, проходивших часть линии без контактной сети, с использованием ТУАХ (троллейбусы с увеличенным автономным ходом). В 2016 году ТУАХ распределили на три маршрута, одним из них стал 11, маршрут был продлен в поселок Скуратово Западный. Правда, вот выпуск совсем уж распылили, на протяженные маршруты 10 и 11 стали выходить по 4 машины, а на 12 оставили и того меньше, всего две. Из-за этого интервалы стали весьма приличными. Судя по всему это и стало причиной малой популярности маршрутов. Ждать троллейбус нужного маршрута 40 минут никто не будет.
В 2020 году все три маршрута с применением ТУАХ были ликвидированы. Это вызвало вал претензий со стороны туляков в социальных сетях, в комментариях на городских сайтах. Более всего жители города недовольны ликвидацией 11 маршрута и требуют его вернуть. Более того с ликвидацией 11 маршрута туляки лишились возможности попасть на вокзал на муниципальном транспорте и в центре города с остановок Толстовская застава и Каминского.
Одним из вариантов может быть восстановление 11 маршрута по схеме 2016 года "Московский вокзал - Скуратово Западный". В этом случае все работоспособные ТУАХи можно было бы сосредоточить на данном направлении, увеличив выпуск до 8 машин, тем самым сделав адекватный интервал. Второй вариант запуск маршрута "ст. Южная - Московский вокзал" с выпуском 6 обычных троллейбусов, что усилит связь юга Тулы с районом Московского вокзала, а также даст возможность жителям, пользующимся транспортом с остановок Каминского и Толстовская застава выбора коммерческого или муниципального транспорта.
В скором времени город ожидает 25 машин из Москвы. Если списать старых троллейбусов меньше, чем поступит новых, а также доукомплектовать штат водителей, можно обычные троллейбусы сосредоточить на маршрутах 1,2,4,5,6,7, а ТУАХи исключительно на линиях, где имеется необходимость в автономном ходе, например, 11-м маршруте.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Другие материалы канала о городе Тула:
Как пополнялся трамвайный парк Тулы после распада СССР
Каким представляется развитие трамвая в Туле
Немного фотографий французских автобусов РЕНО в Туле