Найти тему
Дачные истории

Галловая кислота - природный стимулятор роста растений: как галловая кислота может помочь вырастить крепкую рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

В современном сельском хозяйстве все чаще используют методы органического земледелия. В частности, для борьбы с фитофторой и фузариозом томата и общей защиты огородных и садовых растений применяют активное вещество природного происхождения — эфиры галловой кислоты.

https://vk.com/photo-159774511_457244395
https://vk.com/photo-159774511_457244395

Польза галловой кислоты

Осень — хорошее время для сбора материалов, которые будут использованы для приготовления различных настоев на будущий сезон. В частности, уже в феврале дачники и овощеводы-любители сеют семена на рассаду, и в это время можно использовать натуральные растворы собственного приготовления, которые заменят химически синтезированные препараты.

Галловая кислота не только защищает растения, но и стимулирует их рост. Существует несколько источников галловой кислоты: одни из них малодоступны, другие можно легко приобрести в аптеке.

Природные источники галловой кислоты

https://vk.com/photo-159774511_457244393
https://vk.com/photo-159774511_457244393

В лесу любознательные дачники могут обнаружить интересные вещи, например, галлы на листьях дуба, или чернильные орешки. Такие клеточные образования, а также дубовая кора, почки березы, зеленая оболочка конского каштана и грецкого ореха содержат дубильные вещества с эфирами галловой кислоты.

https://vk.com/photo-159774511_457244394
https://vk.com/photo-159774511_457244394

Дубильные вещества борются с различными болезнями томатов и других растений, в частности, с фитофторозом, альтернариозом, фузариозом, без применения медного или железного купороса.

Развенчание мифов: борная кислота для растений.

Сбор и заготовка материалов

Особенно много галловой кислоты в дубовой коре и галлах. Если кору можно купить в аптеке в любое время, то галлы лучше начать заготавливать уже сейчас. Найти галлы в лесу не просто. Если все-таки удалось обнаружить галлы на дубах, нужно собрать листья, затем дома высушить орешки.

Вместо галлов можно заготовить зеленую оболочку грецкого или других видов ореха. Ореховые деревья произрастают не во всех регионах, но если есть возможность побывать осенью в южных краях и областях, то под деревьями ореха можно найти большое количество зеленых оболочек.

Цвет оболочки может быть не только зеленым, но и коричневым: второй вариант даже лучше — это значит, что оболочки прошли этап ферментации. Собранные оболочки следует высушить и немного подвялить на открытом воздухе. Перед сушкой оболочки можно отделить, а можно оставить вместе с орехом.

Также подойдут перегородки в скорлупе грецких орехов, так что скорлупу можно не выбрасывать, а использовать с толком. Дубовые галлы содержат в несколько раз больше галловой кислоты, чем оболочки и перегородки орехов. Однако, добыть зеленую оболочку куда проще, чем чернильные орешки.

Осенью достаточно только заготовить материалы: положить в тканевый мешок или закрыть в стеклянную банку, хранить в сухом месте. Гуляя по лесу или собирая грибы и лесные ягоды, дачникам следует обращать внимание на дубы: обнаружить и собрать галлы будет большой удачей.

Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить - 18 месяцев.

Обработка семян и растений

Настоем с галловой кислотой обрабатывают и семена, и взрослые растения.

Количество субстрата, необходимого на одну литровую банку для приготовления галловой настойки:

  • Галловые орехи — 0,5 стакана;
  • Оболочки ореха — 2 стакана;
  • Целые орехи с оболочками — 0,8 л;
  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан;
  • Оболочки каштана — 0,5 л;
  • Кора дуба — 1 стакан;
  • Почки березы — 1 стакан;
  • Черный чай — 1 стакан;

Для приготовления также понадобится источник щелочи. В качестве щелочного раствора лучше всего использовать пол-литровую банку обыкновенной древесной золы. Отсутствие данного компонента можно заменить тремя столовыми ложками кальцинированной соды.

  1. Источник щелочи необходимо поместить в литровую банку и залить поллитрами воды, тщательно размешивая, после этого оставить на несколько часов. Такой процесс называется щелочной гидролиз.
  2. Далее этим раствором следует залить один из субстратов (из списка выше) в другой банке, оставив содержимое на сутки настраиваться.
  3. Затем весь раствор нагревается до температуры близкой к кипению, но без кипения.

Галловая настойка готова к применению. Для использования на один литр воды требуется одна чайная ложка раствора. Приготовленной галловой настойкой следует поливать рассаду примерно один раз в неделю.

Растров совместим с любыми биологическими препаратами для защиты растений, а также с подкормками минеральными удобрениями.

https://vk.com/photo-159774511_457244396
https://vk.com/photo-159774511_457244396

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru