Найти тему

Пробиотики — это хорошие бактерии

Великий ученый Луи Пастер сказал: «Микроорганизмы повсюду. Микроорганизмы всемогущи. Последнее слово будет за микроорганизмами».
Пробиотики
Пробиотики

Идея Пастера родилась, когда он изучал бактерии. В самом деле, бактерии живут повсюду — в воздухе, на земле, в воде, в других живых организмах, на заснеженных просторах и в термальных источниках. Бактерии играют чрезвычайно важную роль в круговороте материи в природе, потому что они участвуют в разложении мертвого органического вещества, и им принадлежит последнее слово в этой серии.

«Хорошие» и «плохие» бактерии

Если сравнить количество клеток и количество бактерий в организме человека, можно сделать вывод, что больше бактерий, чем людей! А именно, все переносят в кишечнике около 100 миллионов живых бактерий. Это может прозвучать пугающе, но, напротив, многие из этих бактерий нужны и полезны. Бактерии, которые живут в кишечнике, можно условно разделить на «хорошие» или полезные и «плохие» или патогенные.

«Хорошие» и «плохие» бактерии
«Хорошие» и «плохие» бактерии

Эти две группы бактерий находятся в постоянном взаимодействии, и их баланс определяет ряд функций пищеварительной системы и влияет на здоровье всего организма. Полезные бактерии своим метаболизмом создают неблагоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов, помогают получать все важные питательные вещества и энергию из пищи, а также отвечают за синтез витамина К и некоторых витаминов группы В. Считается, что благоприятный баланс кишечной микрофлоры играет важную роль в развитии и поддержании сильной иммунной системы.

Что такое пробиотики?

Пробиотик — это одна или несколько культур живых клеток микроорганизмов, которые применяются для благотворного воздействия на хозяина, поскольку они приводят к увеличению количества полезных бактерий в пищеварительной системе. Поскольку пробиотики подавляют рост и активность патогенных бактерий в толстой кишке, также снижается уровень нежелательных побочных продуктов пищеварения и соединений, которые могут вызвать рак толстой кишки. Наиболее часто используемые продаваемые пробиотики — это различные виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Пробиотики
Пробиотики

Одним из наиболее изученных видов пробиотиков является Lactobacillus rhamnosus GG, и все больше и больше столбцов научных журналов заполняются другими штаммами с многообещающей активностью, такими как Bifidobacterium lactis, BB-12, Lactobacillus acidophilus, LA-5, Saccharomyces boulardii, E.coli Niss. Согласно результатам научных исследований, кажется, что можно возлагать самые большие надежды на конкретные препараты, которые содержат несколько различных штаммов пробиотических бактерий с подтвержденным полезным действием.

Благодарю за внимание!

Наука
7 млн интересуются