Привет, друзья! В прошлый раз я сравнивал прочность улучшенного клинча с креплением шнура на безузловке. Многократный тест этих способов крепления показал, что по прочности, улучшенный клинч не уступает безузловой фиксации.
Было очень интересно сравнить улучшенный клинч с не менее популярным узлом, называемый двойным клинчем или трайлином. Что я и сделал. Результатами делюсь с вами.
Разница между узлами
И двойной, и улучшенный клинчи, можно использовать для крепления чего угодно. Они подходят и для мононити, и для плетеных лесок.
Напомню, что двойной клинч вяжется как и простой, но на первом этапе делается не один, а два прохода свободного конца, сквозь крепежное колечко того, что требуется привязать.
Схема трайлина (двойного клинча):
Как вязать:
Количество витков ходового конца вокруг коренного, зависит от типа лески. Для шнура требуется больше витков, чем для моно и чем тоньше леска, тем больше нужно делать оборотов.
Для максимальной прочности двойного клинча нужно чуть меньше витков, чем при вязании улучшенного. Но если их будет недостаточно, узел будет держать хуже, чем должен - важный момент, который стоит учитывать.
Основная разница в структуре узлов состоит в том, что "трайлин" имеет двойной обхват крепежного крепежного кольца, за что и называется "двойным клинчем". Но "улучшенный клинч" обладает более надежным замком: леска фиксируется не только у основания, но и в петле:
Таким образом, за счет двойного обхвата крепежа, трайлин обладает большей устойчивостью к износу, а улучшенный клинч очень надежен при использовании тонких и очень скользких шнуров.
Но какой из них более прочен?
Тест прочности двойного клинча
Для теста я использую все тот же шнур, и тот самый металлический поводок-струну диаметром 0.3 мм, участвовавшие в тесте улучшенного клинча. Его максимальная прочность составила 5.5 кг, а средняя - 5.3 кг.
Тест улучшенного клинча:
Тест двойного клинча
Как видно, максимальная прочность двойного клинча на одном из замеров, превысила прочность улучшенного: 5.7 против 5.5 кг. Но среднее значение прочности этих узлов оказалось равным: 5.3 кг - результат, выведенный из пяти замеров.
Итоговая прочность узла зависит от множества факторов, среди которых, значение имеет и диаметр того, на чем вяжется узел. В эксперименте использовался поводок диаметром 0.3 мм и существует мнение, что он "режет" шнур, так как слишком тонок.
Поэтому я решил задействовать вертлюг, с проволокой диаметром 0.5 мм - промежуточное звено между скруткой поводка и леской (шнуром):
Получив результат в 4.8 кг, я подумал, что узел получился неудачным и хотел продолжить эксперимент, но рассмотрев вертлюг и конец шнура, понял: узел просто вырвал кусок проволоки, из которой сделано колечко вертлюга:
Это одна из причин, по которой я стараюсь не использовать лишнюю фурнитуру. Каждый дополнительный элемент лишь уменьшает общую надежность оснастки.
Кстати, прочность металлического поводка-струны 0.3 мм, составила 10-12 кг - более чем хороший запас.
Связанный материал: Безузловка против улучшенного клинча
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!