Рыжики – съедобные грибы рода Млечник, относятся к семейству Сыроежковые. Есть две версии о происхождении названия. По одной из них, грибы так названы из-за рыжей шляпки и ножки, но существуют виды и другого цвета. Более вероятная версия, что они названы рыжиками благодаря млечному соку, который содержит бета-каротин и окрашивает гриб э в рыжий цвет.
Описание гриба
Рыжики являются шляпочными грибами, с развитым плодовым телом. Шляпка и центральная ножка плотно соединены друг с другом. Их цвет может варьироваться от ярко рыжего до белесого. Шляпка гриба гладкая, глянцевая и голая, без признаков опушения.
Ножка длиной от 4 до 6 см, имеет схожий со шляпкой цвет, может быть чуть более светлого оттенка. При сжатии она приобретает зеленый цвет. Мякоть ломкая за счет пузыревидных клеток, содержит гифы с млечным соком.
Распространение и места обитания
Рыжики распространены в Северной Америке и Евразии, некоторые виды завезены в Австралию и Новую Зеландию. Искать их следует рядом с хвойными деревьями, так как они образуют с ними микоризу.
Рыжики растут с июля по сентябрь, не переносят пересушенной или слишком влажной почвы. Их можно найти в разреженных лесах, где сквозь деревья проходит солнечный свет, так как они не выносят тени.
Двойники рыжика
Так как рыжики можно есть даже сырыми, нужно уметь отличать их от волнушки розовой, которая требует тщательной термической обработки.
Их главные отличия:
1. Самое яркое отличие рыжика - млечный сок оранжевого цвета, который изменяется на воздухе. У волнушки он белый, и не меняет цвета.
2. У волнушки плодовое тело имеет розоватый оттенок, у рыжика оно цвета охры.
3. У волнушки шляпка более опушена.
4. Рыжики растут под хвойными, а волнушка - под мелколиственными деревьями.
5. Поверхность тела волнушки не изменяет окраски при повреждении.
Рыжики светлых тонов можно перепутать с жёлтым груздем. Но у рыжика шляпка гладкая, а у груздя с пушком.
Пищевая ценность
Эти грибы одержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Помимо этого, в состав входят витамины группы В, витамин C, клетчатка и микроэлементы: железо, калий, фосфор, натрий и т. д. Все эти вещества положительно влияют на кожу, волосы и весь организм в целом.
Ценным компонентом является антибиотик лактриовиолин. Он обладает бактерицидным действием и применяется при многих заболеваниях бактериальной природы.
Рыжики содержат большое количество аминокислот, и, благодаря тому, что они легко усваиваются, ими можно заменить мясо. Поэтому эти грибы очень востребованы среди вегетарианцев.
Интересные особенности рыжиков:
- соленные или маринованные рыжики очень калорийны, и превышают мясо по энергетической ценности;
- их не рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и лицам, перенесшим операции на ЖКТ;
- нельзя хранить грибы в теплом месте дольше 4 часов;
- в древности считалось, что их нужно употреблять при воспалительных реакциях.
Рыжики получили широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду. Их большое преимущество в том, что их можно употреблять как сырыми, так и в обработанном виде. Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество белков и аминокислот.
Вопрос на засыпку
Ставьте 👍 и следите за публикациями.