Уже около пяти лет регулярно раз-два в год ко мне обращаются с просьбой подготовить школьников к олимпиадам разного уровня (республиканским, всероссийским) по направлению "искусство" или "мировая художественная культура". Называют эту процедуру по-разному: лекции по искусству, учебно-тренировочные сборы, и так далее. Работаем со школьниками следующих возрастов: от 13 до 17 лет, и, конечно, сами приходят они с разным теоретико-практическим уровнем, кругозором, мотивацией и опытом участия в разнокалиберных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах и иже с ними.
То есть когда в одной аудитории собираются: восьмиклассник, который три раза участвовал в конкурсах республиканского уровня, знает чем отличается Курос от Коры (или какой из архитектурных ордеров является мужским) и имеет две публикации, и десятиклассник, который один раз участвовал в конкурсе школьных научных докладов с темой "Школьный музей" - это привычная ситуация. Уметь работать нужно и с теми, и с другими. И соответственно учить: как быть на голову выше других (будущих, с которыми им еще предстоит столкнуться) участников олимпиады, рассказать с заданиями каких типов сложности придется иметь дело и так далее. То есть научить искать, анализировать, запоминать информацию иначе, более продуктивно, эффективно. Подходить к проблеме систематизации знаний по-другому.
Стоит также отметить, что на подготовку к олимпиаде обычно отводится только одно занятие (в среднем 2-3 астрономических часа). И если вы знаете, что "ребенок не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь" (мы вас помним, уважаемый Плутарх), то не стоит ждать, что объем знаний о мире искусства за два часа увеличится вчетверо. Сейчас не об этом речь. "Дайте человеку рыбу и он будет сыт один день" и так далее. Так вот, я не даю "рыбу", я учу как и где ее"ловить".
Также необходимо отметить, что таковые занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Практически всегда я начинаю с того, что прошу написать: в каких областях искусства, культуры у вас есть пробелы (по личному убеждению каждого школьника). Конечно если позволяют условия и время мы встречаемся на занятиях несколько раз. К следующему занятию я готовлю материал исходя из отмеченных "пробелов". Это более дифференцированный подход, позволяет более глубоко изучить и подготовить материал.
Но у меня есть и универсальные советы по подготовке:
1. Зачастую недостаточно знать ФИО, дату рождения и основные произведения писателя, художника или режиссера. Попробуйте прочитать его/ее биографию, и не просто биографию, а разные ее версии, источник (сайты, учебники, письма). Одного источника недостаточно. Это односторонний взгляд, а мы с вами должны быть людьми разносторонне развитыми.
2. Изучите взаимоотношения между писателями (художниками, драматургами и так далее): кто к кому ездил на дачу (серьезно!), кто с кем учился в лицее, ездил на курорты и тому подобные факты (не забываем читать минимум три-четыре источника). Очень полезны архивы писем, мемуары.
3. Попробуйте себя в качестве исследователя живописи: выберите любое полотно (на творческие задания в олимпиадах любят давать передвижников, современных художников), набросайте 15-20 прилагательных к нему, почитайте разные источники (научные статьи, посты в социальных сетях). Проще говоря: изучите общественное мнение. Тренируйте "насмотренность". Как одна и та же "Боярыня Морозова" выглядит в разных репродукциях.
4. Не гнушайтесь пабликов об искусстве в социальных сетях. Многие не могут принять мысль о том, что социальные сети перестали быть лишь местом легкомысленной болтовни подростков. Сейчас это кладезь художественных материалов, роликов, фильмов и других полезностей. "Возьмите на карандаш" и приучите себя регулярно отсматривать и выписывать названия, время создания. историю создания, имена создателей и контент. Причем настоятельно рекомендую пройтись по всем социальным сетям. Из всего пакета заданий обязательно попадутся про современных художников, перфомансы, хеппенинги и так далее.
5. Излюбленный ход тех, кто составляет задания, внести задание на военную тематику. Это может быть живопись, кинематограф, историческая личность. Даже поэзия и проза. Требования могут быть разными: соотнести отрывок из стихотворения с персонажем из картины, подобрать музыкальное сопровождение, создать коллаж, сделать набросок памятника, посвященному тому или иному военному деятелю.
6. Несмотря на то, что олимпиады по искусству (МХК), многие задания в них лингвистического или филологического характера: подчеркнуть прилагательные, описывающие памятник архитектуры, дополнить прилагательными, заполнить пробелы в тексте. Все это требует недюжинного словарного запаса и владения речевыми средствами. Тренируйте этот навык! На прогулке выберите любимый памятник, или другой объект архитектуры/скульптуры. Записывайте все его характеристики, которые приходят в голову. попросите друзей сделать тоже самое. Сравните ваши результаты. Копите свои пометки. Собирайте "паспорт" объекта культуры.
Это малая толика того, что вам может пригодиться при подготовке к олимпиаде. На самом деле не только к олимпиаде, но и в любом образовательном процессе, и даже для самообразования и полезного времяпрепровождения.
Я верю в каждого, кому всегда недостает знаний и кто обращается за помощью в их пополнении и систематизации!