Найти тему
Екатерина Ноябрьская

Что же на самом деле происходит с нами во время стресса?

Если эта статья покажется вам несколько нудной, не спешите бросать чтение - из нее вы узнаете, откуда вдруг появляются болезни, почему «на ровном месте» ухудшается память, и почему верно утверждение: «Если заболел желудок - сходите сначала к психологу».

Принято считать, что стресс - это обязательно плохо для человека. Но стресс не так уж прост и понятен. Дело в том, что кратковременный стресс может не только наносить вред, но и приносить пользу - оказывать благотворное влияние на наше здоровье: усиливать иммунную и сердечно-сосудистую систему, ускорять выздоровление после ранения или травмы, давать толчок творчеству и др. Система реагирования организма на стресс призвана спасать нам жизнь. Она помогает нам избежать от опасности, когда это необходимо.

Другое дело - слишком сильный стресс, или продолжительный стресс, особенно который неизвестно когда закончится, может быть опасен для здоровья.

Хронический, продолжительный стресс является источником психосоматики, вызывает болезни сердца, депрессии и другие заболевания.

Мы все, независимо от нашего желания, постоянно сталкиваемся с источниками стресса. Причем ими может стать что угодно - от зависшего проекта на работе до медленно текущей очереди в супермаркете.

Так что же получается - стресс постоянен, неподвластен нашей воле и неизбежен? К счастью, это не так.

Наш организм обладает целым комплексом скоординированных систем, которые обеспечивают реакцию на стресс:

  • произвольная нервная система (посылает телу команды на движение)
  • нейроэндокринная система, которая в стрессовой ситуации направляет в кровь гормоны кортизол и адреналин. Кортизол увеличивает поступление глюкозы в кровь, подавляет иммунные функции и снижает формирование костей. Адреналин вызывает сильное сердцебиение, усиливающее кровоток, повышает кровяное давление и расширяет дыхательные пути. Представляете, какой вред это приносит организму при частом или длительном стрессе?
  • вегетативная нервная система, состоящая из 2-х частей:

а) симпатическая - отвечает за реакцию «бей или беги», для реализации которой она повышает частоту пульса и дыхания, расширяет зрачки, посылает в кровь глюкозу для того, чтобы дать мышцам достаточно энергии, усиливает кровоток к основным группам мышц, блокирует в кризисные моменты функции почек, системы пищеварения и размножения.

б) парасимпатическая нервная система, которая отвечает за работу органов человека когда мы отдыхаем и расслабляемся. Ее задача - устранение последствий мер, предпринятых симпатической нервной системой в стрессовой ситуации.

Зачем я об этом так подробно рассказываю? Затем, чтобы вы поняли, что происходит в вашем организме в момент стресса и тем более в периоды длительного стресса: этот комплекс систем, выполняя свой «долг», буквально выжимает все соки из организма, заставляя его изнашиваться и разрушаться. Я рассказываю об этом для того, чтобы в следующий раз, когда вас настигнет стресс, и вы будете в одном шаге, чтобы превратить кратковременную стрессовую ситуацию в длительную или даже хроническую, вы вспомнили, во что превращается ваш организм, и подумали: «А стоит это того?».

Обе части вегетативной нервной системы координируют свои действия - когда одна работает, другая бездействует.

Все эти системы настроены на помощь нашему организму в чрезвычайных ситуациях, непродолжительных периодах стресса, а также дают энергию, необходимую для работы.

Проблема современных людей состоит в том, что все мы подвержены множеством малозаметных факторов стресса, которые действуют медленно, вездесущи и часто переходят в хроническую форму. Беда в том, что наша нервная система не в состоянии отличить действительно опасную ситуацию от современного вялотекущего стресса. Поэтому даже небольшое беспокойство может легко активировать такую реакцию организма на стресс, как будто мы подвергаемся нападению голодного льва.

Если симпатическая система долго остается активной под воздействием повседневного стресса, парасимпатическая система вообще не активируется, из-за чего наш организм находится в постоянном состоянии полной боевой готовности.

А потом мы удивляемся - откуда берутся проблемы со здоровьем? И почему врачи узких специальностей не в состоянии нам помочь? А ответ может скрываться в хронической активности симпатической нервной системы, когда наш организм получает постоянную активность всех систем, отвечающих за реакцию на стресс: учащенное сердцебиение, повышенное давление, повышенное содержание сахара в крови, уменьшение потока крови к органам пищеварения и размножения. Более того, постоянный стресс из-за этого ослабляет иммунную систему и негативно влияет на наш мозг, ухудшая центры памяти, исполнительные функции и управление эмоциями.

И это еще не все. Больше всего от хронического стресса страдает отдел мозга гиппокамп, длительное воздействие высокого уровня кортизола на который ускоряет процесс старения, за счет того, что этот гормон начинает убивать нейроны гиппокампа, уменьшая его объем. Кроме того, чем больше по длительности стресс, тем меньше шансов на рождение и рост гиппокампальных клеток, а значит, на восстановление нормального функционирования этой зоны мозга.

Длительный стресс также нарушает функции торможения мозжечковой миндалины, из-за чего люди становятся легковозбудимыми или гиперактивными, ухудшается их кратковременная память и способность справляться с эмоциями.

Как видите, часто повторяющийся и длительный стресс действует на наш организм как духовка на фрукты - от высушивает все его «соки», лишая возможности восстановиться. Задумайтесь: может, стоит научиться эффективно противостоять стрессу вместо того, чтобы хаотично пытаться залатать дыры, бегая от одного врача к другому?

Следующая статья - «Как устранить последствия стресса»

Наука
7 млн интересуются