Найти тему
Zafer Dogan

Что делал турецкий султан Мехмет II (Фатих) после того как завоевал Константинополь в 1453 году

Столица Византийской империи пала под штурмом турок 29 мая 1453 года. К тому времени она утратила почти все свои владения. Мехмет II построил крепость в самом узком месте Босфора и установил там мощные осадные пушки. Теперь ни один корабль не мог проплыть через пролив без досмотра.

Константинополь во времена Византийской империи
Константинополь во времена Византийской империи

После захвата Константинополя султан дал три дня своему войску на разграбление города. Он запретил разрушать его и все строения, дворцы и даже православные храмы достались ему практически целыми. В том числе Собор Святой Софии. Здание величественное и разрушать его не имело смысла. Турки построили по углам четыре минарета и превратили собор в мечеть.

Мечеть Фатих в Стамбуле
Мечеть Фатих в Стамбуле

Не повезло Церкви Святых Апостолов. Её чрез несколько лет снесли, освободив место для строительства мечети. Она получила название Фатих в честь султана-завоевателя. Все построенные позже мечети гармонично вписались в архитектуру Константинополя.

После захвата Константинополя Мехмету II надо было решать, что делать с оставшимися в живых христианами. Многим удалось уцелеть, спрятавшись в городе и разбежавшись по окрестностям.

Султан руководствовался в этом вопросе положением Корана. В нем предписывается три варианта:

  • Обращение иноверцев в ислам с предоставлением всех прав, которые принадлежали мусульманам
  • Тем, кто не пожелали перейти в ислам, но не оказывал сопротивления, предоставляли право на жизнь. Они должны платить за это дань.
  • Те, кто не проявит покорности и будет оказывать вооруженное сопротивление, должны быть уничтожены.

Что оказалось на самом деле

Жители Константинополя не согласились на предложенную турками капитуляцию и стойко сражались на стенах своего города. Он был взят штурмом и подвергнут разграблению. Да и вряд ли жителей Константинополя можно было причислить к тем, кто безропотно принял бы ислам. Получается, что по канонам этой религии всех оставшихся в живых христиан следовало казнить.

Мехмет II оказался не расположен так круто обойтись с греками. Он был для того времени достаточно образованным человеком. Обучался не только законам шариата, но и геометрии и математике. Знал арабский, персидский и греческий языки. Проявлял интерес к литературе и сам писал стихи.

Отношения османов с христианами, которые продолжались еще до падения Константинополя в течение полутора столетий, не прошли даром. Турки заимствовали у них некоторые нравы и обычаи. Они уже не считали христиан заклятыми врагами.

Мехмет II решил проявить к жителям Константинополя снисходительность. Дело в том, что он намеревался после завоевания этого города сделать его своей резиденцией, а для этого ему были нужны подданные. Поэтому султан стал склонять разбежавшихся и обитавших в других местах христиан возвращаться. Через несколько дней после штурма Константинополя глашатаи объявили, что все покинувшие свои дома греки могут без опаски вернуться и жить как прежде.

Им разрешили отправлять религиозные обряды в церквях, за исключением строительства новых и колокольного звона. Более того, султан приказал, чтобы греки избрали себе патриарха. Ему была вручена грамота, с перечислением его прав и прав подчиненных ему епископов и христиан.

Это положение, заложенное султаном Мехметом II, легло в основу государственного устройства Османской империи и не менялось в течение последующих трех с половиной столетий.

Галатский мост через залив Золотой рог в Стамбуле
Галатский мост через залив Золотой рог в Стамбуле

P.S. В рамках реформ, проведенным первым президентом Турецкой Республики Ататюрком, Константинополь был переименован в Стамбул в 1928 году. Сейчас так его называют все, кроме греков.

Крах Османской империи и её последний султан