Найти тему
Мечты и реальность

Дополнительное обучение и повышение квалификации – а нужно ли?

Ранее я задалась целью найти дополнительные источники дохода. Еще мне очень интересны варианты удаленной работы и фриланса. В целом, мои знания, опыт и квалификация позволяют найти интересные варианты подработки. Но каких-то специфических навыков для работы онлайн мне всё же недостает.

Поиск образовательных курсов в интернете выдаст 1000 и 1 вариант, подобрать из которых что-то подходящее – та еще задача. Для себя я сразу исключила платные ресурсы. Внести крупную сумму за серьезные и длительные курсы, я пока не готова. Здесь дело даже не столько в финансах, сколько в том, что у меня нет конкретной цели в обучении, да и не готова я уделить около года образовательному процессу. Но при этом, я присматриваюсь к подобным вариантам, возможно в будущем решусь на этот шаг. В краткосрочные курсы с небольшой оплатой вообще не верится. Ну невозможно получить серьезные знания за несколько занятий в течение месяца отдав за это пару тысяч рублей. Не верю! Или информация будет слишком поверхностной, или наоборот, данных будет слишком много, и мозг их просто будет не в состоянии обработать.

Модное явление «интенсив» - по мне, так вообще ерунда. Чтобы вникнуть в новый предмет и получить знания, которые прочно закрепятся в памяти, требуются регулярные занятия и время на закрепление материала.

Качественное и бесплатное обучение для себя я нашла на портале Открытое образование. Здесь представлены программы от ведущих вузов страны, по самым различным направлениям знаний. Обучение бесплатно, есть и платная услуга – идентификация личности и сдача экзамена на получение сертификата. Для меня это пока не актуально, я же не для «корочки» учусь, а для получения знаний.

Два курса от этого портала, я уже прошла. Ну как прошла, попыталась освоить) Конечно, образовательные программы очень сложные, чувствуется, что целевая аудитория, это студенты ВУЗов и подготовленные слушатели. Один из курсов был не связан с моей профессией, я пришла, так сказать, с нуля. Признаюсь честно, я не справилась. Через время сделаю еще одну попытку, может со второго раза смогу усвоить новый для меня материал.

Какой я сделала из этого вывод? Я записалась еще на четыре курса. Логика? Нет, не слышала)))

Шучу, конечно, это был обдуманный шаг, все выбранные программы обучения связаны с моей профессией и ежедневной работой. Новые знания даются мне легко, ведь базовые понятия я знаю. Для меня эти занятия стали своего рода повышением квалификации, я узнаю много нового, а на некоторые вопросы смотрю под другим углом.

В процессе обучения для себя я пришла к неожиданным выводам, с которыми хочу поделиться с вами:

  1. Работая долгое время на одном месте и, выполняя привычные для себя задачи, многие вещи делаются по инерции. Повышение квалификации, это своеобразный обмен опытом, который позволяет увидеть иные способы решения ежедневных задач, найти варианты оптимизации своей работы, и даже, узнать об ошибочности некоторых действий.
  2. Наука, производство, экономика, да и вообще современный мир, постоянно движется вперед. То, что было на пике актуальности еще пару лет назад, сегодня может безнадежно устареть. Что бы оставаться в топе ведущих специалистов, надо постоянно следить за новостями и изучать новые тенденции.
  3. Обучение очень круто действует на работу мозга, и это отражается во всех сферах жизни. Как тело без движения атрофируется, так и мозг без умственной нагрузки начинает лениться и работать медленнее. Это, пожалуй, самое важное для меня открытие. Казалось бы, я трачу энергию на изучение нового материала, но моя продуктивность только растет. Мой мозг работает на «бОльших оборотах», я лучше запоминаю, быстрее соображаю, и интереснее генерирую новые идеи.

Советую и вам попробовать. Займитесь изучением новых знаний, тренируйте свой мозг, развивайте интеллект. Это важно в любом возрасте и в любой профессии, ведь вы это делаете для себя.