Принято считать, что для сравнения возраста собаки с человеческим, достаточно умножить число прожитых собакой лет на 7. Так, согласно этому правилу, годовалая собака по развитию и функциям будет соответствовать 7-летнему ребенку, а 15-летняя – 105-летнему долгожителю.
Но владельцы собак знают, что соотношение 1:7 неверно в принципе. Собаку начинают дрессировать с 6-7, а иногда и с 3-4 месяцев жизни, ребенка же не отдают в школу в 2-3 года. Отсюда вывод, что собаки в начальный период своей жизни развиваются быстрее людей.
В университете Калифорнии в Сан-Диего группа ученых предложила воспользоваться для сравнения возраста собаки и человека методом "эпигенетических часов". Эпигенетические часы схожи с песочными часами, в которых роль песчинок, неумолимо отмечающих время, играют атомы метильной группы, химически модифицирующие ДНК путем присоединения к ней.
Взаимосвязь этапов индивидуального развития и старения животных и человека с изменениями такой ферментативной модификации как метилирование ДНК, было выявлено еще в 1970-е годы в работах Ванюшина Б.Ф. и ряда других сотрудников биологического факультета МГУ.
Этап старения по метилированию определенных генов ДНК позволяет определить биологический возраст человека с точностью порядка 5 лет. Это существенно лучше, чем оценка биологического возраста по длине теломер.
В Сан-Диего группа ученых под руководством Трея Айдекера сравнила тиканье эпигенетических часов у собак породы лабрадор-ретривер с аналогичным процессом у человека, и пришла к выводу, что зависимость между возрастом человека и собаки не линейная, а логарифмическая.
Результаты исследования были опубликованы в недавнем номере журнала Cell Systems. Удивительно здесь то, что человек выпадает из общей зависимости для млекопитающих. Исследователи сравнили эпигенетические часы собак и мышей, и пришли к выводу, что в данном случае прямая пропорциональность существует - один год мыши равен примерно 3 собачьим годам.
Логарифмическая же зависимость по калифорнийскому исследованию дает удивительные результаты. Формула такова - нужно взять натуральный логарифм от возраста собаки, умножить результат на 16 и прибавить 31.
Для тех, кому десятичные логарифмы ближе натуральных, можно предложить другую формулу: десятичный логарифм возраста собаки умножить на 37 и прибавить 31.
Поскольку логарифм единицы всегда равен 0, получаем удивительный результат, что годовалая собака соответствует по эпигенетическому возрасту человеку возрастом 31 год. Обычно среди любителей собак принято считать, что годовалая собака соответствует 15-летнему подростку.
Также, по второй формуле (для десятичных логарифмов), можно в уме подсчитать, что 10-летняя собака прожила 68 "человеческих" лет. Еще раз напоминаем, что исследование проводилось на лабрадорах, мелкие собаки обычно живут дольше крупных, нарушая тем самым знаменитый закон Клайбера, согласно которому чем выше масса теплокровного животного, тем больший жизненный срок отпущен ему природой
Ниже график по предложенной исследователями зависимости.
Пользователи научных социальных сетей критически относятся к калифорнийскому исследованию. Так, один из критиков пишет, что согласно предложенной формуле 20-летней собаке соответствует 79-летний человек, и что он не встречал ни одну крупную собаку в возрасте 20 лет, в то время, как среди его знакомых встречаются и 79-летние люди. В своем комментарии пользователь пишет, что 12-ти собачьим годам надо поставить в соответствие не 70 лет, а 78 или 82, как наиболее типичную продолжительность жизни соответственно в США и ;Канаде.
Другой комментатор вполне справедливо отмечает, что годовалая собака по поведению соответствует не 31-летнему взрослому человеку, а подростку.
Ну и, наконец, отмечено, что формула не может быть верной при близких к 0 значениях возраста, поскольку логарифм нуля не существует.