Найти тему

Старые счёты соперников: "Машук - КМВ" (Пятигорск) - "Динамо - Брянск" (Брянск)

Две победы на прощание

Противостояние пятигорского «Машука» и брянского «Динамо» длится более полувека. Какие бы места команды не занимали, матчи между ними почти всегда проходили упорно, так что предсказать исход того или иного поединка порой было сложно. В общей сложности на сегодня соперники провели 18 поединков, и пока в играх преимущество у «Машука»: пятигорцы побеждали 9 раз, в 7-ми играх успех сопутствовал динамовцам и два матча завершились вничью. По разности мячей 21 – 18 впереди «Машук». В Пятигорске команды провели 9 матчей, в которых брянская команда выиграла 3 встречи, 5 проиграла, и 1 раз был зафиксирован ничейный результат, мячи 13 – 10 в пользу хозяев. В Брянске, по итогам тех же 9 матчей сохраняется паритет: у соперников по 4 победы, 1 мирный исход, и абсолютное равенство в плане забитых и пропущенных голов: 8 – 8. Впервые соперники повстречались 14 ноября 1968 года, в Пятигорске, а в самый последний раз «Машук» и «Динамо» пересекались 14 октября 2008 года в Брянске.

И ещё … В разное время пристальное внимание у брянских болельщиков к «Машуку» было от того, что в 70-е годы за пятигорский клуб выступали экс-динамовцы Владимир Навроцкий и Анатолий Хохлов, а в 2000-ых в форму «Машука» облачался Руслан Усиков.

К слову, первое знакомство соперников получилось вовсе не в ходе регулярного первенства. В зональных турнирах союзного классе «Б» «Машук» и «Динамо» не встречались. Что не удивительно. Пятигорцы тогда выступали в южной зоне, а брянцы в центральной. Но сойтись в первом очном матче помог финальный турнир сильнейших коллективов класса «Б» (проводившийся на Ставрополье, в Пятигорске и Кисловодске) где наше «Динамо» так же как и «Машук» боролись за выход в класс «А», чего в итоге и добились. А сама встреча принесла успех «Машуку» со счётом 1:0.

-2

-3

Через год «Динамо» снова гостило в Пятигорске, но уже в ранге команды класса «А». И надо сказать, этот дебют брянцам удался. Гол Ю. Марушкина на 65-й минуте оказался победным, а сам день 13 мая оказался приятным вдвойне: первая победа над «Машуком» и первая выездная победа в классе А». Приятно было осознавать и то, что одержать её удалось после сокрушительной осечки в предыдущем матче в Ставрополе от одноклубников -1:5.

Во втором круге, 17 августа в Брянске, соперники продолжили выяснения своих отношений, причём, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Матч вышел жестким, с обилием борьбы на всех без исключения участках поля и закончился победой наших земляков. В середине первого тайма Анатолий Шагин воспользовавшись точной передачей капитана команды Юрия Марушкина, послал мяч в ворота соперников. Вскоре на световом табло зажглись цифры 1:1. И все же под занавес матча динамовцу В. Маркелову удалось провести еще один гол. 2:1 победа «Динамо». Матч был омрачен неимоверно жесткой игрой «Машука», из-за которой в первом тайме с травмой перелома ключицы поле покинул нападающий В. Фроленков.

В чемпионате - 1970 «Машук» победил «Динамо» и в Брянске и в Пятигорске. В первом круге, на поле динамовцев гости забили всего один гол, но его хватило для победы. Зато у себя дома "Машук" обрушил на брянскую оборону шквал атак, которого наши футболисты, увы, не выдержали. Четырежды нашему вратарю О. Весёлкину пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. В ответ же брянцы отличились только дважды (Н. Сергеев, Е. Федотов).

-4

-5

Спустя пять лет, в 1975 году «Динамо» и «Машук» встретились заново. В гостях гол И. Марочкина помог добыть ничью (1:1), да и в родных стенах пришла победа. На поединке, который состоялся 3 октября в Брянске, хотелось бы остановиться особо. И вот почему. «Машук» тогда приехал к нам в ранге одного из лидеров зоны. Однако не смог устоять в концовке и за 15 минут до финального свистка пропустил гол. Его автором стал В. Фроленков.

В 1980 году пятигорцы гостили в Брянске дважды и оба раза побеждали. Вначале они переиграли «Динамо» в матче за Кубок РСФСР (2:0), а затем, в первом круге и в календарном поединке чемпионата – 2:1. И снова гол забил В. Фроленков.

-6

-7

Этот же счет повторился в поединке второго круга, в Пятигорске, с одним лишь отличием, что на сей раз размочил ворота «Машука» в тот вечер неугомонный Вячеслав Новиков.

-8

-9

Расставшись на долгих 10 лет, соперники снова повстречались в 1990 году, в турнире буферной лиги. И вновь соперники поделили очки. В Брянске победило «Динамо» (2:1), а в Пятигорске - «Машук» (1:0).

Накануне матча в Брянске, у хозяев вновь обострились проблемы с составом. Из-за второй жёлтой карточки пропускал игру Троицкий, неожиданно поднялась температура у Ромашина, получил повреждения Вячеслав Новиков. К этому добавим лечащихся Иляскина и Гарина. Так и хочется воскликнуть: «Где ты, молодёжь?! Дерзай, самоутверждайся!» Однако на этот призыв смелее других откликается пока лишь молодой Василий Форостенко. Несколько раз он пробовал взять игру на себя, получалось через раз, но вот во втором тайме Василий, сместившись на фланг, легко обыграл по ходу нескольких защитников и из угла штрафной площадки точно пробил в ближний угол. Так был открыт счёт. Закрепил этот успех точным ударом по пустым воротам Нидбайкин. Где был вратарь? Пас многоопытного Вячеслава Новикова оказался настолько острым и своевременным, что голкипер дрогнул, вышел из ворот и был довольно изящно обыгран Нидбайкиным. В самом концовке встречи динамовцы допустили зевок, и гости без помех отквитали мяч.

-10

-11

В Пятигорске, при неплохой игре «Динамо» хозяева свой гол все же забили. Сделал это во втором тайме С. Лепский. Времени на то, что бы отыграться у динамовцев, увы, не оказалось.

16 лет спустя, в 2006-м «Машук» и «Динамо» продолжили свое соперничество, на сей раз в первом российском дивизионе. Оба поединка выиграли брянцы (1:0 в Пятигорске и 2:0 в Брянске). В гостях все решил единственный гол П. Кутаса со штрафного на 26-й минуте первого тайма. А в Брянске на 19 минуте после ошибки пятигорца Умнова Ж. Були выскочил один на один с вратарем гостей, обыграл его, и отправил мяч в пустые ворота. Во втором тайме за нарушение правил против Давыдова в штрафной площади гостей был назначен пенальти. Исполнять его взялся Савельев. Удар в притирку с левой штангой - кипер «Машука» лишь угадал направление, но дотянуться до мяча не смог.

-12
-13

В сезоне-2007 «Динамо» снова привозит три очка из Пятигорска, где побеждает «Машук» со счетом 3:1. До перерыва сначала Були воспользовался неуместным гостепреимством защитников, а затем Санников реализовал стандарт, назначенный за снос Давыдова. Серия замен, произведённых Игорем Пономаревым, оживила игру «Машука». Усикову, добившему мяч в сетку после мощного удара со штрафного Умнова, даже удалось огорчить свою бывшую команду. Хозяева бросились спасать матч и прозевали контратаку – Шелютов вывел Головина на пустые ворота.

А вот дома- только нулевая ничья. Перед игрой хозяева в турнирной таблице занимали прочное 8-е место, а вот гости на 16-м, в опасной близости от зоны вылета. Результат было трудно предугадать. «Динамо» в последних шести матчах одержало лишь одну победу при пяти поражениях (мячи 4:11). Гости же, напротив, в последних шести матчах пять раз победили и раз сыграли вничью (мячи 12:5). С первых минут матча «Динамо» пытается захватить инициативу, гости опасно контратакуют. Вскоре «Машуку» удаётся отодвинуть игру от своих ворот, переместив игру в центр. Там полностью хозяйничает «Динамо». Впереди у брянцев Филиппенков и Давыдов, хорошо им помогает Фомичёв. Команда старается играть быстро, в одно касание, но в передачах много брака и неточностей. В общем, игра в первом тайме проходит с преимуществом «Динамо». На 35-й минуте Филиппенкову даже удаётся забить гол после скидки Черниговского, но судья взятие ворот отменяет. Второй тайм начинается с обоюдоострых уколов. К середине тайма «Динамо» применяет прессинг и начинает массированно давить гостей. Мешает хозяевам только одно – обилие брака в передачах. Видно, что «Динамо» хочет выиграть, но завершение атак хромает. А вот гости в концовке второго тайма были близки к голу, но Алексеев надёжен. На исходе встречи силы заканчиваются. На 84-й минуте на поле появляется Руслан Усиков. Трибуны дружно скандируют: «Буратино!».

-14

На следующий год, в 2008 году «Динамо» и «Машук» встретились в последний раз. И как бы на прощание с нами пятигорцы одержали сразу две победы: 3:1- дома и 1:0 в Брянске.

24 июня, после первых 45 минут, закончившихся безрезультатно, хозяева приступили к сверхмассированному обстрелу ворот «Динамо». Митин и с дальними ударами справлялся, и смело в ноги бросался, и вовремя играл на выходе. Но с планирующей подачей Киракосяна на 55-й минуте с правого фланга на дальнюю штангу не справился. В падении головой мяч забил Сахвадзе – 1:0. Обстрел продолжался. Шла 62-я минута. Метров с сорока наудачу пробил Лепский, мяч от ноги Дмитрия Ларина изменил направление и «поймал» Митина на противоходе – 2:0. В середине второго тайма мяч продолжал пролетать в опасной близости от динамовских ворот после нескольких дальних ударов пятигорских футболистов. Однако гол случился в противоположные ворота. На 68-й минуте Ларин реабилитировался за свою оплошность и замкнул головой на дальней штанге передачу Санникова – 2:1. Радость гостей была недолгой. Хозяева начали с центра, покатали мяч на своей половине поля, в середине поля и получили право на неопасный штрафной. Мяч после подачи Умнава полетел в гущу игроков, где, попав в грудь Джинчарадзе, отлетел к стремительно набегавшему Мамтову. Тому не составило труда сходу поразить ближнюю девятку – 3:1.

-15
-16

В самом последнем поединке «Динамо» и «Машука», состоявшемуся в Брянске 14 октября, матч катился к нулевому завершению, шли уже добавленные минуты, «Динамо» свой навал на ворота Кондратюка так и не реализовало. А вот «Машук» смог заработать штрафной, причем не особо опасный — метрах в тридцати от ворот. Киракосян хорошо навесил в штрафную, а Саргсян отлично замкнул — 0:1 без шансов отыграться.

-17

Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.