Найти тему
Городские в деревне

Надо ли накрывать на зиму пустые грядки черной пленкой? В прошлом году накрывала – в этом пока думаю…

У меня есть огород и две теплицы и каждую весну, как и у всех огородников, у меня начинаются посадки, когда времени катастрофически ни на что не хватает… В прошлом году я решила на зиму закрыть все свои освободившиеся от собранных трав и овощей грядки черной пленкой. Я честно их прополола и накрыла плотной, черной пленкой, по бокам прижав плиткой и кирпичами, чтобы пленка не улетела. Я так сделала, чтобы в следующем мае, когда я начну сажать всякие семена в землю, не мучиться с уже вылезшими к этому времени сорняками, а просто недели за две до посадки открыть пленку. Потом муж перекопает грядки с внесенным навозом и можно будет сажать семена в грядку без сорняков. К тому же такие укрытые грядки выглядят очень ухоженно .

Я так и сделала. Прошлая зима была практически бесснежной и всю осень и зиму на пленку постоянно садились сороки и долбили ее клювом. Зачем они это делали, я не знаю – может пленка шевелилась от ветра и они думали, что внутри кто-то прячется и его можно съесть, может просто так развлекались))) Т.е. такую пленку можно использовать на следующий сезон только сложив вдвое, при этом следя чтобы дырки не налагались друг на друга. Кстати, сегодня мне наш местный кот Филя, который часто ходит, как хвостик, за мной и мужем, прося чтобы его погладили или с ним поиграли, показал, что он тоже хорошо умеет драть когтями черную пленку, которая у меня лежит в рядах между малиной (об этом я писала здесь). Филя делал вид, что на кого-то охотится - он сначала прятался за ведро с сорняками, а потом прыгал на что-то под пленкой и драл ее когтями. Я его, конечно, похвалила, раз он такой чудо-охотник.

Филя, устав от охоты, спит на свеже прополотой грядке. Фото автора.
Филя, устав от охоты, спит на свеже прополотой грядке. Фото автора.

Второй минус это то, что после зимы, когда я открыла пленку и муж после этого набросал на грядки навоз и стал их перекапывать вилами, в грядках обнаружилось очень много длинных, выросших корней травы. Тут чистота эксперимента с укрытием пленкой не совсем была соблюдена, так как прошедшая зима была очень теплой, почти бесснежной и непонятно выросли бы так корни при нормальной, холодной зиме.

При этом земля, когда я открыла грядки этой весной, была очень пушистой и никаких зеленых сорняков под черной пленкой за конец осени, зиму и начало весны не выросло. Единственное на месте ярового чеснока, который я собрала прошлой осенью, вырос… чеснок))) Я так и не поняла, как он смог там вырасти, я же его весь выдрала, но, когда я сняла пленку, под ней лежали длинные зеленые стрелки, потом они за неделю бодро поднялись и выросли к концу лета в нормальный чеснок.

В общем, подумав, я решила этой осенью одну грядку накрыть черной пленкой, как и в прошлом году, а остальные хорошо прополоть и оставить открытыми и посмотреть, что будет следующей весной.

Думаю, что результаты двух зим должны привести к какому-то одному решению – накрывать или не накрывать!!