Всем известно, что приземление первых космонавтов, летавших на космических кораблях «Восток», осуществлялось путем катапультирования из спускаемого аппарата на высоте 7-8 км. Стоит заметить, что данный способ возращения на землю вызывал даже некоторые сомнения со стороны заокеанских «соперников». К примеру, книга рекордов Гиннеса упорно отказывалась признавать первый орбитальный полет Ю.А. Гагарина, мотивируя это тем, что по условиям книги, «зачет» засчитывается аппарату, на котором был совершен полет. Но т.к. космонавт вернулся отдельно, а капсула сама по себе, то и рекорда как такого не было. Русские в долгу не остались и достойно ответили непризнанием высадки на Луну.
Но нам нельзя отвлекаться по мелочам, мы должны срочно вернуться в кабину КК, «Восток» т.к. уже прошел сигнал об окончании работы тормозных двигателей и СА пошел на посадку, ведь именно на этапе катапультирования, скафандр начинал «по-настоящему» работать, обеспечивая безопасность космонавта на высоте 8 км после покидания капсулы.
Алгоритм работы СК-1 на этапе спуска
При прохождении сигнала об окончании работы тормозной двигательной установки КК «Восток», подавался импульс электротока на автоматическое закрытие шлема, в это время автоматически включалась подача кислорода в шлем и в блокировочный клапан из кислородно-вентиляционного устройства, одновременно обесточивался блок барореле и открывалось входное отверстие в клапане гермокабины, отрегулированном на избыточное давление 440мм.рт.ст. (эквивалент высоте примерно 4,7км)
В случае снижения по аварийной траектории сигнал на срабатывание агрегатов давало тепловое реле.
Давление в кабине начинало постепенно понижаться, а концентрация кислорода в шлеме скафандра повышаться. При этом, парциальное давление кислорода не падало ниже 140мм.рт.ст.
При отделении приборного отсека происходило разъединение воздушной и кислородной коммуникации с помощью отрывных герморазъемов. При отделении приборного отсека происходило переключение питания вентиляторов на запасной аккумулятор, установленный внутри спускаемой капсулы.
Кислородно-вентиляционная установка обеспечивала питание кислородом в течение 25 минут от двух двухлитровых баллонов с давлением 20МПа.
На высоте 6-8 км происходил отстрел люка по команде, выдаваемой специальным барореле. От этого же сигнала выдавалась повторная команда на закрытие шлема и включался парашютный кислородный прибор.
При катапультировании космонавта с креслом, включение кислородного прибора дублировалось путем механического выдергивания чеки, а также происходил разрыв специальных тарированных шлангов и автоматическое размыкание объединенного разъема коммуникаций (ОРК).
При снижении на парашюте питание космонавта кислородом от кислородного прибора осуществлялось в течении 15-18 минут от литрового баллона кислорода с давлением 20МПа, размещенном в отделявшимся от кресла вместе с космонавтом сиденье. При этом с момента катапультирования и до высоты 4-5,5км в шлем подавался чистый кислород, а с высоты 4,5-5,5км подача кислорода автоматически переключалась на инжектор, который начинал подсасывать воздух плавно заменяя кислородную среду на обычную газовую смесь.