Кажется, что на Земле не осталось неизведанных мест, но это не так. До сих пор происходят невероятные открытия природных чудес, красоту которых даже невозможно представить. У каждого путешественника есть место, которое оставляет незабываемое впечатление и глубокий след в памяти.
Фингалова пещера в Шотландии
Пещера, расположенная на острове Стаффа, впервые обнаружена в 1772 году. Необитаемый остров уже много столетий входит в состав группы, принадлежащих Шотландии Гибридных островов. Главная особенность — необычное внутреннее пространство грота, вымытого водой. Шестигранные колонны правильной формы из базальта, высотой 20 метров и 69 метров в глубину выглядят словно построенные мифическими гигантами.
Второе название пещеры — музыкальная, по структуре грот напоминает высокий и величественный собор с идеальной акустикой. Звуки прибоя отливаются внутри особой мелодией, которая раздается в каждом уголке, то затихая, то набирая звук.
Кристальная пещера в Мексике
Подземелье Кристаллов — природное геологическое образование в мексиканском штате Чиуауа, в городе Найка, расположенное на глубине больше 300 метров. Популярность грота вызвана большим количеством переплетенных прозрачных кристаллов селенита, один из которых достигает 12 метров в длину, а весит больше 55 тонн. Туристические походы в пещеру организовываются регулярно, хотя исследования грота пока не закончены. Без специального снаряжения находиться в подземелье дольше двадцати минут не получится из-за особого климата внутри.
Гигантские образования сотни тысяч лет размещались и росли в подземной полости, заполненной водой. «Сикстинская капелла кристаллов» — название, придуманное геологами для нерукотворного мексиканского чуда.
Мраморные пещеры Чили
Площадь ледникового водоема, который расположился в Патагонских Андах, составляет 1 850 кв. километров, а глубина — 586 метров. Озеро знаменито уникальным лабиринтом Мраморных пещер. Красивейшие геологические образования разместились на полуострове с чилийской стороны озера Генераль.
Стены лабиринта гротов сложены из известняковых пород, а не из мрамора. В гамме оттенков множественных пещер всевозможных размеров и форм, пронизывающих скалу, преобладают голубые цвета, которые отражаются в бирюзовой глади водоема.
Пещеры Вайтомо в Новой Зеландии
Кинг-Кантри — малонаселенная местность в Новой Зеландии, в которой нет городов. Место славился природой, привлекающей много туристов. Особенностью региона считается разветвленная карстовая пещерная система, состоящая из 300 гротов.
Пещеры Вайтомо — сказочное природное творение. Внутри грота создается впечатление громадного планетария, на потолке которого расположились настоящие звезды. Светящийся эффект создается благодаря насекомым. Для Новой Зеландии и Австралии характерно распространение в пещерах и гротах популяции грибных комариков, плетущих на потолке гнезда. Личинки спускают вниз шелковые нити с каплями липкой жидкости и подсвечивают собственным телом для привлечения мелкой добычи.
Путешественники стоят в очередях, чтобы посмотреть на необыкновенное чудо.
Пещера Шодонг во Вьетнаме
Пещера считается крупнейшей в мире и поражает размерами, включающими 150 залов. Расположена природная достопримечательность в парке Фонгня-Кебанг в Центральном Вьетнаме. Внутри грота уникальный климат, на территории пещеры разместились собственные джунгли, протекает река, под сводами образуются облака и живут местные жители.
Внутрь пещеры через громадные окна попадает свет, что позволяет обитать птицам и насекомым, которых невозможно нигде встретить. В гроте много сталагмитов и сталактитов разнообразных очертаний. Самый громадный сталагмит достигает 70 метров, называется «Рука собаки» и считается высочайшим в мире.