Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Лето 1981 года. Город Чита, в/ч 49472.Отдельная рота аэродромно-технического обеспечения. Взвод охраны. Командир роты майор Буртовой Д. Н. Сбежали 8 тувинцев. Срочные поиски результат не дали. Через месяц-полтора их обнаружили сотрудники КГБ в г. Красноярске.
Шли жаловаться в обком КПСС об издевательствах со стороны старослужащих , тяжелой и невыносимой службе в рядах СА. Были отправлены в Красноярск-66 на "Дельту" для дальнейшего прохождения службы. Ну что же, казалось бы, всё встало на свои места. Я сам из учебки с Дельты. 70 км кругом тайга, беги, пожалуйста.
А в Чите? Восемь человек не могли дать отпор двум-трём парня. Какие они воины? Какие строители? Какие охотники? Ребята, о чём вы говорите? Да восемь тувинцев могли всю роту гонять. А они в бега! Я в эскадрилье тогда служил. Водителем на УАЗе. День и ночь их искали. А они на товарняке как-то до Тувы добрались.
**
Служил в армии в 1963-1966 годах. В октябре-ноябре в Бийске собрали почти 360 призывников из Тувы, Красноярска и Омска. Из 91 призывника 63 были из Тувы. Из пединститута призвали нас, 4-х студентов. Много пишут, что многие тувинцы не владели русским языком. Это не так. Бытовой речью тувинцы, за редким исключением, владеют. Тувинцы тех времен умели трудиться с малых лет. Это было замечено и однажды, в 9 часов вечера, дежурный офицер распорядился собрать призывников из Тувы. Он сообщил, что только что получил приказ срочно разгрузить на станции вагон с мотоциклами. И пояснил, что собрал нас из-за трудовых навыков, которых нет у других. На платформе мы приспособили доски от забора как наклонные плоскости и через полтора часа мы справились с задачей. Офицер был с нами и был благодарен за слаженный труд. На следующий день он дал нам увольнительную в город.
**
Служил на флоте с 1999 по 2001 годы. У нас на корабле помимо других народностей было 2 тувинца, один городской более менее хорошо говорил по-русски, другой степняк более дикий, не слова не знал на русском языке. Оба хорошо стреляли и относились к БЧ-2 (артиллерия). Думаю, если бы их было больше, человек 7-10, то они вышли бы из под контроля, создали бы отдельный костяк от остальных, но они тихо и мирно отслужили, степняка по-русски научили говорить - всё было нормально.
**
Май 1983 год. Учебка химической защиты. Мы молодые и очень незрелые (зелень). Тяжко было, жарко. И тут пригнали узбеков. В столовой кормили хорошо, везде была свинина. Мы из Сибири, мясо с салом в самый раз. А узбеки отказывались, мы делили их пайку. Хорошие были дни, сытные. Наши узбеки оголодали и очень серьёзно. Больше мы сала не увидели.
**
1986-1988. Калинин (сейчас Тверь). В/ч помню, но писать не буду. Узбеки, таджики, армяне, грузины, дагестанцы, украинцы, белорусы, русские, был даже уйгур (были и чеченцы, но была свара небольшая и их куда-то отправили дальше. Весёлое было время. И служба, и драки, и залёты. Мы альбомы и форму уже не делали. Были фото, а домой по гражданке отправлялись через Москву. Там нас старшие товарищи по службе ожидали. Выпито было много. Около недели тогда в Москве отвисал. Если бы можно было всё вернуть, то с радостью.
**
Привезли нас с другом после первого курса Московского института в Германию в китайский 67 МСП, посадили в курилку, сказали ждать. Рядом сидело 5-6 кавказцев, вроде армян, через несколько секунд они бросились на друга, мгновенно отобрали ремень, кинули ему старый и убежали. У меня через два месяца забрали ремень.
Был среди нас балкарец, смеялся над нами, потом приходит смущённый со старым ремнем, говорит, что земляки попросили. Мы постоянно подвергались нападениям и в столовой, нас рассадили по разным столам, у нас старались отбирать пишу наши братья мусульмане, приходилось драться даже за белый хлеб, а балкарец был везде своим.
**
После развала СССР национальных кадров в армии не стало. С 1992-го были одни русские товарищи. Так о каких межнациональных конфликтах в армии после развала СССР вы говорите? До развала были, хотя в моём подразделении я с этим не сталкивался. Были у меня латыши, эстонцы, узбеки, белорусы и украинцы, конфликты были, но никак не на межнациональной почве.
Читайте также: История о том, как командующий Язов обходился с молодыми лейтенантами
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.