Я не один год сотрудничаю с разными издательствами и сервисами самиздата, поэтому на практике знаю, сколько примерно зарабатывают в России авторы книг или писатели. Самое интересное, но в нашей стране после развала СССР официальную профессию "писатель" ликвидировали. Вы можете сами проверить в реестре профессий... Этой профессии больше нет. Исходя из этого я делаю вывод, что работать "писателем" в России невозможно:). Но это не означает, что авторы книг не получают роялти / авторский гонорар.
Я знаю, что существуют очень много стереотипов по вопросу финансовой составляющей авторского гонорара. Конечно, те, кто насмотрелись голливудских фильмов и начитались историй успеха авторов, работающих в Лондоне или Нью-Йорке - вряд ли поверят в жестокие реалии зарплаты российского "писателя".
В этой статье, я не буду писать о том, сколько и кто зарабатывает из тех издательств, с которыми я сотрудничаю. Просто приведу общие схемы работы с медийными авторами и теми, кто только начинает свой творческий путь.
Скажу сразу, быть автором на Дзене намного выгоднее, чем просто издать книгу.
Итак, схемы работы издательств с авторами.
Всё зависит от самого автора. Естественно. Если автор мегакрутая звезда с миллионном подписчиков в инстаграме или ютубе - то обычно издательства предлагают:
1) Выкупить права на книгу, т.е. заплатить автору единый гонорар за рукопись, которую потом издательство будет реализовывать (обычно в таких случаях авторский гонорар очень приличный, и суммы варьируются вплоть до 5 млн. рублей. Но обычно такие гонорары могут получать суперзвезды, сияющие на небосклоне ни один год. Почему такие высокие суммы, спросите вы - всё просто - эта рукопись окупится 100% и издатель заработает в любом, случае. Но подобная схема работы очень редкая. Не потому что у нас нет таких звёзд, нет... просто издатель не всегда готов на подобный риск, в условиях нашей очень специфичной рыночной экономики).
2) Инвестировать издательские деньги в рукопись автора с сохраненением за автором его прав. В этом случае, автор получает примерно 10%-30% процентов с продаж тиража (в зависимости от договоренностей). Этот вариант обычно предлагается популярным и медийным персонам, но с менее активной и немногочисленной аудиторией. В этом случае, тиражи книг будут небольшими 1000 - 3000 в зависимости от условий договора или персоны. Издатель- бизнесмен, который сегодня бездумно инвестировать многотысячные тиражи не станет. Книга просто может не окупится и пылится на складе.
Обычно когда тираж в 1000 экз. распродают быстро (это примерно от месяца до полугода), то книгу допечатывают или выпускают второе, третье, четвертое и т.д. издание.
А теперь простая арифметика: тираж книги 1000 экземпляров, авторский гонорар 20% (это примерный процент) , книга стоит 300 рублей. Так сколько же получит автор? Правильно 60 000 рублей, с которых ему еще надо заплатить налоги (если это не учтено договором).
Учитывая, что в основном тенденция по выпуску тиражей в среднем 1000 экземпляров за книгу - как видите, автор ютуб-канала или блога Дзена иногда в месяц может заработать больше денег, чем доход со всей книги, который автор получит не факт, что в первый триместр:))). Обычно авторские гонорары выплачиваются 1 раз в 3 месяца... такая практика. Хотя могут быть исключения (это зависит от издательства и договора).
3) Автор сам инвестирует в свою книгу, сам её распространяет и продаёт. В этом случае издательство выступает в роли агента, который выполняет только техническую часть (т.е. макет, печать, реализация). Соответственно вся прибыль с тиража - это полностью доход автора. Могу сказать точно, что издательства любят очень сильно работать именно по такой схеме, поскольку рисков "прогореть" в деньгах нет совсем.
Вот так это бывает в нашей стране. Вопрос с экранизацией произведения, здесь я не рассматривала.