1. Определите свои самые продуктивные занятия. Составьте список всего того, за что вы отвечаете на работе, и спросите себя: если бы вы весь день могли заниматься только тремя из этих дел, то какие бы вы выбрали? Именно в них нужно инвестировать 80-90% своего времени.
2. Сокращайте продолжительность своих занятий, чтобы не чувствовать сопротивления. Это отличный способ освоить новые привычки. «Могу ли я медитировать 15 минут? Нет, я чувствую сопротивление, не буду. ОК, а если 10? Все равно много. А если пять? Хм, а вроде несложно. Думаю, это у меня получится». Вот и все.
3. Работайте над важными, но не срочными задачами. Каждый день выполняйте хотя бы одно важное дело, которое не горит доделать прямо сегодня — так вы будете продвигаться в выполнении своих долгосрочных целей, а не просто закрывать текущие дыры.
4. Пользуйтесь методикой Помодоро: сосредоточьтесь на каком-то деле на 25 минут, потом 5 минут отдохните. Это невероятно эффективно.
5. Составьте список прокрастинации: продуктивных и осмысленных дел, которыми можно заняться в следующий раз, когда у вас начнется прокрастинация. Это поможет вам остаться продуктивным, даже когда мозг пытается улизнуть от предстоящих дел.
6. Руководствуйтесь «правилом двух минут». Это правило из системы Дэвида Аллена гласит, что когда задача требует меньше 2 минут, просто выполните ее, а не заносите в список на будущее.
7. Планируйте свободное время. Это кажется каким-то отсталым принципом, но вообще-то структурирование свободного времени делает нас более счастливыми и мотивированными.
8. Определяйте следующее дело, которым вы займетесь, исходя из четырех вопросов: где вы находитесь (офис, дом, дача и пр.), сколько у вас времени, много ли у вас энергии и каковы ваши самые продуктивные занятия.
9. Следите за тем, как вы проводите свое время. Постоянно проверяйте и обдумывайте, как вы тратите свое время (и энергию, и внимание) в течение дня. Я для этого ставлю уведомления на телефоне, которые звучат каждый час.
10. Планируйте время, когда вы полностью отключаетесь от работы. В это время мозг все равно обдумывает рабочие вопросы, но в фоновом режиме, пока вы заняты чем-то другим.
11. Тратьте больше времени на планирование. Минута планирования экономит пять минут реализации. Если вы только исполняете и ничего не планируете, трудно работать умнее.
12. Имейте в виду, что люди на самом деле имеют в виду, говоря «У меня нет времени». Обычно речь не о том, что времени вообще нет, а о том, что задача не кажется им достаточно важной.
13. Сделайте паузу перед отправкой важных писем и сообщений. Дайте мозгу время на формирование мыслей, чтобы ваше сообщение могло стать более завершенным, ценным и творческим. Мир не рухнет, а вы сможете довести свою мысль более точно.
Несколько реально работающих советов, которые сделают вас продуктивнее.
29 сентября 202029 сен 2020
2 мин