Довольно частая проблема для военнослужащего, переехавшего к новому месту службы, зарегистрировать по месту жительства себя и свою семью.
Чаще всего это необходимо семье военнослужащего, для получения различных социальных льгот. Например, для получения льгот как многодетной семье.
В ряде случаев командование против оформления регистрации по месту жительства (постоянной прописки). Обосновывая это тем, что "служебное жилье предоставляется лишь на время прохождения военной службы, то есть во временное пользование, в связи с чем оснований для их постоянной регистрации в служебном жилом помещении не имеется."
Данная позиция командования категорически противоречит нормам закона.
К сожалению мирно урегулировать вопрос не удается и военнослужащему приходится обращаться за защитой своих прав в суд.
Как разрешил суд вопрос, можно ознакомиться ниже.
*******
В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Статьей 6 названного Закона установлено, что гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.
Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 утверждены «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Правила).
Согласно абзацу первому п. 3 Правил местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
При этом, как установлено абзацем вторым данного пункта Правил, местом жительства, среди прочих, является жилое помещение специализированного жилищного фонда, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает по договору найма специализированного жилого помещения.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
Так, в соответствии с подп. «а» п. 31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производиться на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в трехдневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.
Анализ приведенных норм права позволяет сделать вывод, что гражданин имеет право на регистрацию по месту жительства в служебном жилом помещении. Причем наличие у гражданина регистрации по прежнему месту жительства на данное право не влияет, а основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по прежнему месту жительства является его заявление о регистрации по новому месту жительства при изменении гражданином места жительства.
Как видно из материалов административного дала, Х****ич и члены его семьи прибыли к новому месту военной службы в г. Москву, где обеспечены служебным жилым помещением виде отдельной квартиры, в которой постоянно проживают и зарегистрированы по месту пребывания. В регистрации по месту жительства в указанной квартире командованием войсковой части 55002, у которого она находится на праве оперативного управления, им отказано.
При таких обстоятельствах, вопреки выводам суда первой инстанции, административный истец и члены его семьи имеют право на регистрацию по месту жительства в предоставленном им служебном жилом помещении, а командир войсковой части 55002 обязан оформить необходимые документы для передачи их в регистрационный орган.
*******
Вывод: Командир части обязан заниматься оформлением документов для регистрации по месту жительства (пребывания).
P.S. Командир части затягивает с документами на регистрацию?! Можно поторопить, обращайтесь 🤝