Осенью цветоводы приступают к уборке и подготовке деревьев и кустарников к зиме. И первым делом они хватаются за секатор и начинают обрезать все лишнее. Для одних растений это пойдет на пользу, а для других – станет неминуемой гибелью. Решила привести в качестве примера те цветущие кустарники, которые не нуждаются в осенней обрезке, а если ее и перенесут (в лучшем случае), то не будут уже такими как прежде.
Обратите внимание! Все кустарники делятся условно на две большие группы: цветущие на побегах прошлого года и цветущие на побегах этого года. Если обрезать кустарники из первой группы, не стоит ждать на следующий год цветов.
Крупнолистная гортензия
Эта «южанка» требует к себе очень щепетильного ухода. В обрезке в принципе не нуждается, особенно осенней. Подрезать можно только сломанные побеги. Более того, она и укрытия на зиму требует особого. Прятать от морозов нужно весь куст, не пригибая к земле, а стоймя, иначе есть риск сломать веточки с заложенными цветущими почками.
Барбарис Тунберга и барбарис обыкновенный
Это такие кустарники, которые радуют глаз в основном своей бурой или желтой листвой. Цветут они невзрачно (хотя кому-то даже очень нравится), но это не повод чекрыжить их по весне и осени. В осенние месяцы лучше вообще барбарис не трогать, укрывать в том числе. Сорта польской селекции переносят морозы до -30 °С.
Пузыреплодник
Представителя семейства Розовые тоже не нужно обрезать по осени, так как он так же цветет на побегах прошлого года. Хотя на форумах цветоводы спорят, что нужно обрезать нижние побеги, чтобы сформировать шарообразный куст на ножке. И я с этим согласна. Мне, например, не нравится раскидистость своего пузыреплодника, когда его цветы буквально валяются на земле весной.
Спиреи
Спиреи любого сорта никогда не обрезают осенью. Этот многолетник цветет в несколько волн. Процедуру можно проводить по весне, удаляя обмороженные, поломанные из-за снегопада ветки, а также летом после очередного цветения. Благодаря этому удастся сформировать красивый куст. Но осенью ни в коем случае не подходите к спирее с секатором. Уж кто-то, а она этого точно не переживет.
Сирень
Этот кустарник, знакомый всем с детства, растет в деревнях на каждом углу. Сортовые виды ничем не хуже советских разновидностей по устойчивости к погодным условиям (укрытия не требуют, подкормок тоже), но цветут куда эффектней.
Некоторые цветоводы, чтобы, по их мнению, придать более эффектную форму сирени, периодически ее подрезают и делают это зря. Данный кустарник тоже цветет на побегах прошлого года. Прореживающую обрезку можно проводить только по весне после цветения. Тогда же будет проще понять, какие ветки лишние или мешаются.
Железистая вишня
Долго думала включать вишню в статью или нет, но все-таки добавила. По сути, это плодовое дерево, которое радует летом вкусными ягодами, пусть и мелкими. Но в то же время по весне это настоящее чудо природы, которое сравнивают с сакурой и даже называют ее дальней родственницей. Цветет железистая вишня нежными розовыми цветами, которые полностью покрывают дерево. Их так много, что не видно листочков. Настоящее розовое облако.
Так вот железистую вишню тоже не обрезают весной. Ее в принципе редко когда подвергают этой процедуре. Обрезают только сломанные побеги, а после плодоношения удаляют лишние и растущие внутрь ветки.
А вы обрезаете эти кустарники осенью? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).