Есть такие места, которые принесли много славы и побед, но, о них мало кто знает, за счет того, что рядом есть места более раскрученные, что называется «на слуху». Есть Брестская крепость, но немногие знают про Восточный форт или капонир Гаврилова, о котором можете посмотреть по этой ссылке. Есть 28 Панфиловцев, о которых знают все и есть Ильинские рубежи, о которых мало кто слышал. Про Ильинские рубежи я раньше слышал, действительно, не много, но, знал, что там велись довольно жесткие бои, и место, что называется, «героическое». В общем, выбрав свободных пару дней, в солнечную летнюю погоду я отправился в путь.
Путь из Воронежа до Ильинского не особо долгий, у меня занял часов 5, со всеми остановками. Чем удивила по пути Тульская область, это тем, что у них, как в Беларуси, перед камерами, которые ловят на скорость, везде стоят большие желтые предупреждающие знаки. На въезде в Ильинское стоит большой знак, дословно не помню, но что-то вроде «деревня Ильинское, рубеж воинской доблести». Сразу понимаешь, в какое знаковое, для нашей Победы, место ты попал.
Доехал до музея, припарковался. Сразу, рядом с музеем, находится один из дотов, который является символом обороны на Ильинских рубежах. Это дот лейтенанта Деремяна, в котором он, вместе с еще семью курсантами, держал оборону несколько дней. Затем дот был взорван. От взрыва выгнуло рельс, являвшийся частью строения и выкрутило всю арматуру.
Доты были замаскированы какие под деревенские дома, какие под стога сена. Этот тоже не был исключением. Находится он прямо напротив моста через реку, через которую наши упорно не пускали немцев. Фашисты пробовали форсировать совсем небольшую реку и пойти в рукопашную. Но, в ближнем бою, курсанты всегда брали верх и отбрасывали немцев назад.
По карте увидел, что через дорогу, то есть через Варшавское шоссе, по которому немцы уверенно шли на Москву, расположен дот номер 8. Пошел к нему. Этот дот, конечно, произвел на меня большее впечатление. Сюда не ходят туристы, тут не возлагают венки, только кто-то повязал ленточки Подольского училища и оставил пару, уже засохших, гвоздик. Крышу дота подняло и выгнуло наружу взрывом. Видимо было либо прямое попадание, либо дот был взорван изнутри. Немцы часто таким способом и захватывали доты – окружали и забрасывали внутрь гранаты. Но, тут видимо взрыв посерьезней.
Внутри дота все посечено осколками. В нише, которая использовалась для упора орудия, лежат те же осколки, прочее железо и кости, возможно человеческие. Видно, что рядом с дотом, на месте бывших позиций, недавно велись раскопки, вокруг валяются гильзы, пряжки от касок и много прочего железа. Видимо кто-то уже потом обнаружил кости и бережно сложил их в нишу. О находке я сразу сообщил знакомым поисковикам из Калуги, обещали проверить. Вообще бойцов здесь поднимают периодически и по сегодняшний день. Сколько лет уже прошло, а «эхо войны» не отпускает эти места до сих пор.
К расположенному рядом доту пройти не смог, везде заросли, покрывшего все в Тульской и Калужской областях, двухметрового борщевика, через которые не пролезть. Говорят, что вроде как, он очень ядовит, если его сок попадет на кожу. Честно сказать, я весь день провел в дотах, местами до них было не добраться, и по зарослям борщевика я полазил изрядно. Ночью потом просыпался несколько раз, ходил купаться, потому как все ужасно чесалось, а из-за чего именно не мог понять. Только потом мне сказали, что это борщевик во всем виноват. Зато снял, в итоге, для вас классный фильм с историей подвига Подольских курсантов, который вы посмотрите в конце статьи.
Дотов, между прочим, всего 82. Многие из них находятся в труднодоступных местах, к ним не подойти из-за зарослей и прочего мусора. Есть некоторые доты, которые отличаются от того, что вы видите на заставке. Они сделаны просто как железобетонное кольцо для размещения в нем одного пулеметчика. Поэтому, такие строения совсем не заметно в высокой траве. Пару таких дотов я обнаружил только благодаря карте. Кстати, касаемо карт. На стене музея есть большая схема расположения дотов на всей территории Ильинских рубежей. Можете гулять, ориентируясь на нее, можете смотреть Яндекс Карты, там тоже многие из них отмечены.
После дота номер 8, я уже пошел бродить по всем подряд, расположенным на моем пути дотам. Заодно снимая ролик про историю подвига Подольских курсантов. Ролик, который, напомню, в конце статьи. Пошел я в направлении дота лейтенанта Алешкина.
Это один из символов всего комплекса Ильинских рубежей. Дело в том, что взвод, которым командовал Алешкин, состоял из лучших артиллеристов училища. Их расположили в доте, который находился практически в тылу всей линии обороны, далеко не на переднем краю.
Лейтенант Алешкин, наблюдая за тем, как гибнут на передовой его товарищи, неоднократно просил перевести его взвод в один из передовых дотов, а не отсиживаться в тылу. Его очень возмущало, что они – лучшие в училище, а ждут врага в тылу. Расчет же начальника училища был прост, он держал дот со взводом Алешкина, как последний рубеж обороны. На случай, если передовые доты погибнут или струсят, то в тылу немцев ждут самые подготовленные бойцы, которые смогут надолго их задержать. Надо сказать, несмотря, в итоге, на гибель всего взвода Алешкина, они свою задачу выполнили – сдерживали врага максимально долго, при этом уничтожив существенное количество техники и живой силы противника.
Что хочу сказать, прежде, чем вы начнете смотреть ролик? На территории Ильинских рубежей, как и на территории многих мест памяти, мест известных сражений. Все, что является знаковым и расположено рядом с центральным памятником или музеем – это все ухожено, здесь всегда живые цветы, георгиевские ленточки, сюда привозят школьников и туристов. Все, что находится немного в стороне от дороги, и не на виду, но там, где, на самом деле, погибло еще большее количество людей – там все заросло бурьяном и загажено этими же туристами, которые ходят туда в туалет. Да, есть доты, за которыми ухаживают местные жители, за что им огромное спасибо. Есть доты, за которыми следят поисковики, но это далеко не все 82. За один день я обошел очень много дотов Ильинских рубежей, многие не попали на видео, и знаете, что меня поразило больше всего? Это то, как наше поколение относится к этой памяти. Люди кладут цветы к доту Алешкина, но затем идут к доту, расположенному в зарослях, чтобы сходить туда в туалет. Очень многое замусорено и загажено. И так мы чтим память тех, кто воевал за нашу с вами свободу…
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.