В прошлый раз мы рассказали вам об интересных подводных находках, а сегодня поведаем о некоторых ярких видах морских обитателей, по тем или иным причинам, не доживших до наших времён.
1. Ракоскорпионы
Звучит странно, но это правда - когда-то на Земле существовали такие создания. Их ранние формы обитали на морских мелководьях, но их потомки, со временем, адаптировались к пресной воде. Особенно интересно то, что на примере эволюционного развития этих существ учёные ярко прослеживают переход от водного образа жизни к сухопутному. В группу ракоскорпионов входили особи как небольшого размера, так и довольно крупного. Те представители вида, которые достигали в длину нескольких метров считаются самыми большими членистоногими в истории Земли. По мнению исследователей, ракоскорпионы являлись падальщиками или фитофагами (питающимися растительной пищей).
2. Белемниты
Эти ребята очень дальние родственники современных кальмаров,, каракатиц и осьминогов. Они были даже очень похожи на кальмаров, но отличались наличием у них внутренней раковины. Своё название они получили от древнегреческого слова "белемнон", что означает "метательный снаряд". Дело в том, что они имели торпедообразную форму тела. Они обладали плавниками, крупными глазами, роговыми челюстями и чернильным мешком. А их щупальца были оснащены крючками, что неудивительно, ведь они были хищниками.
3. Стетаканты
Таким интересным названием обладает вымерший вид хищных хрящевых рыб, очень напоминающих акул. Их длина иногда достигала 2 метров. Но интересными их делают особенности их внешнего вида. Самцы стетакантов обладали необычным плавником, отчасти напоминающим наковальню, в то время, как плавники самок были такими же, как у современных акул. Функцию таких плавников у самцов и шипов, которые присутствовали на передних плавниках и голове, учёные так и не установили, но полагают, что это могло играть роль в привлечении самок и в борьбе за них.
4. Гелиоприоны
Стоит только посмотреть на реконструкцию образа этой вымершей акулоподобной рыбы, как начинаешь думать, что в те далёкие времена, фантазия у природы была крайне неформальной. В 1897 году в Пермской губернии была найдена интересная окаменелость, которую можно было бы принять за раковину головоногих моллюсков, если бы "раковина" эта не была усеяна огромными зубами. Впоследствии, было решено, что данная находка является частью вымершего животного, которое впервые описал русский учёный А.П. Карпинский. После этого ещё долгие десятилетия шли споры о том, где и как именно располагалась данная челюсть на теле животного. На сегодняшний день существует две максимально вероятных версии того, как был устроен челюстной аппарат гелиоприонов.
5. Дунклеостеи
И последний, на сегодня, вымерший персонаж - это дунклеостей, скелет которого состоял из хрящей, хорошо защищённых панцирем. Точные размеры этих существ неизвестны, но предполагается, что их размеры варьировались от 2 до 6 метров, но не исключено, что они могли быть и больше, ведь размер их головы превышал 1 метр, а масса тела могла достигать 1 тонну. У этих животных не было зубов, но их челюсти обладали огромными костными пластинами с режущими краями, образованными от головного панциря. Считается, что дунклеостеи обладали самой большой силой сжатия из всех известных на сегодняшний день рыб. А скорость открытия этих челюстей в одну пятидесятую долю секунды позволяло потоку воды просто засосать жертву в пасть дунклеостея, что делало его одним из самых опасных хищников в океане.
Конечно, в нашем Мировом океане и сейчас немало интересных представителей животного мира, но нельзя отрицать, что многие из вымерших животных всё-же кажутся несколько причудливей, страшнее и опаснее своих современных собратьев.