На курсах повышения квалификации нам было выдано вот такое задание: "Работая с первым классом, учительница заметила, что у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это вызвало тревогу в классе, зазвучали жалобы, стала развиваться атмосфера подозрительности и недоверия. Учительнице необходимо было пресечь пропажи и найти того, кто присваивает чужое. Она поставила перед собой задачу - используя психологические особенности младшего школьного возраста, создать ситуацию, в которой воришка, соблазнившийся чужим, прямо или косвенно выдал бы себя. Младший школьник обычно наивен, непосредствен, доверяет словам и указаниям педагога, легко внушаем, а также склонен к самовыявлению сущности именно в совместных делах".
И вот я задумалась о случаях воровства в классе, которые были мне известны не понаслышке. Привожу свои рассуждения по этому вопросу.
В подобных обстоятельствах я бы использовала, в первую очередь, момент нравственного воспитания. Провела бы беседу со всем классом на тему воровства (что это плохо) и какие последствия могут быть для того, кто украл (пригласила бы участкового для разъяснения). Объяснила бы им, что бывают такие моменты в жизни, когда человек не хотел, но соблазн был велик. Поэтому предлагаю тому, кто это сделал, вернуть вещи в такое-то место и в такой-то срок. Можно пойти на элемент обмана и сказать, что в классе установлена видеокамера, но что я не хочу оглашать имя этого человека и будет лучше, если он сам вернет все вещи на место или положит их на стол учителя.
Также обязательно поговорить со всеми свидетелями этого явления. Кто-то все равно видел. Это же дети. Было у меня в практике такое, что воришка хвастался среди сверстников своими "подвигами", а они мне потом сами рассказывали о его подвигах, но один на один. Понятно, что привлечь этого ребенка к ответственности только через рассказы сверстников не получиться. Разбираться надо с родителями, с социальным педагогом школы, психологом. Этот метод имел успех, дети сами вынуждены были признаться о своих поступках и попросить прощения, вернуть украденное. Какая бы беда ни случилась с ребенком, главное — не отворачиваться от него, дать ему шанс остаться Человеком. А если потребуется — дать такой шанс еще раз. Как в книге «Республика Шкид» (кстати отрывок из кинокартины "Республика Шкид" можно показать на классном часе) рассказывает, как директор школы одному из своих воспитанников — прожженному вору и жулику, который не мог остановиться и воровал все подряд — доверил деньги на покупку грелки для своей больной матери. Он намеренно послал мальчишку одного. Именно вера в честность ребенка, в то, что он хочет и может быть лучше, может спасти его, убережет от рокового шага. Но мое личное мнение, что данный метод хорошо работает только на начальной школе.
В более старших классах (среднее звено), подобные беседы (о том, что воровать плохо) уже навряд ли помогут. Так как сейчас у современных школьников стало модно и "круто" воровать, потом хвастать об этом.
А друзья этих "хвастунов" (то ли от зависти, то ли искренне хотели помочь), рассказывали мне об их подвигах. То они в магазине вещи украдут, то еду в супермаркете вынесут. Случай из моей практики. Я поговорила с воришками (их было несколько, девочки), сказала, что все знаю и если они не вернут все на место, то придется применять более строгие методы, что расскажу в школе всем об этом. Да, они сначала все отрицали и даже в школе своим друзьям говорили о том, что возмущены, что их обвиняют в том, что они не делали. Но к вечеру сознались, извинились и принесли мне вещи. Хотя искренних извинений я не услышала. К сожалению, при беседе с их родителями натолкнулась на стену агрессии и меня обвинили в том, что я клевещу на их детей. Были даже угрозы расправы. В данном случае, я считаю, вещи вернули только из-за боязни "прославиться" в школе.
Можно использовать также метод "ролевых" игр. Но, думаю, это лучше делать под руководством психолога. Также имеет смысл, в свете участившихся подобных случаев в школе, работать, так сказать, на опережение. Нужно проводить с психологом подобные беседы, мероприятия.
А что Вы думаете по этому поводу? Как Вы поступили бы на месте учителя?
Пишите свои комментарии, ставьте лайки. Если Вам интересен мой канал, подписывайтесь!