Треть компаний в России снизила сотрудникам зарплату из-за пандемии. Об этом сообщается в исследовании банка «Открытие» об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году, пишет «Телеграф».
В опросе банка «Открытие» приняли участие более 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до трех млрд рублей в год.
По результатам опроса, 35% компаний снизили сотрудникам заработную плату в период пандемии. Около четверти сократили штат.
7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, чаще всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.
По данным «Открытия», разорились в результате пандемии 8% опрошенных компаний, закрыли бизнес — 7% респондентов.
«Мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть участников опроса. 32% компаний планировали воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены. И только 24% опрошенных брали кредиты», — говорится в опросе.
Свыше 50% компаний малого и среднего бизнеса ответили, что уже работают в «докарантинном» режиме, 29% участников опроса отмечают, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина.
44% респондентов прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года. 40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер.
Наиболее серьезными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы.
Ранее стало известно, что из-за пандемии коронавирусной инфекции каждый пятый работник в стране перешел на «серую» зарплату.
По данным Росстата, на сегодняшний день в России живут 19,9 млн человек с доходом ниже прожиточного минимума, за год число бедных выросло на 1,3 млн человек. Во втором квартале текущего года доходы россиян резко обвалились на 8% после роста в первом на 1,2%.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.