Гриф: «Только для служебного пользования»
Ограничения: Детям до 16 лет, учителям до 1-й категории.
Жила-была в 90-м государстве Школа. Обычная Школа, средняя, № 13. Выпускала учеников с аттестатом об обязательном среднем образовании. И выучила она когда-то и Василису Премудрую, и Иванушку-дурачка (а он был не дурак вовсе, а золотой медалист), и многих других в жизнь вывела. Но особо любила она Иванушку-дурачка, который из народа был, а науки все своим умом постигал. Теперь он Иван-Какой-то-Там-Начальник в Тридевятом царстве…
И пришли к ней однажды Чиновники, и сказали: – Не надо обязательного среднего образования, давай обязательное основное (неполное). Вздохнула Школа, но что поделаешь? Стала давать неполное.
А тут вскоре депеша от Чиновников поспела: «Будешь ты теперь прозываться не Средняя Школа № 13, а Лукоморьинская средняя полная школа». – А пошто мне полной-то зваться? – Да чтоб не так худо выглядела – был ответ.
Не успела Школа с новым именем обвыкнуться, как новое указание: «Ты теперь Лукоморьинская средняя общеобразовательная школа». – А так-то для чего? – растерялась Школа. – Нам здесь виднее! – оборвали ее наверху.
Только-только заучила Школа свое новейшее имя, а Чиновники уже в раж вошли – новое ей название придумали: «С сего дня ты будешь откликаться на другое прозвище: МБОУ «Лукоморьинская средняя общеобразовательная школа МО «Сказочный район» имени царя Гороха». Во как!
– Ну а это-то мне зачем?! –… Для солидности, наверное…– неуверенно пробормотали Чиновники… … Через какое-то время снова прибыли Чиновники и заявили: – Школа, а ведь тебе еще нужны реформы. Какие? А всякие. Мы еще не все продумали, но ... надо начинать! И начали…
Уже после этого начала Школа занемогла. Но вновь примчались Чиновники: – Школа, тебе нужно пройти аттестацию! – Но мне плохо, я болею. Доктор прописал мне финансовые инъекции… Но не дослушали ее Чиновники, а прислали своих опричников-техников по аттестации.
… Два дня лихорадило Школу – аттестацию проходила… Прошла, но вышла, чуть шатаясь и немного заикаясь. Не успела дух перевести, а Чиновники уже тут как тут: – Школа, а Школа, пора лицензирование проводить! – и при этом притворно-сочувственно вздыхают. – Что ж поделать – закон того требует. Поднатужилась Школа (надо так надо!). Отчиталась перед пожарными, санэпидстанцией, МЧС… Прошла…
С виду-то нарумяненная, с застывшей дежурной улыбкой на осунувшемся лице, в красивом заштопанном платье, а в руках – желанная аттестация! Уф!
А Чиновники всё не унимаются: – Школа, а не слишком ли ты роскошно живешь? А не слишком ли много твои учителя получают? Вона, глянь-ка, они уже порог бедности начали преодолевать! Непорядок! А давайте-ка мы введем тебе подушевое финансирование, заодно уровень наполняемости классов увеличим, да и, кстати, неплохо было бы перевести тебя на отраслевую оплату труда со стимулирующими коэффициентами. То-то будет справедливо! А наглядные пособия учителя сами рисовать умеют…
Последние слова Чиновники произносили уже второпях, мчась в свой офис, чтобы подготовить очередную реформу. И пошла дальше Школа вся в слезах, бледная, тощая, стыдливо прикрывая прорехи на одеждах. А на протянутой ладони весело поблескивали на солнце редкие копеечки, пятачки и даже музыкальный центр от милосердных спонсоров…
Они могли б и больше дать, да их свои Чиновники одолели. Брела понурая Школа и не видела, что впереди в кустах, в засаде её поджидали Стандартизация и Оптимизация, которые еле сдерживали рвущихся с поводка новые учебные предметы…
… Иванушка-дурачок, где ты?! Ау!...