Депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении законопроект о предоставлении индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам ипотечных каникул. Поправки устраняют законодательные пробелы в части подтверждающих документов и упрощают процедуру получения.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел и одобрил перед первым чтением законопроект № 967805-7, который распространяет действие ипотечных каникул на индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Для получения льготы им потребуется не справка 2-НДФЛ, а другие документы о доходах. Перечень таких документов кредитор будет определять самостоятельно.
Сейчас ИП и самозанятые не могут претендовать на ипотечные каникулы. Среди обязательных документов, которые требуются банку для предоставления льготы, есть справка 2-НДФЛ. Ее выдает работодатель в случае официального трудоустройства. Налоговые декларации, в которых указаны доходы от предпринимательской деятельности, в качестве подтверждающих документов не рассматривают.
В законопроекте сказано, что ИП и самозанятые будут вправе при обращении в банк по вопросу предоставления ипотечных каникул подтвердить свои доходы иными документами.
Помимо этого, заемщиков обяжут информировать банк об изменении среднего дохода позднее изменения условий кредитного договора и до истечения льготного периода.
Напомним, получить ипотечные каникулы можно, если размер кредита не превышает 15 млн рублей, ранее рефинансирование займа не проводилось, приобретенное в кредит жилье является единственным. Если заемщик подтвердил банку сложное финансовое положение, он вправе претендовать на предоставление льготного периода по кредитным выплатам. Банк может предоставить 6-месячную отсрочку от ежемесячных платежей или сократить их величину.