Человек всегда мечтал о долгой жизни, чтобы не стареть и потенциальном бессмертии. Это нашло отражение во многих произведениях искусства. Одной из самых любопытных на эту тему стала вселенная "Горца". Она была придумана писателем и сценаристом Грегори Уайденом после посещения лондонского Тауэра. Он представил себе бессмертного человека, который не стареет. К сожалению, огромный потенциал франшизы был явно не раскрыт. Не хватило твердой продюсерской руки и умелое координации. Из-за чего в серии полно противоречий.
Горец (1986, Рассел Малкехи)
Изначально фильм не подразумевал продолжения, из-за чего позднее разные части франшизы противоречили друг другу. У нас есть группа бессмертных, которые противостоят друг другу много веков. Финальная битва состоится в современной Америке. Здесь появляется фирменный слоган всей киновселенной: "В конце останется только один".
Этот фильм, несмотря на устаревшие спецэффекты и посредственную постановку боёв, смотрится и сейчас. Эффектные экскурсы в прошлое, отличный саундтрек группы "Куинн". Кристофер Ламберт, ироничный и уверенный в себе, со своей фирменной усмешкой хорошо вписался в роль Коннора Маклауда. Но ещё больших симпатий зрителей заслужил Шон Коннери в роли учителя героя Рамиреса. Злодей Курган (Клэнси Браун) не особо убедителен и по-моему чересчур переигрывает. Женские персонажи бледные и не запоминаются.
Тем не менее фильм быстро обрёл культовую славу. В нём присутствует хорошая идея, поднимаются вечные темы любви, одиночества и бессмертия.
Горец-2: Оживление (1991, Рассел Малкехи)
В продолжение было решено вложить 30 миллионов долларов. Действие перенесли в киберпанковское будущее, экологическая катастрофа, все дела. Вновь пригласили на роль Рамиреса Шона Коннери, оживив его после гибели в первой части. Но картину похоронили разногласия продюсеров и режиссёра Рассела Малкехи. В вышедшей в прокат версии бессмертные оказываются пришельцами из космоса, что совсем не вяжется с основной идеей первой картины. Позже вышла режиссерская версия. Там бессмертные выходцы из далекого прошлого (тоже такое себе).
В целом получился посредственный фантастический боевик, где в киберпанковский антураж совершенно не вписываются разборки между бессмертными. В дальнейшем, эту часть полностью игнорировали все последующие фильмы франшизы.
Горец (1992-1998)
Этот сериал и его главный герой Дункан Макларен в исполнении Эдриана Пола по популярности переплюнул оригинал. Хотя формально сериал позиционирует себя как продолжение первого фильма. Кристофер Ламберт появляется в пилота, чтобы представить нового героя, своего потомка из того же клана Маклаудов. В сериале периодически упоминаются Рамирес и Курган. Ну и в каждой серии звучит легендарная песня Queen из оригинального фильма.
Надо сказать, что сериал развил и изрядно углубил вселенную. Бессмертных теперь много и они не только сражаются между собой, но и дружат, и влюбляются друг в друга. Появляется орден Наблюдателей, обычных людей, которые следят за бессмертными и ведут хроники, и типа никогда не вмешиваются (что на самом деле не так). Эдриан Пол как Дункан Макларен по-настоящему слился со своим персонажем, став актёром одной роли. Благодаря занятиям боевыми искусствами он убедительней Ламберта в экшен сценах, которые здесь на хорошем для сериала уровне.
Некий оттенок мрачности присутствует на протяжении всего сериала. Дункан Маклауд на протяжении 400 лет теряет друзей, возлюбленных. Бессмертие тут не столько дар, сколько проклятие. Да, сейчас он смотрится порой наивно, хватает ляпов в постановке и условности. Но в 90-х он производил неизгладимое впечатление. И по сей день считаю его лучшей частью данной киновселенной.
Горец-3: Последнее измерение (1994, Эндрю Морахен)
На фоне успеха сериала продюсеры попробовали возродить киносерию с Кристофером Ламберта. В лице бессмертного колдуна Кейна нашли для Коннора нового противника, добавив много мистики.
Но триквел получился неудачным. Ламберт подустал от персонажа и играет как-то отстраненно. Марио Ван Пибблз в роли Кейна так себе. Постановка боёв хуже чем в сериале, а уровень спецэффектов и в середине 90-х не впечатлял. Лучшим моментом фильма в итоге оказалась сцена под песню Лорены Маккенит "Bonny Portmore", где Коннор готовится к решающему бою с Кейном. Потом эта композиция прозвучит и в сериале, и в четвертой части.
Горец. Ворон (1998-1999)
По окончанию сериала появляется спин-офф, где главную роль играет Элизабет Грейсен. Её героиня Аманда, тысячелетняя воровка и любовница Дункана, была весьма яркой. Здесь она вместе с частным детективом Ником Вульфом, бывшим копом, расследует различные дела, которые часто связаны с бессмертными.
К сожалению в одиночку Грейсен оказалась неспособной тащить на себе сериал. В боевых сценах она выглядит неубедительно и в схватках с другими бессмертными чаще побеждает за счёт внешних факторов. Её партнёр Пол Йоханссон откровенно бледен и химии между ними никакой. Постановочная часть, в том числе, историческая также сильно уступает сериалу с Эдрианом Полом.
Горец. Конец игры (2000, Дуглас Арниокоски)
В четвертой части фильма решили объединить двух главных героев киновселенной - Коннора и Дункана Маклаудов. Из сериала добавили Джо Доусон и Митоса. А дальше фантазия сценаристов перехлестнула через край. Был нарушен один из основных законов вселенной - Бессмертный не может убить другого на святой Земле. Также оказывается Дункан был женат, хотя в сериале несколько раз говорилось что он никогда не связывал себя узами брака.
Уже Эдриан Пол играет своего героя отстраненно. Зато усталый вид Кристофера Ламберта хорошо вписывается в его персонажа, уставшего от вечной жизни и постоянного кровопролития. Брюс Пейн неплохой злодей. Да и Донни Йен запоминается в роли Джина Ке, плюс он ставил боевые сцены в фильме, которые тут действительно неплохие. Глянуть можно, но мифологию вселенной, особенно сериала он основательно разрушает.
Впрочем, каким бы посредственность не был четвертый фильм, ему в этом плане далеко до пятого. О картине "Горец. Источник" (2007) я вообще не хочу говорить. Здесь плохо абсолютно всё, начиная с идеи перенести действие вновь в постапокалиптическое будущее.
Были ещё детский мультсериал "Горец. История приключений", несколько серий которого я захватил на ТВ будучи подростком в середине 90-х. И аниме "Горец. В поисках мести" (2007). В обоих, кстати, действие происходит в постапркалиптическом будущем, а героями являются очередные выходцы из клана Маклаудов. Данный контент это уже на сильного любителя. Впрочем, говорят аниме более-менее (я не поклонник данного жанра и не смотрел).
Периодически возникают слухи о перезагрузке франшизы. Но ничего конкретного пока нет.