Началом компьютерной эры можно посчитать многие даты, но первой вехой на этом пути, пожалуй, была «Паскалина» — механическая счетная машина, пользователям которой не нужно было понимать сути происходящих процессов: все расчеты выполнялись автоматически.
Слово «компьютер» родом из Англии. Впервые оно было записано в 1613 г., означало «вычислитель» и применялось по отношению к человеку, чья работа состояла в проведении сложных подсчетов. Таким «человеком-компьютером» был, например, отец Блеза Паскаля, которому поручили провести реорганизацию системы налогообложения одной из провинций во Франции. Юный Паскаль быстро сообразил, насколько полезной может быть вычислительная машина, и в 1642 г. начал работу над созданием устройства, впоследствии получившего имя «Паскалина». Он сконструировал 50 опытных образцов, прежде чем в 1654 г. наконец получил совершенную модель. После этого он создал еще примерно 20 машин, 9 из которых сохранились до наших дней. Общество никогда не сомневалось в правильности такого выбора — сегодня за нас ведут подсчеты кассовые аппараты, динамические таблицы и множество других автоматических вычислителей.
Пользовательский интерфейс
«Паскалину» можно было настроить на выполнение сложения или вычитания. Умножение производилось путем многократного сложения. Числа вводились в счетную машину поворотом наборных колесиков на требуемый угол. Набираемое число отображалось в окошке над наборным колесиком. Ввод нового числа автоматически суммировал его с уже введенным. Система зубчатых колес и анкеров автоматически повышала разряд полученного в результате вычисления числа, сдвигая соседнее колесико. Для того чтобы вычитать на «Паскалине», необходимо было сдвинуть специальную планку в соответствующую позицию*. На некоторых машинах база была не десятеричной — денежная система Франции того времени была довольно запутанной, а система мер (длины, в частности) — весьма архаичной, и вести финансовые или топографические расчеты в десятеричной системе было бессмысленно.
* Все имеющиеся описания различных модификаций «Паскалины» говорят о том, что вычитание осуществлялось методом дополнения до девяти (учета числа, необходимого, чтобы после сложения его с исходным получилось 9), а окошки над колесиками, в которых отображались цифры, служили как раз для облегчения этого процесса.