Найти в Дзене
Классическая музыка

Юношеский нерв Шопена

«Это открытие, настоящая жемчужина камерной музыки, даже если фортепиано играет доминирующую роль...» – так отозвался Гидон Кремер о фортепианном трио Шопена (op. 8). Ну, а как еще может быть у Фредерика? Конечно, даже в камерной форме фортепиано будет превалировать над другими инструментами. Со времен Бетховена клавишный инструмент претерпел значительные технические усовершенствования, чем успешно пользовался Фредерик Шопен в своем творчестве. Ни одно его произведение не мыслится без фортепиано.

Ференц Лист отмечал, что для прослушивания музыки Шопена не нужно постигать его личность, проникать в глубины его души и психики. Его аристократическая элегантность не призвана передавать мрачное настроение. Эта мысль созвучна фортепианному трио соль-минор. Но все же нельзя полноценно согласиться с Листом относительно остального творчества польского гения. Хоть Шопен и не мрачен, но в какой-то степени он холоден и меланхоличен. Он не всегда положителен в своих музыкальных размышлениях. Дабы уйти от «печальной стороны Шопена», взглянуть на его творчество иначе – стоит послушать фортепианное трио соль-минор.

В данном произведении есть завеса тихой меланхолии, она привлекает беззаботной грацией, не становясь показной. Шопен обладает каким-то особым чувством проникновенности, воздушности, где ни одно чувство не вырывается наружу, а все витает где-то в общем небосводе настроений западной музыки первой половины XIX века.

Фортепианное трио полно юношеских переживаний, в нем нет той тяжести, спрятанной боли и тоски. Нет чувств, присущих поздним произведениям мастера. Это безусловно легкое, грациозное сочинение, написанное впечатлительным юношей, вдохновленным музыкой Бетховена. Изначально Шопен использует в структуре произведения четырехчастную модель австрийского классика с указанием темпа Allegro con fuoco, за которыми следует скерцо, адажио и финал в форме рондо. Но энергичные, напористые пианистические жесты, их лаконичность и элегантность – предвосхищают более зрелого Шопена. Конечно, в данном сочинении не вся роль ложится на плечи фортепиано. Скрипка и виолончель здесь также образуют свои лирические линии, из которых многократно возникают интересные полифонические структуры.

Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале https://t.me/classmus