Найти тему
Классическая музыка

Диалог Бетховена и Моцарта

Многие сойдутся во мнении, что третий фортепианный концерт Бетховена – одна из лучших его работ. Сам Бетховен в письме издателю кокетливо намекал, что «...лучшие концерты я придерживаю для себя». Действительно, это самое важное и необычайно красивое произведение в творчестве композитора.

Произведение Бетховена по настроению очень близко к 24-му фортепианному концерту Моцарта. Это ощущается не только в серьезности произведения, но и во взаимодействии между его основными тональностями. Во всем теле мелодии узнается вольнолюбивый, слегка мрачный нрав Бетховена. Я бы сказал, что этот концерт представляет из себя творческий диалог Бетховена и Моцарта. Здесь композитор словно переосмысливает идеи Моцарта уже в более романтическом, личном ключе. В мелодии концерта чувствуется некий трепет перед судьбой, который позже в полной мере выразится в знаменитой Пятой симфонии. Не зря Бетховен задумал оную вскоре после первого исполнения третьего концерта. В ударах литавры, слышимые сразу после каденции первой части, можно услышать тот самый «судьбоносный» мотив. Безусловно, финал первой части – самый яркий момент во всем концерте. Сам Бетховен в партитуре оставил заметку пианисту: «Немедленно атаковать музыку, следующую за трелью каденции». Такой он, характер Бетховена, – атакующий, дерзкий и смелый. И именно здесь эти черты выразились наиболее смело.

Согласно некоторым исследованиям, Бетховен начал работу над концертом в конце 1790-х годов, а полную партитуру закончил в 1800 году. Это мощнейшее произведение было написано двадцатилетним Бетховеном, и тогда же оно сыскало популярность у зрителей и восхищение критиков.

Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале https://t.me/classmus