Изменение климата, вероятно, способствовало быстрой гибели шерстистого носорога. Пушистые белокурые плейстоценовые животные не выносили жары.
Двоюродные братья этого полностью сохранившегося шерстистого носорога по имени Саша все еще были генетически пригодны через тысячи лет после появления людей.
Пиренейские горные козлы, птицы додо, пассажирские голуби и тасманийские тигры-это лишь некоторые из многих видов животных, на которых люди охотились и уничтожали. То ли ради приза, то ли ради еды эти животные встретили свой конец, столкнувшись лицом к лицу с людьми в масштабах, с которыми они никогда не смогли бы справиться.
В то время как некоторые из них вымерли еще в XVII веке, другие, возможно, встретили свою гибель от человека еще гораздо раньше—а именно крупные плейстоценовые мегафауны, такие как шерстистый носорог. Это пушистое желтое существо, размером примерно с современных белых носорогов, бродило по европейскому континенту от Сибири до Иберии вплоть до 14 000 лет назад.
Эти существа, очень похожие на шерстистых мамонтов, столкнулись с еще более запутанным набором неудачных ситуаций, которые включали быстрое потепление земного шара, которое в конечном итоге положило конец ледниковому периоду. И хотя было бы легко полностью возложить вину на людей, постоянно повышающиеся температуры некогда ледяного ландшафта могут иметь больше общего с их гибелью, чем думали исследователи ранее.
Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, группа ученых из Швеции внимательно изучила геномы пятнадцати образцов шерстистых носорогов и обнаружила, что даже через 13 000 лет после того, как люди прибыли на территорию носорога, генетическое разнообразие вида оставалось сильным и здоровым, демонстрируя незначительные признаки упадка, который придет вместе с охотой. В этом месяце они опубликовали свою работу в журнале Current Biology.
Образцы, которые включали почти полностью сохранившийся замороженный образец, найденный в России, и непереваренную ткань, найденную в желудке хорошо сохранившейся древней собаки или волка, показали, что всего за пару тысяч лет до того, как существа по существу исчезнут с земли, звери были просто прекрасны, говорит ведущий автор и аспирант Стокгольмского университета Эдана Лорд.
Используя полный геном, извлеченный из митохондриальных и ядерных данных, она и ее соавторы смогли определить, что вплоть до 18 500 лет назад генетика существ была разнообразной, а размеры популяции все еще были относительно сильными.
Если вы тоже об этом не знали, то жмите на "пальчик вверх" и подпишитесь на мой канал, а я взамен буду снабжать вас интересными, необычными, совершенно необыкновенными и абсолютно правдивыми историями.
Ваша Аина Сахара.