Компьютерная томография сосудов легких (она же КТ-ангиография артерий и вен легких) – это современный и высокотехнологичный диагностический метод, позволяющий исследовать сосуды органов грудной клетки. Ее в медицинских центрах СПб проводят как КТ ангиографию легких с контрастом на базе йодсодержащего препарата. Современные аппараты для компьютерной томографии выделяют рентгеновское излучение умеренной интенсивности (5-7 мЗв), поэтому они относительно безопасны, если среднее количество исследований не превышает 1-2 в год.
ПОКАЗАНИЯ
КТ ангиопульмонография обычно назначается, если у пациента есть подозрение на:
- тромбоэмболию легочной артерии;
- патологическое расширение артерии;
- онкологические заболевания легких;
- атеросклероз, аневризму;
- легочную гипертензию.
Часто КТ ангиографию грудной клетки нужно сделать, если у больного наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, одышка, боли в грудине, повышенная утомляемость, и склонность к обморокам.
Проведение КТ не противопоказано людям с кардиостимуляторами и металлом в теле, поэтому она может стать альтернативой МР ангиографии для таких пациентов.
ЧТО ПОКАЖЕТ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ СОСУДОВ ЛЕГКИХ
Исследование сосудов грудной клетки методом МСКТ/КТ отличается от обычной ангиографии тем, что для ее проведения не требуется делать надрез на коже и вводить в кровеносную систему металлический проводник. Поэтому КТ ангиография легких не требует предварительной госпитализации пациента и менее требовательна в вопросе подготовки к исследованию, чем другие виды инвазивной диагностики.
Современный аппарат для КТ делает снимки артерий и вен органов средостения послойно, позволяя врачу-пульмонологу обнаружить патологические изменения на начальном этапе. КТ-ангиография артерий и вен легких хорошо покажет:
- извилистость сосудистой системы;
- петляния, расщепления, раздвоение;
- стенозы сосудистого русла, бляшки и разрывы;
- качество кровотока.
Компьютерная программа позволяет создать на основании снимков полноценную 3D модель исследуемого органа и его системы кровоснабжения. Эта особенность помогает врачам планировать хирургические операции на легких.
КАК ДЕЛАЮТ КТ-АНГИОГРАФИЯ СОСУДОВ ЛЕГКИХ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
Обязательным для проведения КТ ангиографии легочных артерий и вен является использование специального йодсодержащего контрастного вещества, делающего сосуды на снимке визуально более заметными. Введение контраста осуществляется внутривенно с помощью автоматизированного дозатора – для этого на руку пациенту устанавливают катетер. Возможно также введение контрастной жидкости с помощью инъекции.Контраст на основе йода, в общем и целом, безопасен для организма и выводится почками без внешней стимуляции в течение 24 часов. Иногда для ускорения этого процесса после прохождения КТ ангиографии пациенту рекомендуется пить много жидкости. Существует риск попадания контраста в мягкие ткани за пределами вены. В небольших количествах он не наносит вреда, но утечка более 10 мл жидкости провоцирует повреждения кожного покрова и мышечной ткани. Если во время процедуры человек чувствует боль или жжение в месте введения красящего вещества – он должен сообщить об этом проводящему процедуру врачу.
Время проведения ангиограммы с помощью КТ не превышает в среднем 7 минут. Распечатанные снимки – томограммы можно получить спустя приблизительно полчаса после исследования. В большинстве клиник в СПб в стоимость КТ ангиографии легких входит сама диагностическая процедура, расшифровка данных врачом-рентгенологом и запись КТ снимков на диск или накопитель. Контрастирование оплачивается дополнительно, а стоимость его зависит от веса пациента.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
КТ сосудистая ангиография легких не требует особой подготовки, но перед ее выполнением все же желательно получить направление врача, чтобы рентгенолог понимал, на что акцентировать сканирование. Следует помнить, что все виды КТ строго противопоказаны беременным женщинам, так как есть риск нанести вред ребенку. Йод, содержащийся в составе контрастной жидкости, способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Лицам, в анамнезе которых были случаи аллергии на это вещество, КТ ангиография с контрастом проводится только в крайних случаях. Противопоказаниями к процедуре КТ могут стать также:
- Лишний вес – томографы обычно не рассчитаны на вес более 150 кг;
- Клаустрофобия – во время исследования человек недолго, но находится в замкнутом пространстве кольца гентри;
- Почечная недостаточность в тяжелой форме – в этом случае контраст, находящийся в крови, плохо выводится из организма и может вызвать нефропатию;
- Диабет или болезни эндокринной системы.