После ралли, результатом которого стало достижение исторических максимумов, фондовый рынок США, похоже, достиг своего потолка. После переменчивого торгового дня в четверг основные индексы США завершили неделю на высокой ноте.
После знаменательного августа ключевые индикаторы погрузились в зону коррекции, потеряв 10% от недавних максимумов.
Ралли на фондовом рынке США поспособствовала Федеральная резервная система США, создавшая искажённое восприятие реальной экономики. Но похоже на то, что курсы на американском фондовом рынке наконец-то начинают учитывать ужасное состояние экономики.
Получив львиную долю инвестиций благодаря технологическим фондам в период с июня 2019 года по настоящее время, американские фонды акционерного капитала начинают распродажу.
По состоянию на среду за одну неделю фонды акций США уменьшили свои объёмы на $13,6 млрд, это крупнейший отток за двухнедельный период.
В среду компания Yelp опубликовала новый отчёт по экономической ситуации, в котором говорится о шквале закрытия предприятий по всей стране.
В нём сообщается, что по состоянию на 31 августа с начала пандемии в США закрылись 163 735 предприятий. С 10 июля это число выросло на ошеломляющие 23%.
Что ещё хуже, 60% этих компаний закрылись навсегда.
Среди этих предприятий больше всего пострадали рестораны.
В то время как количество закрывшихся предприятий и рабочих мест продолжает расти, инфляция становится самым худшим явлением, которое может повлиять на обычного потребителя.
Благодаря дружелюбной позиции Федеральной резервной системы США в отношении денежно-кредитной политики, начинает проявляться «эффект Кантильона».
Согласно книге Ричарда Кантильона «Очерк о природе торговли», первые получатели новых денег, поступающих в экономику, будут иметь гораздо более высокий уровень жизни, чем те, кто получит их позже. Другими словами, к тому времени, когда вновь напечатанные денежные средства дойдут до последнего получателя, они потеряют большую часть покупательной способности.
Эффект Кантильона начал проявляться в виде различных видов инфляции. В то время как с марта на фондовом рынке США наблюдался рост, мировые цены на продукты питания растут, что даёт представление о том, как операции с ликвидностью Федерального резерва наносят ущерб среднестатистическому потребителю.
ФРС хочет, чтобы инфляция «разгулялась» и превысила целевой показатель инфляции в 2%. Однако индекс потребительских цен не отражает того, сколько тратит обычный американец.
Формула инфляции, используемая компанией Shadow Government Statistics Джона Вильямса (SGS), — это тот же метод, который правительство США использовало для расчёта инфляции в 1990-х годах. Сделанные с тех пор изменения в способах представления данных правительством не отражают реальную ситуацию на местах.
Согласно сайту, «методологические изменения в правительственной отчётности снизили уровень официально сообщаемой инфляции».
Эти цифры, основанные на методе расчёта 90-х годов, показывают, что реальные темпы инфляции колеблются в пределах 8-9%.
Федеральная резервная система одержима идеей свободного повышения инфляции, и когда это произойдёт, для обычных людей это станет катастрофой. Фондовый рынок США наконец-то начал реагировать на состояние реальной экономики, и в ближайшие дни на нём может произойти ещё больший спад.
Про лучшие биткоин-краны 2020 года читать здесь.
Подписаться на все новости в Telegram здесь.