Найти в Дзене
Анализируй ТО!

Как со временем развивалась медицина

pixabay.com
pixabay.com

Медицина - это система знаний, а также практические меры по выявлению, лечению и профилактике заболеваний. Эта наука имеет обширную систему учебных курсов и очень долгую и богатую историю. Интересно узнать по подробнее о том, что такое медицина, каковы ее направления и история.

Я упомяну лишь некоторые из ключевых событий и личностей, которые стали значимыми в этой области исследования.

Древний мир.
В те далекие времена виноватым в этом заболевании свалили на какое-то неизвестное злое существо, которое, проникнув в организм человека, вызвало болезнь. Подобный подход определил появление шаманов и целителей, целью которых было изгнание «нечистого», что должно было обещать выздоровление. Сначала для этого использовались различные заговоры и молитвы. Затем начали использовать травяные настои и другие народные лекарства. В дальнейшем целители постепенно осваивали метод физиологического воздействия, исследуя организм человека (пока еще на довольно примитивном уровне).
Гиппократ, Герофил и Гален стали иконами в области медицины той эпохи. Также в это время появляются такие методы исцеления, как акупунктура, аюрведа и массаж. В последующие годы были освоены зачатки стоматологии (пломбирование и удаление зубов), хирургии (трепанация черепа, кесарево сечение), гинекологии (у врачей уже было базовое понимание того, как способствовать безопасному вынашиванию плода, как вести себя во время родов.).

pixabay.com
pixabay.com

Средний возраст.
Полученные знания накапливались и совершенствовались. Больницы были открыты везде (особенно в монастырях), в том числе и для душевнобольных. Существовали социальные учреждения, которые помогали бедным.
Соответствующая специализация появилась в вузах. Написаны научные трактаты и книги. На переднем плане наблюдения и эксперименты.
В средние века врачи из арабских стран и Византии внесли огромный вклад в мировую медицину. Знаменитыми людьми того времени были Харун ар-Рашид, Ахмад ибн Тулун, Абу Али ибн Сина (Авиценна), Ибн Зухр. Восток доминировал в медицине до 15 века. Кроме того, страны Европы постепенно начинают усиливать развитие в этом направлении. Ренессанс уже отмечен такими именами, как Парацельс, Везалий, Харви, Фракасторо, Паре.

pixabay.com
pixabay.com

Новое время.
Сбор знаний, улучшение лечебных навыков, микробиология и токсикология, экспериментальная фармакология и офтальмология продолжаются. Освоены основы военной и морской гигиены.
Количество врачей, которым мир обязан своими выдающимися открытиями, многократно растет - теперь медицина повсюду. Среди русских фамилий - Хааз, Захарин, Пирогов, Склифософский, Боткин, Павлов, Юдин, Филатов, Войно-Ясенецкий, Илизаров и многие другие.
Однако, несмотря на многовековое непрерывное развитие, у медицины до сих пор остается много вопросов о человеческом организме. Ученые, врачи еще не научились на 100% эффективно бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, СПИД. Они до сих пор не открыли секрет вечной жизни. А один из важнейших и загадочных органов тела - мозг - не изучен на 10%. Да, и только если учесть, что у него вообще есть ограничения возможностей. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что впереди человечество будут предпринимать столетия непрерывных попыток открыть одну из самых сложных загадок природы.

Медицинские направления.
Структура медицины очень разветвленная, поэтому мы перечислим только ее ключевые направления и разделы:
Профилактическая медицина. Он занимается предотвращением развития заболеваний и делится на: гигиену, санитарию, эпидемиологию. Клиническая медицина. Он занимается анализом и лечением заболеваний. Направления этого направления: хирургия, терапия, педиатрия, питание, психиатрия, геронтология. Также выделяются следующие разделы клинической медицины: урология, кардиология, офтальмология, неврология, стоматология, эндокринология. Фармакология. Занимается разработкой формул лекарств и их производством. Он делится на фармацию и фармако-эпидемиологию.
Кроме того, можно поговорить о многих областях биомедицины (например, анатомия, биофизика, молекулярная биология, физиология), А также о независимых областях медицины, связанных с определенной профессией (например, спорт, судебная экспертиза, космос, военная медицина).

pixabay.com
pixabay.com

Наконец, есть экспериментальная медицина. Обычно его применяют в тех случаях, когда человек по каким-либо причинам отказывается от использования классических методов лечения или в случаях, когда такие методы неэффективны. В особенности это относится к случаям серьезных заболеваний, перед которыми пока современная наука во некоторых случаях бессильна. Но развитие медицины идет ...

Вот так шло развитие медицины. И не смотря на это некоторые, все еще на первом уровне живут там, где шаманы, целители и колдуны. Часто они всего лишь деньги собирают, а ценное время для лечения уже упущено.

Сейчас опять в сети некоторые агитируют не прививаться от гриппа и ковида. Интересно сами то привили? А если заболеют то куда побегут? Наверное в больницу с требованием лечить.

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)

Наука
7 млн интересуются