Найти тему
Мастерская идей

Универсальная приправа из перьев лука-порея

Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Вы любите лук-порей? Я его обожаю: у него в отличие от репки отсутствуют ярко выраженный, резкий «луковый» запах и вкус. К тому же, его аромат намного нежнее, а вкус тоньше, приятнее и слаще.

В большинстве случаев многие хозяйки используют в основном только утолщенную белую часть стебля порея, так называемую "ножку", а плоские, широкие и грубоватые листья чаще всего выбрасывают.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с перьями лука-порея. Конечно же, листья лука-порея никогда не выбрасываю, я их сушу, измельчаю и получаю ароматную универсальную приправу, которая подходит практически ко всем блюдам.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей". Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости приготовления!
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей". Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости приготовления!
Данная приправа отлично подходит для различных мясных, рыбных блюд и особенно овощных: капустных, картофельных, шпинатных, морковных и т.п. супов-пюре, а также для соусов.

Помимо этого, сушеные измельченные листья лука порея можно использовать для обсыпания рыбы/мяса, предназначенные для обжаривания или запекания, поверх вместе с панировкой.

Приготовление: перья лука-порея промываю, обрезаю сухие кончики и нарезаю их: можно поперёк, а можно вдоль.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".

Я в основном нарезаю вдоль, так удобнее сушить в моей сушке:))

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".

Нарезанные перья отправляю в электросушилку и сушу при температуре 50-60 градусов примерно 6 часов.

Сушить можно на батарее, можно в духовке, листья можно так мелко не нарезать, но в этом случае они будут сохнуть намного дольше, чем если сушить нарезанные.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".

После просушки листья измельчаю в блендере, а для более мелкого помола использую кофемолку.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".

Вот такие три вида сушеного лука-порея у меня получаются, храню данную приправу в стеклянных в банках, закрыв плотно крышками.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей".
Приправу добавляю практически во все блюда, аромат она даёт бесподобный! Даже в сушеном виде порей сохраняет свой яркий зеленый цвет и прекрасно смотрится кусочками в любом блюде.

Попробуйте, вам тоже понравится. Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Еда
6,93 млн интересуются