Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Вы любите лук-порей? Я его обожаю: у него в отличие от репки отсутствуют ярко выраженный, резкий «луковый» запах и вкус. К тому же, его аромат намного нежнее, а вкус тоньше, приятнее и слаще.
В большинстве случаев многие хозяйки используют в основном только утолщенную белую часть стебля порея, так называемую "ножку", а плоские, широкие и грубоватые листья чаще всего выбрасывают.
Сегодня я расскажу вам, что я делаю с перьями лука-порея. Конечно же, листья лука-порея никогда не выбрасываю, я их сушу, измельчаю и получаю ароматную универсальную приправу, которая подходит практически ко всем блюдам.
Данная приправа отлично подходит для различных мясных, рыбных блюд и особенно овощных: капустных, картофельных, шпинатных, морковных и т.п. супов-пюре, а также для соусов.
Помимо этого, сушеные измельченные листья лука порея можно использовать для обсыпания рыбы/мяса, предназначенные для обжаривания или запекания, поверх вместе с панировкой.
Приготовление: перья лука-порея промываю, обрезаю сухие кончики и нарезаю их: можно поперёк, а можно вдоль.
Я в основном нарезаю вдоль, так удобнее сушить в моей сушке:))
Нарезанные перья отправляю в электросушилку и сушу при температуре 50-60 градусов примерно 6 часов.
Сушить можно на батарее, можно в духовке, листья можно так мелко не нарезать, но в этом случае они будут сохнуть намного дольше, чем если сушить нарезанные.
После просушки листья измельчаю в блендере, а для более мелкого помола использую кофемолку.
Вот такие три вида сушеного лука-порея у меня получаются, храню данную приправу в стеклянных в банках, закрыв плотно крышками.
Приправу добавляю практически во все блюда, аромат она даёт бесподобный! Даже в сушеном виде порей сохраняет свой яркий зеленый цвет и прекрасно смотрится кусочками в любом блюде.
Попробуйте, вам тоже понравится. Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!