Найти тему
Реальный бизнес

Люди больше не нужны! Выборы, налоги, бизнес, транспорт, банки - все по новому!

Мир никогда не будет прежним. В последнее время эта фраза звучит очень часто. Но что под ней скрывается, мало кто толком представляет, для этого надо сопоставить определенные факты, цепочки событий и выгоды бизнеса. Так как погоня бизнеса за прибылью меняет мир сильнее, чем что бы то ни было!

Я постараюсь соединить цепочки происходящего и дать вам понять каким будет мир в ближайшие 15 – 20 лет.

Начнем с магазинов. Продажи онлайн растут семимильными шагами. Все больше магазинов развивают именно эту ветку продаж.

По прогнозам Data Insight рынок электронной коммерции в России будет стремительно наращивать обороты в ближайшие 4 года. Основные факторы роста — растущее количество онлайн-покупателей и повышенный спрос на товары первой необходимости в интернете.
Факторы, которые повлияют на рост онлайн-продаж в 2020-2024 годах:
1. Популяризация удалённой работы. Из-за коронокризиса и самоизоляции люди вынуждены были срочно менять уютный офис на работу за домашним компьютером.
2. Приток онлайн-покупателей. По данным аналитиков, за 3 месяца карантина в интернете появилось более 10 млн новых покупателей. Часть перейдёт на офлайн-покупки, но многие оценили комфорт покупок через интернет.
3. Рост продаж товаров из категории FMCG. Ниша продуктов питания серьёзно прибавила за последние полгода, также люди начали активно покупать лекарства через интернет.
4. Увеличение объёма инвестиций. Офлайн-предприниматели, которые даже не рассматривали переход в онлайн, поняли, что будущее в интернете. Они вкладывают деньги в рекламу и развитие цифровой инфраструктуры.
5. Снижение доли офлайн-продаж. Некоторые бизнесмены полностью переориентируются на интернет-продажи.

Вы скажете: «Куда денутся магазины одежды, людям надо примерить одежду, пощупать!»

-2

Я отвечу простым примером – посмотрите на валдберис, они как-то справляются.

И обратимся к технологиям. В ближайшее время уровень и цена 3d технологий достигнут такого уровня, что они начнут свое распространение повсеместно. И к этому будут вынуждены присоединиться эти самые магазины одежды, вводя на свои сайты сервисы примерки.

Вам будет достаточно отсканировать себя 3D сканером и подгрузить своего клона на сайт магазина, далее просто выбрать вещи и начнется примерка.

И эти технологии уже развиваются, вот краткое описание одного из сканеров (чтоб рекламу не делать, заменю название производителя на «Сканер-Х»):

Сканер-X — компактный 3D-сканер для цветного сканирования людей. Эффектно выглядит, быстро сканирует и готовит трехмерную цифровую модель всего за 90 секунд.
Всего 30 секунд требуется Сканер-X для анализа стоящего на платформе человека. Одна минута уходит на то, чтобы собрать реалистичную 3D-модель, используя данные с сенсоров, обработать ее в облаке и вывести на экран.
Сканер-X всё сделает за вас. После регистрации в системе клиент становится на вращающуюся платформу, а оператор запускает сканирование в один клик. Остальную работу выполняет электроника: запускает сенсоры и собирает облако точек, обрабатывает их в приложении Texel Portal, строит цифровую 3D-модель и готовит ее к печати или интеграции в другие сервисы.
-3

Не надо бегать по торговому центру, что-то выискивать, смотреть размеры. Все будет автоматизировано, обычной мышкой вы подберете себе костюм или платье, а дальше вам его доставят.

А о доставке можем поговорить отдельно.

В период пандемии сервисы доставки вышли на совсем новый уровень. Сократилось время доставки, улучшился сервис и технологичность процессов. Доставить теперь могут все, что угодно, начиная от шавермы и заканчивая автомобилем.

Поэтому прогнозирую, что сервисы доставки будут развиваться и дальше, и в ближайшем будущем мы сможем получать заказы на совсем другом технологическом уровне.

Нам будут привозить заказ тем же дроном (квадрокоптером) или доставка будет осуществляться беспилотным автомобилем.

-4

Почта России уже заявляла о скорой доставке товаров квадрокоптерами, но все мы знаем, что случилось на первом испытании их дрона!

А вот компания Amazon успешно внедряет этот способ доставки.

Но в России даже на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован

В настоящее время в соответствии с Правилами использования воздушного пространства РФ, беспилотники могут использоваться только после подачи в госорган плана полета управляемого оператором беспилотного средства. Нужно получить разрешение, а в некоторых случаях и лицензию на транспортировку грузов. При отсутствии разрешения и плана использования воздушного пространства нарушитель будет наказан штрафом или приостановлением деятельности до 90 дней. За отсутствие лицензии предусмотрен штраф

Все идет к тому, что количество контактов между людьми будет сокращаться, оно и раньше имело эти тенденции – народ уходил в сеть. А теперь это ускорилось в разы. Люди избегают личных контактов. А когда есть спрос – убрать контакты, то обязательно подтянутся и технологии. Бизнес не упустит возможности заработать на этом.

-5

Перейдем к общественному транспорту будущего.

Развитие беспилотных технологий в ближайшем будущем оставит без работы профессиональных водителей.

Не факт, что большинство автомобилей станут электрическими, я не вижу к этому предпосылок, скорее, есть некоторая мода на электромобили. Еще недавно я мог сказать, что электромобили будут теснить авто с двигателями внутреннего сгорания, но последний тренд на дешевую нефть изменил мою позицию в данном вопросе.

Генеральный директор расположенного в Абу-Даби Международного энергетического агентства по возобновляемым источникам (Irena) Аднан Амин подтверждает мои предположения:

«Продажи электромобилей и биотоплива пострадают от падения цен на нефть, поскольку его прямым следствием станет снижение стоимости эксплуатации традиционных автомобилей. При этом другие сегменты отрасли возобновляемых источников энергии, такие как солнечные и ветряные электростанции, не будут значительно затронуты падением нефтяных цен.»

-6

Скорее всего, беспилотный общественный транспорт перестанет быть таким сервисом, к которому мы привыкли. Не будет ходить по расписанию и по маршруту, так как это экономически невыгодно. Маршрут и время будет формироваться интерактивно в реальном времени искусственным интеллектом.

К примеру, вам нужно ехать на работу из пункта А в пункт Б. Вы в своем приложении телефона ставите время, в которое вы выйдете на остановку и конечную точку маршрута. «Робот» рассчитает количество всех заявок на этот промежуток времени в разных точках предполагаемого маршрута, количество мест и отправит беспилотный автобус по рассчитанному пути.

Каршеринг будущего.

Не могу не отметить и активно развивающуюся услугу – каршеринг.

Считаю, что как только появятся полностью беспилотные автомобили, этот сервис сделает огромный скачек вперед.

Вам не надо будет больше искать на карте автомобиль. Достаточно будет в своем телефоне поставить точку, где вы хотите в него сесть. Когда вы выйдете, авто будет вас уже ждать.

Думать о парковке вообще не нужно будет. Вы приехали куда нужно, вышли и все. Дальше не ваши проблемы, автомобиль сам найдет, где ему припарковаться.

-7

Я считаю, как только уровень технологий достигнет такого уровня, количество личного транспорта будет резко сокращаться, так как удобнее будет пользоваться таким сервисом.

Личный транспорт

Да и сам личный автомобиль с переходом к беспилотным технологиям станет удобнее.

Проблема парковок перестанет быть такой острой, как сейчас. Вы будете приезжать в нужную точку маршрута, выходить и отпускать автомобиль на поиски парковки. А когда будет необходимо ехать обратно, вы просто вызовете свой автомобиль к месту, где находитесь.

Это не утопия! Появятся технологии, и предприниматели обязательно реализуют эти сервисы, потому что это удобно и люди будут готовы за это платить деньги.

Посмотрите, как это будет происходить:

Телемедицина

Уже сейчас и особенно с приходом пандемии телемедицина стала развиваться намного активнее чем раньше.

Что бы не говорили некоторые специалисты о том, что без посещения врача не обойтись, я не согласен. Да, серьезные заболевания требуют посещения врача. Но различного рода «мелкие» заболевания, можно «обслуживать» и удаленно.

А сопровождение больного вообще выйдет, да и уже выходит на другой уровень. Есть множество средств контроля состояния пациента, которые работают 24 часа и передают информацию о состоянии больного на сервер. Врач может в любое время посмотреть состояние организма пациента. Это и замеры давления, и экг, и даже химикобиологические показания.

-8

Так как отслеживание состояния будет идти круглосуточно, то, в случае угрозы, уже искусственный интеллект сам сможет вызвать скорую или связаться с врачом. И даже сможет ввести необходимое лекарство.

Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения.

Telemedicine Resources and Services: American Telemedicine Association// The Univ. of Texas at Austin. - 1994.

Налоги

Об уплате налогов тоже можно будет забыть, уже сейчас программистами МИФНС ведутся разработки систем, которые будут самостоятельно подсчитывать налоги и списывать со счета предпринимателей и компаний в бюджет.

-9

Скажете, что это невозможно? Налоговики ответят вам, что уже сейчас это вполне реально. Налоговая имеет доступ ко всей банковской информации любого предпринимателя и компании. Они легко могут списывать ваши задолженности. Осталось всего ничего: обязать вести вашу бухгалтерию в единой программе, к которой будет иметь доступ налоговая. Самое интересное, что и программа эта есть, на нее «подсело» большинство фирм в нашей стране – это 1С. Как только МИФНС получит к ней доступ, вам не потребуется считать налоги, это сделают без вас.

Но бухгалтера не останутся без работы. Почему? Об этом я уже писал ранее.

Выборы! Куда без них…

Здесь просто. Уже все к этому идет. И уже опробованы некоторые инструменты.

В ближайшем будущем (совсем в ближайшем), для того, чтоб проголосовать, мы не будем никуда ходить. Мы просто возьмем телефон и выберем Президента, который нам нравится.

-10

Есть некоторые нюансы с этим голосованием.

С одной стороны, будет очень сложно сфальсифицировать результаты, с другой – очень легко.

О чем я?

Если оставить систему такой, какая она есть сейчас, то это – непаханое поле для фальсификаций.

Но, если внести, например, следующие изменения:

1. Дать доступ различного рода наблюдателям к этой системе. Опытные программисты будут сразу видеть производились ли в системе сторонние манипуляции или нет.

2. Сделать голосование таким способом, чтоб проголосовав, я впоследствии видел в системе, как учтен мой голос.

По этому вопросу мне очень интересно ваше мнение, напишите в комментариях.

Билетные кассы.

Я не понимаю, как вообще до сих пор существуют кассы, где мы покупаем билеты в театр, железнодорожные кассы, кассы по продаже авиабилетов и т.п.

-11

Я лично уже не помню, когда в последний раз пользовался кассами. Все билеты приобретаю через интернет.

Банковская система

Банковская система скоро тоже полностью уйдет в онлайн. Нет необходимости содержать офисы, так как в них и сейчас мало надобности, а скоро и вообще не будет.

Многие банки уже сейчас отказались от офисов, такие как Точка и Тинькофф.

-12

Оплачивать квитанции в банк ходят одни пенсионеры, которые не умеют пользоваться ни телефоном, ни компьютером. Но «подрастают» новые пенсионеры, которые все это делать уже умеют.

Открыть счет, выпустить пластиковую карту уже сейчас можно, не выходя из дома.

Да, пластик в ближайшем будущем должен исчезнуть. Даже сейчас можно все свои карточки «загрузить» в телефон и платить им.

Разрядился телефон, не проблема, можно оплатить своим отпечатком пальца или другими биометрическими данными.

Удаленная работа.

Во время карантина большинство фирм перевели свой персонал на удаленную работу. А многие до сих пор их не вернули обратно.

Уже сейчас получили активное развитие технологии контроля персонала на удаленной работе.

-13

Но все же я сомневаюсь, что подавляющее большинство в ближайшей перспективе будет работать из дома, так как показатели у многих резко снижаются. Виной тому отвлекающие факторы (дети, родственники).

Те, у кого жилплощадь позволяла, чувствовали себя на удаленке достаточно комфортно и даже увеличивали производительность. Но не многим так повезло с жильем.

Тотальная автоматизация складов

Не могу об этом не сказать. Уже сейчас активно внедряются технологии на складах крупных предприятий. Доходит до такой степени, что складские работники вообще не нужны. Сборка заказов идет в автоматизированном режиме.

В данной ситуации необходимы уже не кладовщики, а операторы этих роботов.

Техника имеет свойства ломаться и чинить её приходится людям.

А что же люди?

А люди нужны все меньше и меньше. Безработица будет расти! Выживать будут, скорее всего, только технические специалисты, творческие профессии, медики, предприниматели и те люди, работа которых неразрывно связана с общением с другими людьми. Подозреваю бешеный спрос на различного рода психологов.

Чтобы не допустить тотальной безработицы и голодных бунтов, по моему мнению, есть два пути:

1. Сокращение населения, не знаю какими способами.

2. Искусственное увеличение занятости населения и сокращение рабочего времени, к примеру, 3-4 дневная рабочая неделя или скажем 5 часовой рабочий день, или вообще другая система занятости.

Пока не ясно по какому пути мы пойдем, но первый путь мне совсем не нравится…

Насколько это реально или нет решать Вам! Я только сопоставил факты и тенденции.

Жду ваше мнение в комментариях!

-14