Когда в начале года выяснилось, что загадочная болезнь в Китае была вызвана новым коронавирусом, опасения ученых по поводу растущей эпидемии в стране почти сменились отчаянием. Как правило, представители этого семейства не создают у больных людей стойкого иммунитета: уже через полгода или год после выздоровления ту же инфекцию легко обнаружить повторно.
Русская служба BBC сообщает, что ученые узнали об иммунитете к Covid-19 за шесть месяцев с начала пандемии
Что такое антитела?
Антитела́ — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ.
Функции антител в организме
- Взаимодействие с комплементарными структурами антигена с целью его нейтрализации и последующей элиминации.
- Обеспечение кооперации иммунокомпетентных клеток. Участвуют в различных защитных реакциях организма (активации комплемента, фагоцитозе – опсонизирующее действие, аллергии, иммунологической памяти и толерантности).
- Антитоксический эффект. Цитотоксический эффект. Иммунорегулирующие свойства. Образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).
Источник: https://medfsh.ru/teoriya/teoriya-po-immunologii/lektsii-po-immunologii/antitela-stroenie-i-funktsii-immunoglobulinov-dinamika-antiteloobrazovaniya | Ссылка на источник обязательна